※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

昨日から続く子供の39度の熱と、寝ている間に頻繁に吐き気がする症状について心配しています。小児科では喉の腫れで解熱剤を処方されましたが、吐き気が続くことが気になります。経験された方いますか?

昨日朝から39度のお熱が出てビックリしたのですが、小児科では喉が腫れてて様子見と言われ解熱剤を処方されました。まだ38度越えが続いてますが、気になるのが、寝ているのに結構な頻度でえずきます。嘔吐はないですが、えずくのはおかしいですよね?心配で寝れません😵
昨日からですがお昼寝でも何回かえずいてました。先生にもお伝えしたところ、気になるけどとりあえず様子見だと…。
経験されたお子さんいますか?😭

コメント

amy.mama

鼻水は出ていませんか?
鼻水が出ているのなら鼻水が喉に入り気持ち悪くてえずくことがあります。

先週、寝ている息子がそんな感じだったので耳鼻科に通っていますが、少しずつよくなってきています!

• S

鼻水は出てないです。鼻づまりもありません。だから余計なんのかわからなくて😞

• 6月5日
  • amy.mama

amy.mama

咳き込んだりはしていませんか⁇

• 6月5日
  • S

してないです😞

• 6月5日
  • amy.mama

amy.mama

解熱剤を使い、熱は下がっていますか?
    水分は取れていますか??

もしかしたら喉が腫れていて息苦しいのかもしれないので、すこし頭をあげて寝かせてあげたり、衣類にボタンがあるようなら緩めてみてください。

• 6月5日
  • S

機嫌も良く元気だったので解熱剤は使っていません。水分はばっちりとれていると思います。

枕はしてます。少しでも楽になるならいいのですが…息苦しいとは思いませんでした😖😵

• 6月5日
  • amy.mama

amy.mama

排尿はどうでしょうか⁇
    いつもより少ないようであれば熱で水分飛んでいるので、もう少し水分を追加してあげるといいですよ!

頭をあげていてえづいていてよく眠れていなさそうなら、38度超えているのであれば解熱剤使ってみてはいかがでしょうか⁇

• 6月5日
  • S

普段よりは少ない様に感じます。頻繁に飲ませます。

とりあえず寝れているみたいなので、ぐずりだしたら使おうと思います。ありがとうございます❗
    ちなみになんですけど、粉薬の解熱剤と座薬って効果は同じなんでしょうか?かかりつけの小児科ではいつも粉薬で、他の小児科だと座薬を処方されるんです😅

• 6月5日
  • amy.mama

amy.mama

座薬の方が素早く効果が出ると思いますよ。粉薬ですと熱が出ていて口腔内乾燥していると飲みにくく咳き込む原因になります💦
    お子さんが起きていて、飲めるようであれば粉薬でも良いと思いますが、私なら座薬を入れちゃいます💦

• 6月5日

喉が腫れているなら寝ると気道が塞がれます
息苦しくてえずくのだと思います。
上体を起こし気味で寝かしてあげて下さい。

• S

そうなんですね😭💦息苦しいのか…
    枕をして頭は少し高めになってます。それでもえずきますが少しは楽なのかな…

• 6月5日

退会ユーザー

あと、横向きにしてあげると気道に少し道が出来るので気持ち程度ですが違うと思います。
    頭だけあげるとより気道が塞がれます
    なので
    座椅子にもたれかかった感じをイメージしてバスタオルなどで坂を作ってあげるのがオススメです。
    お子さんが具合悪いと切ないですがお大事になさって下さい。

• 6月5日
  • S

横向きですが顎を上に向けて寝てます😅これでも大丈夫そうですかね?😅

やってみます。
    ありがとうございます😢‼️

• 6月5日

退会ユーザー

顎上がってる方が気道は広がります!
    お子さん賢い!!
    気が気じゃないでしょうが主さんも体休めて下さいね!

• 6月5日
  • S

そうなんですね!!
    じゃあこのままにしておきます!!

ほんとにありがとうございます😌花ぅさぎさん

• 6月5日