喧嘩で心が苦しい。考えを切り替える方法を教えて欲しい。幸せな時間を過ごしたい。
皆さんは考えたくないことを頭から振り払う時どうしてますか??🤔
数か月前に友人Aと喧嘩し、最近話し合いをして「お互い悪かった」と一応解決しました。けれど、私は今になっても「なんであんなこと言うんだろう」「なんで付き合い長いのにわかってくれなかったのかな」と頭の中でぐるぐる考えてしまい、Aから言われた酷い言葉に今でも心が苦しくなります。
娘のお世話をしたり、一緒に遊んでいる時はいいんです。でも、娘が寝た時や家事をしている時にふと今回の喧嘩のことを考えてしまって暗い気持ちになります😞そして気づいて「あーまた無駄なことに時間を使ってしまった」って思うんです。Aのこと考えるよりも、娘や夫、家族の事を考えて過ごした方が幸せな時間の使い方なのにって。
皆さんは考えたくないことを頭から振り払う時どうしてますか??🤔
気持ちの切り替えかたを教えてください😞何か良い考え方、気の持ちようありませんか??もうAのことを考えて苦しみたくないんです😭
- ウンパルンパ♪(2歳9ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
飲むヨーグルト
私も友人と大喧嘩をして引きずった事があります。
「なんで」の気持ちが強いと負のループになるので「許してあげる」って考えてみたところ気持ちが楽になりました!「バッタリ会ったらあえて声をかけてあげよう」とか若干上から目線で相手を許すと、本当に少しずつ許せるようになりましたよ!
ドナルド・ダック
私も何年も付き合いがある友人に言われた言葉が今でも胸に突き刺さり
その友人とはもう疎遠になっていますが(自然消滅みたいな感じです)
ふと「あの時こう言い返してやればよかった」「あんなことを友だちに言うなんて信じられない」とフツフツと湧いてくるものがあります…
でも私は自分で切り替えるようにしています😣😣
勝手に頭の中で「あの子はきっと一生友だち関係に悩んでいくだろうな」と悪いように考えて
モチベーションを上げるようにしています!
そういう人って自分で気づけないから人に対して平気で酷いこととか言えると思うんです💦
初対面なら分からないけど仲良くなるうちに人間性って分かるものなので
そのうちその子から人が離れていくのだろうなぁ…
あの子が1人になっても私は皆んなと幸せに生きていこう❤️って考えてます!!
まぁその友だちと今は連絡も取ってないからそんなことが思えるのかもしれませんが…
私の性格の悪さが出てることはあしからず😅😅
-
ウンパルンパ♪
同じような経験されたんですね💧
Aから言われた言葉が、今までの私の人生では投げ掛けられたことのない強烈な言葉だったもので、忘れたくてもずっと突き刺さっていました😭
でも、そうですよね!そんな言葉を直接人にぶつける人は、私以外の人にもやってますよね。周りの人が気付いて離れていくのも時間の問題!そう思うことにします☺️アドバイスありがとうございます😭✨- 6月5日
にーまま
私も寝る前とか一人でいる時などに考えたくないことが頭に浮かぶことがあります。
そういう時は、あ!と声を出して見たり、適当に鼻歌うたったりして気を紛らわせてます!
寝る前なんかは、今自分は雲の上にいる〜とか空飛んで好きな国に行こう〜とか少女のような妄想を繰り広げて眠りにつきます笑
どうしてもモヤモヤする場合は、思い切って友達や主人に打ち明けたり、差し支えがなければ本人ともう一度ぶつかることを私はします🤔
本人と話すことはなかなかできないですが、、
-
ウンパルンパ♪
空飛ぶ妄想、私もよくします✨
夫には喧嘩について全部話していますが、amさんのコメント読んで、もう一度話聞いてもらおうかなと思いました☺️私は結婚で地元を離れてるので、友人に打ち明けたくてもなかなかできなくて💧
本人ともう一度…は避けますね!😱今度こそ呪われそうなので😂
アドバイスありがとうございます!✨- 6月5日
ゆい
わかります😭
特に夜とかふと思い出してしまいますよね😭!!
