※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずな
家族・旦那

旦那と自分の家族が仲が悪い方、どのように対応していますか?うちの旦那…

旦那と自分の家族が仲が悪い方、どのように対応していますか?うちの旦那と母は大喧嘩をして形式上お互い謝り今はときどき顔を合わせても表面上の付き合いでなんとかうまくいっているように見えますがお互い根本的には嫌いです。喧嘩したのは私が妊娠中だったので母が謝るときに言った「生まれてくる子供のためにも謝ります。」と言った言い方が気にくわないといつまでも根に持っています、それだけじゃなく私が忘れているような小さなこともずっと根に持っていてしつこいです。いくら母はそういうつもりで言っていないと説明しても全く耳を貸しません。しつこいのは私と喧嘩したときも同じです。私と旦那が喧嘩したときに母に関する話が出ることがときどきあり毎回母を馬鹿にされているようで本当に腹が立ちます。私にとっては母のほうが大切です。いつまでもこの状態が続くと思うと憂鬱です。旦那の話を聞き流すしかないでしょうか。

コメント

旦那と喧嘩したときに私の父親のことが嫌いと言われました。
それ以来、旦那が仕事の日に子どもの顔を見せに行ったり、なるべく関わることがないようにしています。
大切な人のことを悪く言われる気持ちを分かってほしいですよね、、!

まめ

うちの旦那と両親も仲良くありません💦
結婚のときに、常識はずれなことをしてしまって母から大目玉くらったので
それからかなり苦手としているようです💦

それ以来、うちの親の話になると
「あぁ…フッ」みたいな鼻で笑うような
イヤ~な態度がにじみ出るし
一人で実家に(新幹線3時間)行きたいって言っても、反対というかネチネチ嫌み言われたりしたので
あるとき爆発しました💥

「うちの親嫌いなんでしょ!!」
「悪口とか嫌そうな態度されたら私は嫌に決まってるよ!!」
「何で快く実家にも行かせてもらえないの?!」
などなどぶつけたら、それからは治りました👍

今でも、旦那と両親が接触する機会があるとハラハラして疲れますが、
接触する時は旦那も気を遣ってるのが分かるので、見守ってフォロー入れたりしてます!
旦那と二人のときの両親の話題で
バカにされたりするのは、普通に気分が悪いことなのでハッキリ言う(言い続ける)のがいいのかな…と思います!!

似た体験をしてたのでつい長くなっちゃいました💦
辛いですよね💦
旦那さん変わってくれると良いけど…😣

おそば

客観的に見てどっちが悪かったのかとか原因とかにもよると思いますが、みずなさんの書き方によると喧嘩の原因は旦那さんが悪かったのでしょうか?
夫婦はよほどの理由がない限り、お互いの家族より妻、夫をフォローすべきだと私は思っています。
親兄弟とは喧嘩しても簡単に仲直りできるのに対し、夫婦は元々他人なのでこじれると元に戻るのが難しいです。

とはいえ、今回の件は正直、旦那さんが折れて歩み寄るべきだとは思いました。
義家族に対してよくそんな堂々と喧嘩できるなと思います。
みずなさんのお母さんからしたら旦那さんは婿ですよね。
自分の義理の家族を大事に出来ない、年上を敬えない。
社会人として恥ずかしいです。
ご自分の立場を理解されてないのではないでしょうか。

私なら聞き流すことなんて出来ませんので、きちんと言います。
そして金輪際過去の話を蒸し返さぬよう誓約書でも書かせますかね。
それでも無理なら離婚です。
自分の親を馬鹿にしてくる人間とこの先何十年も一緒にいたくないですから。