※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
家族・旦那

旦那と将来のお金の事を話すのですが、そのことになるといつも喧嘩にな…

皆さんに聞いてほしいことがあります。旦那と将来のお金の事を話すのですが、そのことになるといつも喧嘩になります。3500万のマンションを買ったのですが、当分は旦那の収入のみで生活して行かなければなりません。旦那の収入は月々によりますが、少ない時で25万ぐらいです。
なんとかやって行かなければならないため、頑張ってやりくいしようと心に決めています。でも初めてなことなので不安で仕方ありません。

それと旦那は少しでもいいから仕事してくれたら嬉しいといってきます。今は子供を健康に産むことと子育てのことで頭がいっぱいなため、今は働く事は考えられないと言ったのですが、そうしたら旦那が「わがまますぎじゃね」と言って来ました。それにとても腹が立ちます。私の気持ち何もわかってないでって感じです。ほんと今腹が立っています。愚痴になってしまい申し訳ございません。

コメント

♡♡

妊娠中は雇ってくれるところはないと言ってみては??
実際そうですし、妊娠中にそんなこと言うなんて…
私も旦那が手取り15万で、貯金とバイトを深夜までして早朝から仕事に行ってましたよ。
それくらいの覚悟ないの?とプライドズタズタにするのもありです。
それが世の中の男はしてる人もいるのに出来ないの?と

• はる

はる

子供が生まれてから仕事を少しでもしてくれたら嬉しいと言われても、そんなの今は子育てしてみないとわからないですよね。そういう事を言われるとは思いませんでした。

• 6月4日
  • ♡♡

♡♡

産後は2ヶ月は働けないですし
    そもそもなんで奥さんに働かせて
    自分がもっと稼いでこようって気に
    ならないんですかねー。。
    しかも少しでもと言いますがその少しの間に保育園に預けるなら確実にマイナスですし笑笑
    そこのところ考えてるんですかね?
    もし保育園にあずけるならフルタイム働かないと割にも合わなければプラスにもなりませんよ。

• 6月4日
  • はる

はる

そうですよね、、。わたし的にはせめて1歳半ぐらいになるまでは一緒にいてあげたいと思っています。わがままが言えるなら3歳まではせめて一緒にいたいです。早いうちからあまり預けたくないという考えもあります。保育園もお金がかかりますし、すんなりと預けられるのか、、、。

• 6月4日
  • ♡♡

♡♡

ただ、月の支出を書き出してそれプラス子供のもの、完ミなら月に1万は平気でかかります、あとは食費雑費で5万くらいだとして今のままでやっていけるかです。出産の時にもただでさえお金かかります。
    食事は安いもの豆苗やもやしをメインにしたりすることになるかもしれません。出産までに今の旦那さんの給料でどれだけやりくりできるかです。
    仕事をしなくてはならないといいますが旦那さんは家事育児手伝ってくれますか?手伝ってくれなければ心身ともに病んでしまいますよ。仕事しろとは言うけど家事育児全部やれと言うならば仕事なんてするべきではないです。
    子供の教育上、精神的に考えて3歳まではそばにいるのがいいと本で読んだことがあります。もちろんそんな状況ではないのはわかってますが、女は家で、男は外で家庭を支えるものです。旦那さんにバイトなどしてもらうなど話してみてはいかがですか?覚悟の問題です。妊娠中の嫁、子供がいて仕事たくないなどという人ははっきり言ってクズです。 世の中には寝ないで仕事してる人だっています。

• 6月4日
  • はる

はる

色々アドバイスありがとうございます。今からきちんと計算をしていきたいです。参考になりました。

• 6月4日
どぅるるん

買う前にそこらへんの話を詰めるものだと思いますが、買う前と後では状況が変わってしまったのでしょうか?
なにも知らない側からすると、大きな買い物をしたのに働かないの一点張りはたしかにワガママというか旦那さんからしたら納得いかないのも無理はないかなと思います。
上のお子さんもいらっしゃるということですか?妊娠中ということもありますし無理は禁物ですが、せめて求職とか誠意は見せた方がいいのではないかと思います。

• はる

はる

マンションは妊娠をする前に買いました。そのマンションは旦那が一人暮らしするために買ったものです。しかし、子供を妊娠してから結婚したということもあるため、パツパツな生活になるのは重々承知しております。しかも最初は1LDKだった部屋を子供が生まれるからといって2LDKにしました。その分月々の支払いも高くなってしまいました。私も悪いところはあるとは反省はしています。