私の場合は忘れるまでひたすら我慢します😂忘れよう忘れようとすればするほど夢にまで出てきたりするので😂
自然な気持ちで思い出しても知らんふり!みたいな感じで時間が解決してくれるのを待ってます(笑)
-
ウンパルンパ♪
そうですね!思い出しても、もう終わったことだし知らない!って知らんぷりすることにします☺️こればっかりは時間が薬ですね💡
アドバイスありがとうございます😭✨- 6月5日
マキ
ベタですが、ブンブン頭振ります。ちらっとそのことが頭をよぎりそうになった瞬間に、ブンブンって。
習慣になっているのか、私には効果がある気がします。
あとは美味しいもの食べて(この際外食にしましょう😊)、お風呂にゆっく~り入って、寝る!!あ~今幸せ😍って思ったら過ぎたことなんてどうでもよくなるかもしれません。
なんだかありきたりですみません。
ひまわりさんが言うように、家族のこと、幸せなことを考えて、毎日笑って過ごしたいですね🤩
-
ウンパルンパ♪
頭振るのやってませんでした!今日から早速取り入れます☺️
外食、お買い物、ゆっくりお風呂とたっぷりの睡眠!!良いですね~✨夫にも協力してもらって今週末にでもやりたいです😃
コウ
私は、婚約直後で1番幸せだった頃に同じようなことがあって一気に幸せからどーんと落とされました。そのせいで、人生で1番幸せな時期になったはずだったのに・・とさらに落ち込んで数年引きずりました。
恨みつらみって皆どうやって乗り越えるんだろう?って思ってましたが、少なくとも時間が解決してくれることは間違いないです。風化されます😅
大したアドバイスじゃありませんが、経験談の一つと取ってください。
お互い頑張りましょう~
-
ウンパルンパ♪
婚約直後になんて…それはお辛かったですね😭私も今回の件があってから、娘や夫との幸せな時間にもAのことがよぎったりして引きずっています💧
時間が解決してくれますよね!風化されるのを待つことにします!アドバイスありがとうございます😭✨- 6月5日
パプリカ
仲いい程もやっとする時ありますよね💦私もそういうので、積もり積もって、小学生から親友だった人と縁を切ったことがあります😅
なんであんな無神経なこと言えるんだろ?親友なのに?私のこと嫌いなのかな?でも向こうも親友って言ってくるし、あれさえなければ私は仲良くしたいのに・・・等と考えて成人するまで仲良くしてましたが、ある日急に『やーめた!』と思って、当時招待されてた結婚式の出席をお断りして付き合いをやめました笑(キャンセル代は掛からない時期でした)
あれから10年以上経ちますが後悔してません。1番いいのは付き合いを辞めることです。モヤモヤする時間なんて無くなりますよ。
でもなかなかそう簡単には関係は切れないですよね。関係をこれからも続けるのなら、そのことを愚痴れる友人(悪口になると後味悪いので、向こうのことを知らない人)に話してみるとスッキリするかも!
あとは自己研鑽で勉強したり本読んだりしてみると、自分は前に向かって進んでるんだ!って気持ちになれて、友達のことはどうでも良くなるかもしれないです!
-
ウンパルンパ♪
Aとは家族ぐるみの付き合いで親友程に思っていたので、きよさんと友人の関係に近いものがあるかもしれません🤔きよさんは縁を切られたんですね。 私は家族ぐるみの付き合いということもあり、関係を切るのはできそうにないです…💧
勉強や読書で前を向いて進んでるって感じるのはとっても良いですね💡私はあの時からずっと立ち止まってモヤモヤ考えている自分も嫌だったんだと思います😭やってみます!
ウンパルンパ♪
回答してくださった皆様、共感やアドバイスありがとうございます😭
お陰様で心が少し軽くなりました!あとは、頂いたアドバイスを実行してもっともっと心が軽くなるように努力します☺️
本当にありがとうございました✨
ウンパルンパ♪
アドバイスありがとうございます😭
そうなんです!「なんで?どうして…?」がずっと頭の中でループしていて抜け出せていないんです😞
"許してあげる"って良い考え方ですね💡また悶々と考え始めてしまったら、そう思って断ち切ります!ありがとうございます😭✨