娘の1歳の誕生日に、砂糖卵牛乳不使用のケーキを作りたい。ケーキはおやつとして出すべきか、1食置き換えるべきか悩んでいます。おやつの時間を設けておらず、ご飯の後に出すと量が多すぎるので、どうしたらいいでしょうか?
今月末に娘が1歳になるのですが
ケーキをどのタイミングで食べさせたらいいのか分かりません。
ちなみにケーキはよく聞く水切りヨーグルトや食パンなど、砂糖卵牛乳不使用で作ろうと思ってます。
そこでなのですが、おやつとして出すべきか、1食置き換えるべきなのか迷ってます。
ちなみに、今現在おやつの時間を設けておりません。
かと言って、ご飯の後に出すと明らかに量が多すぎますよね。
初めての誕生日なのでケーキをあげないという選択肢はないです。
皆さんはどうしたのか、どうするのか等、聞かせてください。
- mukoi(7歳)
コメント
チューリップ
おやつの時間を作ってたので、そのときあげました💡
し
親戚一同で集まって、おやつの時間(15時頃)にあげました。
保育園でもその頃おやつを食べているので。。
11時半頃のお昼ご飯は気持ち少なめにあげました^_^
-
mukoi
なるほど!
お昼を減らしておやつにですね!
参考にさせていただきます!- 6月5日
ひまわりRUI助
夕食後に出しました。量は少なめで。まぁ、誕生日だし!と、大雑把な私なので参考にならなかったらごめんなさい💦
-
mukoi
量を少なくですね!
-
ひまわりRUI助
何口かって感じで、本人には赤ちゃん向けのケーキ、大人&小学生用にアンパンマンのキャラケーキ(本人は食べられないけどアンパンマン好きだったので)も用意しました。家族みんな集まれる時間が夕食なのでその時間になりました。
- 6月5日
T
うちは朝ごはんとして出しました!
-
mukoi
たしかに、ヨーグルトや食パンだと朝食っぽいですもんね!
mukoi
やっぱりその方がいいですよね!
普段あまりおやつはあげてないのですが、誕生日なので特別サービスしようと思います(笑)
チューリップ
これからおやつの時間必要になってくると思うので、1歳を期におやつ初めてみたらいいと思います😀
mukoi
そうですね!
ご飯をしっかり食べれるようになるまでは必要ないと聞いていたのであげてませんでした…
結構食べてくれるようになったのでおやつの時間があってもいいですよね!