• 6月4日
かな

腹立ちますね!
もちろん2人で働くことは私も賛成だし
夫婦なので協力して子育ても家事も仕事も分け合ってすべきだとは思いますが
妊婦の時期は女性しか経験しないし
分け合えないのでそこはわかってほしいですね。
男性は妊娠を経験しないから本当にわからないんでしょうね。

• はる

はる

旦那も朝は仕事で出るのが早く帰りは終電になることもあり、子育てはほぼ私1人がやることになるのかと思います。ですので不安がたくさんあって働く事が今は考えられないです。泣
    ほんとわかってほしいです。

• 6月4日
Kmama🎀

旦那さんは今すぐに働いてほしいと言っているのでしょうか??
妊娠28週で産まれるまであと半分もない妊婦を受け入れてくれる仕事場は中々ないかと思います、、

それに私自身、妊娠前からしているパートを今もまだ続けていますが、業務内容によりますが結構キツイです笑
よくお腹が張ります。
1人目の時もほぼ毎日勤務していましたが、張りが酷かったです。それが原因かは分かりませんが早産でした。
これからどんどん重くなってきて母体にも負担がかかってお腹も張りやすくなります。
今から働く事はおすすめしません。。

• はる

はる

そうですよね、、。旦那は子供を産んだ後のことを言っているようです。つい最近までラーメン屋さんでランチタイムで働いていました。子供を産んだ後の仕事のことを今から考えなければならないのでしょうか。

• 6月4日
  • Kmama🎀

Kmama🎀

なるほど、、
    働けというのは簡単ですが、、その場合保育園でしょうか?
    それとも預けるあてがあるのでしょうか?
    旦那さんが、預けるあてがなく完全に保育園に頼ろうとしているなら待機児童だらけですので中々難しいのかなと、、

私の場合旦那から「産んだ後共働きしてもらう事になる」と言われていますが、正直毎日育児ばかりだと辛いので私的にも仕事はしたいと考えています。が預かってもらえるあてがある状況があるからこそなので💦
    そこら辺旦那さんはしっかり考えていらっしゃるのでしょうか?💦

• 6月4日
  • はる

はる

保育園に預けると言っています。でもそんなに早く保育園に預けたくないというのが本音ですがわがままは言ってられませんよね。保育園もお金がかかりますし、、。

• 6月4日
  • Kmama🎀

Kmama🎀

保育園もすぐに入れるとは限りませんし、、
    世帯の収入が多くなれば多くなるほどその分保育料も取られてしまうのでなんとも言えないですね、、
    保育園に預けて働いて全体の収入が上がったから余裕ができる!ってわけでもないので、、

• 6月4日
  • はる

はる

そうですよね、、。保育園もよく考えてから入れないと意味がなくなってしまいますよね、、。色々教えていただきありがとうございます。

• 6月4日
tama

元々マンション購入時にはどういう話だったのでしょうか?はるさんも出産後しばらくしたら働く予定だったのか、ご主人様の稼ぎだけでいけるねって話だったのか。。
文面からは年収も借入額も分からないので返済が厳しいのかどうなのか分からないですが、お金も子育ても夫婦だからお互い助け合っていかなきゃですよね。

• はる

はる

そうですね、、。産後はしばらくは働けないとは言ったことがあります。だんなの収入が30万ぐらいあるということだったためそれなら大丈夫と思っていたのですが、私が旦那会社の保険に入っているためその分の金額が引かれてしまっており、手取りが少なくなってしまっているそうです。
    わたしは貯金はほとんどなく、旦那の給料を毎月毎月少しずつ貯めて貯金は作っております。

• 6月4日
ねね

3500万のうち頭金は入れてますか?
マンションだと管理費や修繕積立金、駐車場でざっとローン+3万かかります。
うちが丁度そのくらいです。
頭金数百入れてるなら特に問題ないと思いますが、0だとしたら25万じゃかなりキツイですよ。

もちろん今は妊娠中なので働けないし、産まれてもしばらくは働けないでしょう。
でもそれを考えられないと伝えるのではなく、落ち着いたら働こうと思ってるって伝えればいいんじゃないでしょうか?その気があるにしてもなしにしても。
またその時状況がどう変わってるかなんてわからないですしね。
きっと旦那さんもあなたが最初から否定的な発言だからイラつくんだと思います。

