生後1ヶ月の授乳間隔について相談です。ミルクをあまり飲まず、寝ることが増えた。起こして飲ませた方がいいか、体調が悪いのか悩んでいます。同じ経験の方いますか?ミルクの量も教えてください。
生後1ヶ月の授乳間隔についてです。😭
現在ミルク寄りの混合で育てているのですが、
数日前からミルクも飲まずにひたすら寝るようになりました。昨日は朝の11時〜17時までスヤスヤ。途中15時に
起こしたのですか50mlしか飲まず😭
もともとよく寝る子なんですが、そのあと
夜の18時に母乳→ミルク80mlを飲んだ後19時半にお風呂、
その後20時からまたスヤスヤ寝て0時に起きたのでミルクを
あげようと思ったところ母乳を5分だけ飲んでまたスヤスヤ…。
眠たいのかなと思ってそのまま寝かせ、次に私が
ハッと起きた時は夜中の3時半。隣を見るとスヤスヤ寝てた
のですが、前日の18時からミルクを飲んでないので
さすがにやばいかなと思って少し起こしてみたのですが
また母乳を少し飲んでスヤスヤ😥
ミルク寄りなので母乳がそんなに急激に
増えたとも思えないし5分しか吸ってないし…😭
今まではだいたい3時間半ごとに母乳→ミルク80あげてました。
起こして飲ませた方がいいのでしょうか?
それとも体調が悪いのかな?😭お熱はなかったです
同じような経験された方いらっしゃいませんか?
それと、今3600グラムほどなのですが、
この時期どのくらいミルクあげてましたか?
質問だらけですみません🤧
- のこ(6歳)
コメント
鈴木
娘もかなり寝る子で、普通に9時間寝る事も多いです😊
夜中に、はっ‼️となり起こすのですが全く起きないので、泣くまで私も寝よう💓と起こさないようになりました。
9時間寝る→おっぱい10分→9時間寝るのループも多いです!
助産師さんに、1日5回はオシッコ出てれば大丈夫だから🙆♀️といわれ放っておいて私も睡眠不足を解消してます💓
娘は4㌔で、母乳よりの混合で参考にならないと思いますが、母乳飲んだあと50のミルクを飲ませてます!
びんとろ🐟
こんにちは😄
私も混合で育てています✨
私も授乳間隔バラバラです😂
よく寝るときは23時から朝の7時半くらいまで寝てた時もありました💦
夜中にハッと起きてもスヤスヤ寝てるので、私も一緒に寝てしまってます💦
私は母乳を5分ずつ吸わしてから、ミルクを70足してます😄
母乳ちゃんと出てるのかなぁ?このまま混合でいいのかなぁ?と毎日思いながら過ごしてます😂笑
寝ているのにわざわざ起こしてまで飲ませなくてもいいのかなぁ、とあまり神経質にならない程度にやってます😂
似ていたので、コメントさせていただきました!
長々とすみません💦
-
のこ
コメントありがとうございます📝❤︎
わ、かなり一緒です!笑
出てるか心配ですよね🤣
ホントですか?!✨今日の夜はわたしももし起きてもそのまま寝てみようと思います( ´ ▽ ` )あんまり神経質になってもダメですよね😥ありがとうございます😊!- 6月5日
-
びんとろ🐟
お返事ありがとうございます🤣✨
同じような方がいてよかったです😎
1ヶ月検診の時も体重順調に増えてるって言われてたので
このままでやっていこうかなーと思ってます😂
胸もそんなに張らないし、そんなに母乳も出てないと思ってますw
お腹空いたら泣くだろうし、飲み終わって足りなかったらミルクを少し足したりしてます👍✨
何が正解なのかわからないですよね!笑
お互い頑張りましょうね😍- 6月5日
mimama
新生児終わったら3時間とかは気にしなくていい、お腹すいたら泣くし脱水になるこはほとんどいないと言われました。
なので寝てたら寝るだけ寝かせてあげても大丈夫だと思いますよー!
-
のこ
ありがとうございます😊❤︎
先生に、夜はねてるなら起こさなくていいし授乳間隔よりも1日の飲む量をしっかり見てっていわれたのでじゃあ起こさなくていいかーと思ってたのですが、
起こさないってことは1日の量も減るけどどうすれば、、?!っていう
疑問が出てきて😂😂笑
神経質になり過ぎてるかもしれないですが😂- 6月5日
のこ
コメントありがとうございます😊
娘さん、すごく寝てくれるんですね✨
9時間寝るということは、1にちの授乳回数かなり少ない感じですか?!
今くらいになると、ミルクだと1日に100〜120ml×7〜8回って書いてあるので、
母乳を吸う数分でそれを補えるのか?!って不安で😂😂
鈴木
長く寝てる時の授乳はかなり少ないです!
お腹減って泣いて起きたのに、10分しか飲まないでまた寝るのー😳って思います‼️笑
ミルク缶には100〜120mlって書いてありますもんね!
かなりの勢いで母乳出てないと、数分でその量は飲めないですもんね🤣