※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

お時間ある方短文でもいいので何かお答えしていただけると嬉しいです。…

お時間ある方短文でもいいので何かお答えしていただけると嬉しいです。旦那が意味わからなすぎてもうお手上げです。
ここ数ヶ月旦那は毎日不機嫌、またモラハラ気味で、LINEでも直接の会話でも嫌味のような口調で会話をしてきます。
ここ数ヶ月ずっとです
専業主婦で養ってもらってるので我慢してましたが昨日また言われてさすがにキレて、なんでそんなに嫌味な言い方しか出来ないのか、私の事見下しとるでしょ。といいました。
旦那がどゆなに不機嫌でも子供の前で雰囲気悪いのはよくないから、明るい話題を振ったり旦那には普通に接してきました。良くしよう良くしようって毎日嫌味なこと言われても耐えて普通に振舞ってきました。さすがに限界でした

そしたら今日晩御飯の準備を終えたあと、いきなりカレーを作り出しました。(旦那は私が夜ご飯の準備と明日の旦那のお弁当の準備をしているのは知っています。)

私 夜カレー食べるん???
旦那 何でもいい
私 ???、何用でカレー作ったん?
旦那 別に何用でもない、別に食べんでいいよ
私 作ってくれたん??
旦那 食べんでいい

という会話をしました。意味わからなすぎてもう1回聞くと、
見下してるとか言われるからもう自分のご飯は自分で作ります
って言ってきました。

意味わからなく無いですか?
見下してるって言われたからご飯自分で作るって何。
こっちは夜ご飯の準備してたのに、いきなり黙ってカレー作り初めてこれですよ

大体、旦那が見下してるって思ってなかったり嫌味なこと言ってないって思ってても、こっちがそう感じたらそうだと思いませんか??
書くと長すぎるので書きませんがあきらかに嫌味なことを普段から言ってきます。何ヶ月もですよ。見下してるとしか思えない。
いつもです。喧嘩後半になって私が悪いような言い方してきて洗脳みたいなコントロールしてきます。ああ言えばこう言う。もうどうしたらいいかわかりません。
旦那になんて言えばスカっとすると思いますか?

コメント

ママリ

カレーを作る事で、日々家事をしてくれる主様を尊重しているという気持ちを表明したんですかね😳わからなすぎる😂

またはカレーを作ることが、「家事をしてくれる人が居なくても、僕は1人で生きていけるんだ」という事を示唆している…⁈

とりあえず今後意味不明な事を言われたら、「もうカレー作れば⁉️」て言いたいですね😂

• ママリ

ママリ

ちょっと待ってください、気持ちが沈んでた&イライラで気狂いそうだったんですけど、もうカレー作れば??はwwwww 声出して笑ってしまいました😂😂😂

• 25分前
ままり🐈‍⬛

単なる当てつけなんだと思いますよ。
ご飯くらい作れる、的な。
続かないので放置でいいと思います。

スカッとしたいお気持ちはとてもよく分かります!
でも、今の状況で攻撃的な一言を言っちゃうと、余計に腹が立つ結果しか生まれないと思います💦
ママリさんの精神衛生上やめておきましょ!
お子さんのことはあるの思いますが、今は放っておくのが1番いい気がします。

• ママリ

ママリ

やはり一旦気持ちを冷静にするほうがいいですよね…。そうします🥲
    いつも当てつけしてきます。ほんと嫌!!

• 24分前
ママリ

うちの旦那と同じです。
我が家もそのような時期があり、離婚寸前までいきました。同じように旦那が自分で夕飯を作り始め、そこから勝手に家庭内別居され、子どもたちのことは全て私。私が頭のおかしい旦那に耐えられなくなり、子どもたちを連れて家を出て5ヶ月別居しました。

そーゆう人は直りません。言い返すのも意見するのもやめたほうが、ご自身のためですよ!認知がかなり歪んでいるので、普通の大人とは思ってはいけません。
相手を変えることはまずできないです。自分の考え方を変える(旦那を頼らない、期待しない)、聞き流す術を身につけるのがいいです!!!!

• ママリ

ママリ

そうなのですか!
    ちなみに離婚寸前までいったのち、どうなりましたか…

• 26分前
こうまま

あーそれはたぶん料理作れば家事をやってる事になるから妻に依存してないって言う
もうお前は価値ないんだぞと言う主張じゃないでしょうか?
普段から貴方の家事がしっかりやれていればそのうちしんどくなって戻ると思いますのでほっとけばいいと思います。
むしろ料理だけじゃなくて全体的にやらずに苦労ををわかってもらうとか、もはや働いちゃって夫の価値の方を下げるとかの方が何か言うよりしっかり効くと思います

• こうまま

こうまま

じゃあむしろ「え?応募していいの?あなた有給そんなにあるの????」くらい😊

• 12分前
  • ママリ

ママリ

家事、掃除、料理、育児(旦那は4分の1弱くらい)やってます。
    保育園の空きがなくて働けない状態で……なのに早く働いてお金入れて欲しいとずっと行ってきます。保育園空いてないの聞こえてないんか!

• 26分前
はじめてのママリ

その数ヶ月前のことでずっと引きずってる気がしますね。一度腹割ってとことん話さないとどうにもならないと感じます。

こちらが嫌でも歩み寄らないと、次何か言ってやろうってするとなんとなく離婚きり出されそうな気もしますが、そこは大丈夫なんですかね?

私も専業主婦でうちの夫もモラハラなのでお気持ちは多少はわかるつもりです💦子供じゃないんだから不機嫌なの勘弁してほしいですよね。

• ママリ

ママリ

もう俺のこといやならそれで良いからね(子供は渡す気ないらしいですが(意味不))とか言ってくるんですよ。それも嫌味な言い方なんですよ。もしこれで嫌って言われたら可哀想な俺。みたいな感じです。

本人いわく良くしたいと思ってるらしいのにずっと不機嫌。意味不明です😌

• 22分前
はじめてのママリ🔰

私もついこないだ旦那が本当にクソすぎてブチギレかましました笑
男っていくつになってもガキなんだな〜とつくづく思います😂

大切な人にそういう態度を取れる神経がわかりません。主様が本当にしんどいならば、離れるという選択も頭の片隅に置いておくのも良いかと思います。
質問内容(なんて言えばスカッとするか)についての返信ではなくすみません😣

誰かに愚痴る、ママリで愚痴る、話を聞いてもらうと結構スッキリしたりもしますので、ここでたくさん吐き出しましょ☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭😭😭
    本当にガキですよね……
    反論のやり方もガキ…
    片隅にいれるし、沢山愚痴らせてください😭♡

• 21分前
はじめてのママリ🔰

お互いが相手に対して、なんか言ってやろう、なんか言わなきゃ気が済まない、って感じになっちゃってるので、一旦冷静になれるまで放置(無視)でいいと思います。

• ママリ

ママリ

それは確かにですね
    ずっと言われっぱなしだったのでさすがに限界で反論しまくりたい状態でした……

• 46分前
  • ママリ

ママリ

そうします……
    怒りを沈めて…🙂‍↕️🙂‍↕️🙂‍↕️

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の言葉につっかかると向こうも論破してやるーって感じになると思うので、何か言われたら「あらそう」でおしまいにしましょう。

• 44分前