育休明け復帰できるポジションがなく、退職を考えている女性。会社は自己都合退職として退職を促しているが、女性はポジションの問題で納得いかない。会社都合になるように交渉するか、諦めるか悩んでいる。
みなさんならどうされますか?育休明け復帰できるポジションがなく、退職の方向なのですが、会社は「自己都合退職だ、会社都合にはできない」と言ってきました。
もともと、復帰の話は育休終了が近くなってからその時の職場の状況次第で~と曖昧な感じで産休育休に入りました。
その時上司には、「子供がいたら時短がいいし、その点でもパートとしてお役に立てたら」という話はちらっとしました。
現状、県内に営業所は1つで、地域採用の事務職は1人体制です。私(正社員として事務職)の代替要員として、事務員を正社員で採用していて、私が復帰しても事務員は2人も不要。
私は正社員事務職にこだわらず、パートでも良いのですが、倉庫での品出しのパートも既に継続して勤務してる人がいて。
どっちにしても人は足りてて、復帰が叶いません。
上司を通じての会社の考えは、「(復帰は状況次第でというのは)産休育休を取れるようにするための表面上の話。もちろん妊娠が判明して解雇はできないし。子会社(他県で転勤を伴う場所)なら人員の空きはあるけど」という趣旨でした。
私は働きたくなくて辞めるわけじゃなく、ポジションがないだけなのに自己都合にさせられるのは納得がいかなくて…
母の知り合いの社労士さんに相談したりしました。
みなさんなら、会社都合になるように交渉しますか?諦めますか?
- Rik☆(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私なら多分交渉します…
勝手な意見で言っていいのならば
会社って
会社の都合がいいように言ってきます。
結局、女性はどんなに頑張っても
結婚、妊娠、出産、子育てになると
簡単に切り捨てられると考えてます。
自己都合で
退職だと失業手当がすぐに出ないと聞いたことがあります。
本当に退職するならば
いっそう
労働基準監督署?
(残業とか注意するところ)に電話か訪問し
訴えたらいいのではないでしょうか?
ですが
主様がそこまではと思うようでしたら
自己都合の退職という形でもいいかと思います。
後悔しない選択を選んでくださいね😆
はじめてのママリ🔰
えー💦マタハラですよね...💦
失業手当に関わると思うので、会社都合にしてもらいたいですよね。
労基とかに相談してもダメですか?
-
Rik☆
そうなんです。
産休育休とらしてもらったけど、復帰もできないし、働きたくないわけじゃないのに退職理由が自己都合なんて😢黙ってられません💧
労基も考えておきます!
ご回答ありがとうございました‼️- 6月4日
しほ
戦うだけ疲れそうなので
潔く、ではさようなら!で去って新しい仕事を探します😊
会社都合に。というのはかなり難しいですよね。法的措置というか、労基署を巻き込まないと難しいと思います💦
私は精神的に疲れそうなので
潔く、ではさようなら〜!で身を引きます💦
-
Rik☆
会社は会社に有利なようにしかしないですしね~
戦うには、揉める覚悟が必要ですね😢
えみり
けっこう大手の会社とか大手関連ですかね??
本社の人事に通さず、営業所の所長の判断とかじゃないかと思ったのですが…
つば母ちゃんのポジションに勝手に正社員を雇ったことが問題ですよね。
育休明けて復帰前提の育休ですもん。
休む時にいくら曖昧にしてたとしても。
-
Rik☆
大手ではないですが💦
一部上場目前なので、会社としてはメンツ?もろもろの理由で会社都合にしたくないのかなぁ~と思います。
普通なら代替要員は、派遣とか契約社員とかですよね。
うちは、派遣は使わず正社員を採るという理由ですが。
代わりの正社員採用してる時点で、復帰させる気ないのに😢- 6月4日
-
Rik☆
お礼書き忘れてました😭
はみんぐ
どの現場でも全くポジションが与えて貰えないのであれば、会社都合になるように交渉すると思いますが
別に子会社での人員の空きを勧められている状況ではどうなのかなぁ。。と😂
全体的に会社側の話には納得がいかないですが!!
-
Rik☆
子会社への打診と言っても、会社としては、「他のポジションって言っても、空きはあるけど、転勤してまで受けられないでしょ? 」ってパフォーマンスに思えます。
実際、遠い他県に転居を伴うので、旦那(転勤なしの仕事)や子供を連れて転勤、もしくは別居は実際無理ですし😢
復帰後、勤務時間や勤務地とか生活が維持できるように配慮するよう何かの法律に書いてあるみたいですが、現実は難しいですね😖💧
anmo
育休明けに復帰すると言う事で
話は進んでいたにも関わらず
いざ育休に入って3ヶ月頃に
育休明けまでまてないと言われ
でも、子供の預け先は決まらずで
復帰するにもできない状態だったので
人員を募集するから
退職するように言われ
自己都合って事で宜しくと
上司から言われました(´◦ω◦`
私は自己都合って事で
辞めました。
-
Rik☆
理不尽な経験なさったんですね😢
会社は会社の都合しか考えないですね、悲しいかな、それが現実ですね😭
イチママ
会社に自己都合で退職にされたとしても、ハロワで納得してないって伝えたら、会社都合にしてもらえるので、諦めないでください!
わたしは自己都合退職だったのですが、結果的に妊娠での退職になってしまって、正直にハロワに言いましたが、会社都合になってました😅
-
Rik☆
そうなんですか❗️イチママさん、会社都合になって良かったですね😊
実際にハローワークで覆ることもあるんですね。
私の場合は、何か証拠がないとハローワークから会社に確認が入った時に、会社がしらを切りそうな気がします😢
sun
うちの会社は女性9割で育児にもとても理解がありますが、
それでもやはり家の場所や時間の関係で会社の利益とそぐわない時短勤務さんは、勤務地をたらい回しにされて辞めていきます。
会社も慈善団体ではないので仕方ない事かなぁと思います。復帰する前から、ある程度自分の立ち居ちって分かってると思いますし。
私は会社にとっても都合の良い立ち居ちなので今はとても親身になってくれていますが、ひっこしたりして都合悪くなればたらい回しだろうなと思います。やっぱり需要と供給のバランスがありますし。
仕方ないかなぁと感じました。
ひぃ
自己都合で辞めても理由がしっかりしてればハロワでもちゃんと対応してくれますよ!
旦那が昔(出会う前ですが)人間関係のもつれで自己都合で退職してましたが手当貰ったりなんなりしてましたよ🙋♀️
辞めたらまた職探さなきゃならなかったりで大変だと思いますけど、私なら争いに力使うなら転職に力入れます😣
りか
上場前ならなおさらわたしは戦っちゃうと思います。
社労士さんはなんと言ってましたか??
せめて、形上でも復職して保育園確保、転職活動して決まるまでは在籍させてほしいものですよね。。
Rik☆
ご回答ありがとうございます😢
会社って勝手言いますよね。
復帰できないような会社を選んで、情けないです。
上司からまた連絡すると言われてるので、連絡待ちです。
今回の状況からして、私は間違ってないと思うので、粘ってみます!
労働基準監督署に相談も視野に入れておきます!
ありがとうございました‼️