※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児まーましん♡♡
子育て・グッズ

完ミで育てている方の理由について相談したいです。母乳が1番かどうか気になります。

完ミで育ててる方で、なんで母乳にしなかったのか理由が聞きたいです。
私は完ミにしたいのですが、やっぱり母乳が1番ですよね?

コメント

わたしは薬飲んでるので、混合にするつもりでしたが、入院中におっぱいマッサージ拒否ったら出なくなり、完ミです😂

• 2児まーましん♡♡

2児まーましん♡♡

そうなんですね!
    マッサージ痛いですもんね😩
    私も両方の乳首が切れて激痛で
    完ミにしようかなと考えてます!

• 6月4日

退会ユーザー

痛いし、そもそもが見られたり触られたりが嫌でした(;^ω^)
    痛そう💦
    大丈夫ですか?
    今はミルクも母乳とほぼ同じと聞きましたよ!
    ただ、母乳みたいに欲しがったらあげるというのができないので、お腹すいたときのギャン泣きは覚悟してました。
    案の定、ものすごいギャン泣きされてます笑

• 6月4日

上の子は6ヶ月から完ミでした。理由は単純に突然母乳拒否されたからです💡

yuttan

親から母乳なんて
どれくらい飲んでるかもわかんない
とか言われてやめました。
あと、哺乳瓶拒否なると
保育園とかいった時
ママ以外の人が
見る時大変なるから
とも言われました。

amy.mama

一人目も二人目も完ミでした!
一人目は吸わせていても全く出ず、心が病んでミルクに。二人目は、上の子よりも母乳がでましたが、一人目が馬乗りになり授乳を毎回(夜間も)阻止されて出なくなり自然と完ミになりました。

はせっち

母乳が1番とは思いません☺︎私は産後に多形滲出性紅斑という病気にかかり、赤ちゃんを抱く事すらできなくなり、その間吸わせてなかったからか、母乳が出なくなっていき完ミにしました。
母乳の方がお金もかからないし、良いと思ってましたが、ミルクはミルクで腹持ちもよく、娘はたまたまなのか2ヶ月半で夜もぐっすり寝てくれるようになったので楽して育児ができました☺︎元々母乳が出なくなって、完ミになっても気にしない!と決めてたので、あまり深く気にすることも無かったです☺︎

お母さんが母乳しんどいなぁ、ミルクにしたいって思うなら、私は別に良いと思いますよ☺︎母乳が全てではないので☺︎

あき

批判的な意見もあるかとは思いますが私は煙草吸いたいしお酒飲みたいし預けれるようにと思って完ミです☺️
あと母乳だと飲んでる量がわからず、ムラがあってストレスになってしまったので💦

一番かどうかはわかりませんが、母乳がよく出てあげれる環境であればあげた方がいいかもしれませんね😌

ばけねこ

産まれた子の口が小さくてなかなか吸い付けず、私も助産師さんが苦笑いするレベルの扁平乳首でした。
産後すぐはおっぱいも張ったものの、うまく吸えない我が子に吸わせ続けるのが可哀想で、いつの間にかほとんど出なくなっていました。

ぽ

出産した病院は完母推奨でした。入院中から母乳の出が悪く乳首も切れて泣きながら授乳、搾乳してました。退院しても搾乳したりと色々試して授乳してましたが、搾乳して哺乳瓶であげすぎたみたいで息子が乳頭混乱になり、授乳の時間が苦痛に感じ、完ミに切り替えました。一ヶ月半くらいは母乳あげて居たのである程度免疫もあるようで、元気に育っています。
ただ、母乳出てる?とか親戚や近所のおばちゃんに言われてイライラしたり、授乳してる人見ると羨ましくなります。

いちご

母乳育児がしたかったので、頻回授乳、水分補給、マッサージ、母乳外来など、色々試みましたが母乳量が増えず、出ないのに吸わせることがストレスになってしまったので4ヶ月ぐらいの頃に完ミにしました!

ちゃん♡

出なかったからです💦

mamamama💓

友人ですが、乳首が陥没でなかなか吸ってくれず、片乳だけでは足りず混合、そのあとは出が悪くなり完ミになったみたいです☺✨

なぁなん77

私は息子が難病で完ミです。
母乳しか頭になかったのですが、看護師に初乳が大事だから、ストレスは赤ちゃんにもよくないしこだわらないで、赤ちゃんとママに1番なことを考えてって言われて気楽になり、今では完ミ最高だったと思います!
ミルクも栄養たくさんありますし、ストレスになるくらいなら完ミの方がいいですよ( *´︶`*)

いのりん@義父母と同居

1ヶ月頑張りましたが、

出が悪かった。
とにかく家事ができない。

母乳が1番といいますが、バランスの良い食事をしないと意味がないですよね?

なら完ミにして、栄養たっぷりのミルクのほうが効率的かと思います。

アンパンマン♡

私は1人目で片方が出なくなり、母乳を諦めてしまいました💦
今2人目はお陰様で出が良く、完母でいけてます!
なぜミルクにされたい感じなんですか?
預けたりする時はミルクがいいですし、母乳は楽ちんだしお金もかかりません✨笑

出たのはでたのですが娘がギャン泣きするので心折れて完ミです( 笑 )😭

ゆずママ

最初混合だったけど1ヶ月頃から
乳頭混乱になりおっぱい拒否→出が悪くなるで
お互いストレス溜まってたので泣く泣く
完ミになりました(;ω;)💔
母乳が出て子供が吸ってくれるなら
私だったら母乳あげた方が良いかな
って思いますけど、母乳でもミルクでも
メリット・デメリットありますから
環境や今後のこと(保育園に預けるとか)
考えて自分が良いと思った方を
あげれば良いと思いますよ(^^)

ママ

乳首が痛くて薬とラップしても、服があたったりシャワーが当たるだけで激痛でミルクにしました。

• 2児まーましん♡♡

2児まーましん♡♡

私も今そうゆう状態です。
    すごく激痛で、完ミにしようか考えてます。

• 6月5日
  • ママ

ママ

1ヶ月たつかたたないかでミルクにしました。金銭的に大丈夫そうならかえても良いと思います♪

• 6月5日
ちょちょ

ふつうにでてたんですが、子供がうまくすえず、練習してもギャン泣きで😣
まる1か月搾乳でがんばって、いまは完ミです✨

たまに旦那と少し晩酌したり、なにげにリラックスしながら子育てできてる気がしますから、わたしには合っていたかもしれません。