※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
5ままちゃん
子育て・グッズ

家事の手抜き方法について教えてください。子供5人を育て、仕事も始めたけれど時間が足りず、余裕を持ちたいです。子供達に優しく接したいです。手抜き方法を教えてください。

皆さんの家事の手の抜き方って
ありますか?

お惣菜買ってきたりとか、掃除はあまりしない。とか?

今、子供5人育ててます。先月から仕事もはじめたんですが、全く、時間がたりません😭

もっと余裕を持ちたいです。。

子供達に、優しくしたいです。

なんか、病みそうで、こわいので
誰か手の抜き方教えてください。。。

コメント

5人もお子さんいてお仕事されてるなんてすごすぎます!!
うちはルンバや食洗機に頼っていますよ😂
ご主人には頼れませんか?

ままま

きゃー5人のママ😳💕
尊敬します……1人でも毎日大変なのに……ヽ(´o`;
お金を出して家事代行サービス!

ちゅる(29)

掃除は一日くらいしなくても死なないし、ご飯もお惣菜もの食べても死なないし洗い物一日しなくても死なないので大丈夫ですよ🙆‍♀️
私は基本これをしなくても誰も困らないし死なない基準です(笑)
外に遊びに連れて行くのがしんどかったら、今日は涼しいところで好きな時に寝れて好きなだけ遊べて娘ラッキーやったな!ぐらいに思ってます(笑)

ざわちゃん

5人!!すごいですねー憧れちゃいます💓💓💓
掃除はあまりしてませんね…😅上の子に手伝ってもらうとかはどうでしょうか?
私はご飯だけは作って他はやらなかったり旦那に丸投げしてます🤣何もかもは出来ないので…1つはちゃんとやる!って決めてやってれば他適当でもいっかって自己完結してます笑

はじめてのママリ🔰

5人凄いですね✨
5人いるなら1番上とか2番目のお兄ちゃん?お姉ちゃん?に家事手伝って貰うですかね?
後は作りおき。五人いたら作りおきの量も沢山なので大変かと思いますが💦

みー

5人は尊敬します!!
うちはまだ1人ですが‥料理は平日は手を抜いてます。パルシステムの惣菜をよく利用してます。
あとは、朝は主人と手が空いた方が洗濯物干しと洗い物って感じで分担してます!

ひま

ごはんはお肉焼くだけ、冷凍餃子、インスタント味噌汁、レトルト系などで忙しい時は手抜きしてます😂掃除も最低限の事しかしない時全然ありますよ!無理しないで手抜きして下さい✨

みっきー

5人も!すごいですね✨
私は子ども一人ですが、かなりズボラで、
洗濯物を、ハンガーで干したまま、かけてしまうとか、ハンガーから外すなら蓋付きの箱に分類してポイポイ入れるとかしてます笑
赤ちゃんの服やタオル、ガーゼだけは、たたんでみたり笑笑

Mama

5人のお子様を育てておられるなんて、すごいです!!!o(。'▽'。)o
いつもお疲れさまです!

私の手抜きは、100円のカット野菜を使いまわしてます!いや、使い倒してます!
カット野菜と肉を蒸して、フライパンごとテーブルにどーーーん!味付けもなにもせずに、ごまドレッシングでいただきます!😊

最近フライパンごとどーーん!にハマってます!こっちの方が熱々だし、イイネ!👍って旦那にノリノリで言ったら、ほんまやな🎶って言ってくれたので、我が家はもうこれでいきます!笑

そんで、納豆、キムチ、ご飯でテーブルはそれなりになります😊

ぴーやん

5人のママでさらにお仕事されてるとかかなり尊敬です✨✨✨平日は掃除機かけずに、クイックルワイパーで上のお子さんが出来そうならやらせてみるとか?友達の子どもちゃんはクイックルワイパー大好きみたいですよ!

みえ

わたしもての抜き方が下手で😁
最近はまず疲れたら無理せずお惣菜やお弁当で済ませます。
掃除は眠る前の時間にさっと片付けします。
あさは何せバタバタするので起きてすぐに部屋が片付いていると気も楽です。
午前中にパーっと掃除機かけて気になるところが有ったら厚手のアルコールのウエットティッシュで拭き掃除してます😁
台所掃除もダイソーのレンジまわりウエットティッシュで拭いて終わりです😁
ついつい頑張ろうとするので冷蔵庫に貼ってあるホワイトボードにテキトーをやる!って書いてあります😁

ママリ

5人尊敬します!!
私なんてひとり育ててるだけなのに余裕ないです(>_<)

冷奴とかかまぼことか、そのまま出しておかずにしてます^^;

掃除機もロボットです。

洗濯物をたたむ時は、その日のお風呂上がりに使うタオルや下着はたたまないです笑
Tシャツとかも面倒な時はたたまず、ハンガーのままラックにかけちゃってます!

いのりん@義父母と同居

食洗機、乾燥機、家事する日を決める
です!
あとは、旦那に助けてー😭
と泣きつくことです(笑)

5ままちゃん

皆さん、ありがとうございます😭

頑張りすぎる性格のため
いつも空回りしてしまいます。

皆さんが言うような手の抜き方を
実践していきます!

とりあえず、明日はお弁当にします
😊😏🙇🙇

なんか、すこし元気になりました。
ありがとうございます。。