※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキトトママ
お仕事

育休後に復帰しないで辞めた経験をした方、同じような状況にいた方の体験談を教えてください。上司から復帰が迷惑だと感じさせられています。

育休をとった後に復帰せずに辞めた方いらっしゃいますか?

勤務先の会社から「子供が理由で休まれたりしたら仕事にならない。法律がとか権利を主張されてもうちの会社では対応できない。」と上司に言われました。
妊娠した時にも「子ども障害があったりして休みがちになられると困る」など、キツめなことを言われていましたがなんとか育休を取得して今に至ります。
こちらも復帰するからにはちゃんと働きたいと思っていますが、子どものことで急遽迷惑をかけてしまうということもあると思うので「絶対大丈夫!」なんて言えません。
復帰は半年後ですが、復帰が迷惑と言われているように感じています。(ただ、出産前の段階では育休とったくせに復帰せずに辞めるのが一番最悪だと上司に言われていました)
同じような経験をされた方などいらっしゃいましたら体験談など教えてもらえないでしょうか?

コメント

ままり

戻るだけ戻ってやっぱり休み多いと困るって会社に言われたら退職で良いと思います。
実際復帰しないとわからない事ってありますし。

私は復帰予定で育休とってましたが会社側の違法になると思いますが私の戻る枠が無くなったから復帰させてあげれないと会社に言われてしまい、育休取得後退職です😭

• ユキトトママ

ユキトトママ

コメントありがとうございます。
    今の自分の優先すべきは子どもという所はブレないように、復帰してみて柔軟に考えようと思っていました。ただ、今の時点でこうもキツイ言葉が飛んでくるなんて…と少しへこんでしまいました。
    ありがとうございます。

• 6月5日
のん

未だにそんなこと言われる会社あるんですか!?
びっくりしました😳
それ、完全にマタハラですよ。

http://www.mataharanet.org/

このサイトに色々な事例や体験談が載っていましたので参考にされてはいかがでしょう?
余談ですが、厚労省などにも匿名OKでマタハラに関する無料の電話相談があります。

• ユキトトママ

ユキトトママ

マタハラですよね。
    出産ラッシュで急遽大量に人が減った時には復帰早められないかと遠まわしに言ってきたくせに今度は遠まわしに戻ってくるなと言われているみたいで(実際辞めますと言ったらそれはそれで最悪なパターンだとか言われそうですが)
    URLありがとうございます。
    参考にします

• 6月5日
ぷうたん

回答になってなくて申し訳ないのですが、私も同じような状況で、復帰を迷っております。。
切迫でお休みしてる時も、散々給料泥棒、使えねぇ等々言われておりましたので、戻りたくもないのですが。。
ハラスメントと戦うのもストレスですよね。。

• ユキトトママ

ユキトトママ

同じように悩まれてる方がいるんだということだけでも1人じゃないんだと思えて少しほっとします。
    自分にとって大事なものはなにかを軸に立ち向かうしかないですよね…。
    散々嫌な言葉をかけられた上司でも人から否定的な言葉をかけられるのは精神的にまいります(´-ω-。` )
    ぴいたんさん、お互いどんな選択になるかはわかりませんが、一緒に頑張りましょう!

• 6月5日