※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーころ
子育て・グッズ

離乳食のおやきやハンバーグ、蒸しパン、ホットケーキについて教えてください。冷凍ストックを使って作る予定で、再冷凍は避けた方がいいでしょうか?鶏ひき肉の15グラムの冷凍ストックについても質問があります。

離乳食のおやき、ハンバーグ、蒸しパン、ホットケーキぬついて教えて下さい。

来週から三回食になるのですが、これまでずっと冷凍ストックです。とりあえず、野菜類と鮭とツナとしらすは冷凍ストックしようと思っていて、週末に時間があったらおやきと豆腐ハンバーグ作ってみようと思っています。その際に、冷凍ストックしてある食材を解凍して混ぜ合わせて焼いて出来上がったおやきとハンバーグを冷凍するのは止めた方が良いでしょうか? 冷凍してあるのを解凍してまた冷凍する感じですが・・・ 蒸しパンとホットケーキも同様に出来たら良いな~と思っています。

あと、鶏ひき肉はハンバーグや肉団子以外で鶏ひき肉だけ15グラムで冷凍ストック作られてる方いらっしゃいますか?


コメント

aamama

もし材料があるならばですがお好み焼きは、どうですか?

  • みーころ

    みーころ

    返信ありがとうございます。

    お好み焼きもでした。 ストックの野菜や肉や魚を一度解凍して混ぜ合わせて焼いてまた冷凍は可能でしょうか?

    • 6月4日
  • aamama

    aamama

    私はストックした野菜も少し使ったりしてやってました!
    もしかしたらあまりよろしくないかもしれませんが!

    • 6月4日
  • みーころ

    みーころ

    とりあえず手づかみ用は後から作れたらと思い、先にこれまで通り野菜やたんぱく質のストック作っておけばストックの食材を混ぜ合わせたら楽だな~と思った次第でした。 再解凍は止めた方が良いみたいです。残念(>_<)

    • 6月4日
やーちゃん

一度解凍したものを
加熱してまた冷凍はわたしならやめておきます💦
面倒だけどおやき用野菜刻みます!

鶏ひき肉、豚ひき肉ストックしてます!
冷凍野菜と組み合わせてあんかけによくしています!

  • みーころ

    みーころ

    返信ありがとうございます?

    ですよね・・・やっぱり(+_+)
    手づかみ用は別で作りたいと思います。

    • 6月4日
べーた

再冷凍はよくないのでやめた方がいいです😖
私もおやきデビューしたばかりですが、野菜やタンパク質類のストックを作る時におやき類も作ってます!
茹でただけの鶏ひき肉冷凍ストックしてますよ🙌

  • みーころ

    みーころ

    返信ありがとうございます。

    やっぱり止めた方が良いですね!冷凍ストックから混ぜ合わせて焼けたら楽だな~と思ったのですが(笑)
    三回食のストック作り、大変ですよね😅

    • 6月4日
  • べーた

    べーた

    いろんな食材柔らかくして切ってってめんどくさいですよね😭

    実はまだ3回食にしてないんです😂
    6ヶ月から始めたので10ヶ月になってからでいいかなーと、自分が面倒臭いのを正当化してます(笑)

    • 6月4日
  • みーころ

    みーころ

    本当に心から面倒臭いです。ちょっと楽したい気持ちから質問した所でした。ストックを作り終わると解放的になります(笑)

    • 6月4日
匿名希望

冷凍してあるものを解凍して再度冷凍となるとやめておいた方がいいみたいですよ。
再冷凍はよくないと言われたことがあります。
それと鶏ひき肉だけ冷凍してました。ただお粥に混ぜたりして食べさせてましたが食いつき良かったですよ。その時は片栗粉を入れて茹でておくとパサパサしないですよ。そしてそのゆで汁も冷凍してました‼

  • みーころ

    みーころ

    返信ありがとうございます。
    やっぱり止めた方が良いですね!
    鶏ひき肉は、ハンバーグや肉団子以外でもストックしてるとやっぱり便利ですもんね。ありがとうございます。

    • 6月4日