• はる

はる

きついですよね。車は持たないつもりでいます。多分頭金入れているのだと思われます。
    わたしも初めから否定的なことを言ってしまったのは、反省しなければいけないところですが、なかなかうまく伝えられません。

• 6月4日
あき

分かります分かります。゚(゚´ω`゚)゚。
私も3300万くらいのマンション購入を考えていて、申し込み中です。
旦那は手取り22万くらいです…
子育ての為、専業主婦です。

言われるのはツライ。
え、わがままとかムカつきますね‼️そんなの有り得ないです‼️
どんどん愚痴って大丈夫ですよ‼️

今は、はるさんは大事な時期です‼️ストレス溜めたらだめです✨
不安になりますよね。゚(゚´ω`゚)゚。

同じく不安です。
でも私は2人で決めて、子どもの為にと、購入するので不安でも節約しながら耐えるしかないです〜〜(>人<;)

• はる

はる

わたしも色々やりくりする覚悟はできています。贅沢も言えないのも承知しています。ほんとわたしの今の気持ちと心理状況をわかってほしいです。わかってくれると思うのですが、、、ほんと旦那に言いたいこと言ってしまいました。

• 6月4日
  • あき

あき

どんどん言っちゃっていいと思います✨

• 6月4日
  • はる

はる

自分の意見もきちんと伝えないとですよね。溜め込んでいたらストレスにもなるので。ありがとうございます。

• 6月4日
はなちょびん

うちもそんな感じですよー!!
働くのは、育児が落ち着いたら働くし!って思ってます!
今2人目妊活中で病院に頻繁に通ってますが、今働けと?
妊活中です!なんて、面接で言えるか!?
って内心思ってますが、話しは流しています!笑
福利厚生が良くて、育児、妊活への援助もある会社で働く旦那には、簡単に今からでも働ける!なんて言えるんだ!!
すみません。
回答じゃなく、グチってしまいました!
聞き流しましょ!!
まずは、出産ですよ!!

• はる

はる

今は子供を無事産むことだけを考えていたいです。初めての出産で不安だらけなところがありますので、、。それでもいいんですよね、、。

• 6月4日
♡♡

全然いいんですよ!!
赤ちゃんのことだけ考えて、それでもしつこく言うようならお金の計算してみて役場行って保育料など全部調べてから見せてこれでも少し働いた方がいい?とやってみたらいいと思います!

• はる

はる

とにかく無事に赤ちゃんを産んで子育てをすることを考えて今は生活したいと思っています。ありがとうございます。

• 6月4日
とんとん

マンションを購入する前と状況が変わってしまったのであれ、それが今の現状でそれが変わることはないです。
生まれてからの事を今から考えることができない。ではなく、考えなくてはいけないんです。
親になるんですよ、子供を育てていかなくてはいけなくなるんです。
ご主人の給料だけでやっていけないのであれば、産後仕事をしなくてはいけないのは分かりきってますよね?
それで産後すぐでも保育園に預けて仕事復帰してる人もいます。
まずは収入と支出を書き出して、1ヶ月やりくりできるのかを確認して下さい。
出産費用の用意やベビー用品も揃えなくてはいけないですよ。
もちろん健康に産むためにというのは大切です。
でも健康に産む事がゴールではありません。産まれてからがスタートですよ。そして時間は待ってくれません。
今からしっかり考えて、産まれるまでに少しでも貯金をできるように頑張って下さいね。

• はる

はる

アドバイスありがとうございます。それはわかっております。旦那とよく話し合います。

• 6月4日
まみ

専業主婦って、旦那さんの理解と経済力があって初めて成立するんだと思います。
どちらか、または両方が足りない場合は、やはり働くしかないのかなぁ…って。

子供には苦労かけたくないなって、思ってしまいます。

とりあえず今は赤ちゃんがいるので難しいでしょうけど、
『働く気持ち』だけでも旦那さんに見せておいたほうが、家庭は円満かなーと思いました☺

• はる

はる

アドバイスありがとうございます。旦那には自分は働く意思はちゃんとあるということを伝えておきたいと思います。

• 6月5日
うりうりちゃん

わがまますぎって‼️お腹に子供がいるのにどうやって働けと❔
お腹にいるときも産まれても24時間いつでも大変なのは奥さんなんだから旦那さんが休日にアルバイトでもしろ~って言いたいです。
人様の旦那さんなのにごめんなさい

• はる

はる

共感していただいてありがとうございます。共感していただけると自分と同じ意見の人もいるんだと安心します。ありがとうございます。

• 6月5日