※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
妊娠・出産

里帰り出産を検討中ですが、実家での家庭環境に不安を感じています。両親がお酒を飲むことでイライラし、会話が難しい状況です。周囲のサポートを受けるため里帰りを考えていましたが、状況が変わり不安を感じています。

里帰り出産にしようかと思っていたのですが…やっぱり辞めようかなと、悩んで来ました💦(まだどちらか決めてはないですが)

私は今住んでいる場所が産婦人科も隣の駅にあり、最寄り駅周りにはお店も多く便利で里帰りしなくていいかな?と思ってましたが、夫は「不安だから里帰りしたら?」と。

その為、実家への報告と里帰りの相談も兼ねて1人で先に帰って来たんですが…心配していたことが早速起こりました。
それは両親共毎晩お酒を飲む事です。
母は新聞配達の仕事をしていて真面目だし、お酒を飲まなければ穏やかで落ち着いて話も出来ます。さっぱりした性格です。
しかし夕食の準備の時からお酒を飲み始め、それから寝るまで言葉が多くなったり、口調が強くなるのがイライラしてしまいます。
特に父が帰って来て食事中の会話が騒がしく辛いです。
父の話が分かりづらいっていうのもあるのですが、父が話そうとすると文句とかを言って、父の話を聞こうとしません。
今日も父が話している時に私が話してしまったら
母「とりあえず最後まで話聞け!聞いても分かんないけど!」と私に。
私も聞いた方がいいな。と黙ったんですが、母が話し続けるので
私が母に「お母さんが黙れよ!」と言ったら、さっさと食事を終わらせ寝てしまいました。
私も実家で2人のやりとりを見ると口調が悪くなるのは反省しなきゃと思うのですがストレスが溜まります。
父も母がいなくなってから
「いつもあんな感じで会話が成り立たない」と疲れた感じになっています。今迄散々注意しても直りません。

母も行くことも出来るけど、来てくれた方が仕事休まなくて済むしありがたいけど。と言ってくれたので里帰りにしようかと思ったのに数時間で不安に変わってしまいました💦

同じような理由で里帰り辞めた方いますか?
週末旦那も来て、里帰りした場合の病院を見学し、母とも話すつもりなんですが…夜しか話せないし、心配です。

コメント

ままり

同じような理由ではないですが、私は母子家庭で母のことは大好きで、母も里帰りを望んでましたが、一緒にいすぎると、母が良く喋るので(主に愚痴?)性格的に喧嘩になりストレスが溜まりそうなので、里帰りしないことにしました💦
休みの日に来てくれるということで、うちは話が付いてます☺️

• えみり

えみり

好きだし、尊敬しているけど、喧嘩になってしまうこともありますよね。
    お父さんとの会話が成り立たないのが、私も見ていて辛いし、私自身もお父さんと話すの苦手だし。
    赤ちゃん産まれてからもお酒飲むなら里帰りは辞めようかな…。

• 6月4日