下の子の暴力行為が続いており、対処法に悩んでいます。発達障害の可能性も考え、保育園でも問題があるようです。区役所に相談すべきでしょうか。
下の子への暴力どうやったらおさまるんだろう、、
怒っても、優しく言っても、淡々と説明しても。
ほんっとに何度もやる
毎日何回やってんだろう。
噛んだりつねったりするから赤くなってるし😭
優しくね〜って言って、優しく撫でてたと思ったら
最後に絶対叩く。
ネットで調べると発達障害の可能性出てくるし、、
今まで発達とかに心配事なかったのに😭
保育園でも最近力加減が分からずお友達に強くしちゃうことあるみたい。
区役所とかで相談すべきなのかな
- まろん(生後7ヶ月, 2歳9ヶ月)
ゆき
ある程度は仕方ないと思います🥹
まだ生まれてきて、ママを取られたという気持ちが大きいでしょうし、、、
うちの長男も2歳を超えたときが一番下の子への嫉妬心がありました。
赤ちゃんが生まれたことに対する一種のストレスだと思うので、上の子を構ってあげてだんだん落ち着いてくるのを待つしかないのかなあと思います🥹
退会ユーザー
うちの子もすごかったです。下の子の顔を踏み、ベビーカーをなぎ倒し…。
最初の3か月が地獄でした。
だいたい同じような対応をしていましたが、さすがにひどすぎると思ったときは怒っていました。
3か月経っても何も変わらないので、もう全部許して、許して、とにかく横にびったりくっついて見守る。叩く気配を感じたら全力で引き離し、何も言わず、笑って…。
生後3か月頃から落ち着いていき、1年も経つと信じられないくらい平和になりました。
うちは2歳半差でしたが、赤ちゃん返り恐るべし…。でした。
コメント