※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびうさ
お金・保険

出産手当一時金と児童手当の申請時期が知りたいです。里帰り出産で迷っています。

こんにちは✩
近々役所に聞こうかと思っていますが、参考までにお聞かせください。
出産手当一時金と児童手当はいつ頃申請されましたか?
里帰り出産なのですが、わからず困っています(´∀`;A

コメント

かぇるmama

出産手当金一時金は産院で産む時に申請出来るはずですよ(๑•̀ㅂ•́)و✧

児童手当の申請は出生届を出したらその流れで申請できるはずですよ(๑•̀ㅂ•́)و✧

さつFam.

児童手当は産まれてから1週間後くらいに申請に行きましたよ╰(*´︶`*)╯♡

ちびうさ

コメントありがとうございます♡
産前なのか産後なのかわからなかったんです◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
産院に聞いてみます♡

児童手当は流れでできちゃうんですね!
ありがとうございます!!

ちびうさ

やはり産まれてからですよね(´∀`;A

ありがとうございます!

かぇるmama

出生届を出しにいくと次はあっちで乳児医療証もらって、それから児童手当の申請を、、、といった感じで誘導してくれるはずですよ
(๑•̀ㅂ•́)و✧

ちびうさ

そうなんですね!
助かりました!!ありがとうございます♡(●⁰౪⁰●)

aoi.m

私が産んだ産院で出産育児一時金は直接支払制度を使ったので、産院から用紙をもらって30週くらいで提出した気がします。
児童手当は出生証明書とともに夫が申請していました。
児童手当に関しては手続きに必用なものを申請する役所のHP等で確認して、そろえておけるものは揃えておいた方が慌てないですみますよ~(*^^*)
支給の対象となるのは、申請した翌月からなので、できるだけ早く提出することをオススメします(*^^*)
ちなみに月末出産の場合は産後15日以内に申請し認定されれば、手続きされた月も支給対象となる特殊措置もあります。

少しでも参考になれば、幸いです(*^^*)
長々と失礼しました。
元気なお子さんが産まれますように(*^^*)

ちびうさ

詳しく教えてくださり、とてと参考になりました♡

役所に聞いて書類できるだけ揃えときます♡

R**

産院に直接支払だったので、一時金は産院で臨月頃に書類配られて記入しました。

児童手当、乳児医療証はセットで役所手続きです。出生届の時に同時に案内されると思います。
私は産前に役所で書類を貰っておき、産後名前決まってから郵送で手続きしましたよ。手続きは産後2週間まででした。

ちびうさ

児童手当は気をつけないとですね!(>_<)
知れてよかったです!!

ありがとうございます!