※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SDluv32♡...*゜
お仕事

同僚からの無視に悩んでいます。理由不明で態度が変わり、解雇も言われたり。不当解雇かどうか、労働基準監督署や区の相談を考えています。

職場の同僚の方から無視されてます。

理由は分かりません。5月初旬までは普通に子供(お互い子供います)の話 世間話したりしていたのに😖

私なんか失礼なことしたかなぁ…と思い返しても分かりません。

今日帰りに電車待っていたら同じ駅から乗るのでお疲れ様です。と声掛けたんですが、スルーされました。

声聞こえなかったのかな。とも思いましたがこちらを見たので声聞こえてた筈です😓

わたしに対しての態度が180度変わりました。

そんな状況で仕事続けるのも辛いです(仕事決まれば一応20日で退職予定)

いきなり解雇宣告されたのもありますが、裏で早くやめて欲しい。って言われてたりするし私何のためにいるのかな…って思えてきて😖

それと以下のことは不当解雇にあたるんでしょうか。

①先月5月14日に今週末(5月18日)で退職勧告された
理由は新しい人来るから。もっと動ける人が欲しい。

②離職票急に渡されました。私の認識では離職票は退職してから来るもの。と思ってました。(退職日は書いてません。)

③私が甲状腺亢進症を患ってしまいその事でこれからも働けるか副院長と二人で話し合いした
私自身体調になにも変化ないしわるいわけじゃないから働けます!と言った翌日に解雇宣告

多分 ② ③は関係ないかもしれないです💦

あと病気を理由に解雇になる場合も認められるんですかね??

ハローワークからは不当解雇にあたるから解雇予告手当貰ってくださいね。と言われたのですが労働基準監督署へ行けばいいのでしょうか?労基に行く前に区の就労相談に行こうと考えています。

重ね重ねの質問ですいません。

批判や厳しいお言葉を聞ける余裕はないのですいませんが御遠慮してください。

コメント

ママ

正社員で働いていたんですか?

正社員じゃなければ、
不当解雇にはならない気がします

• SDluv32♡...*゜

SDluv32♡...*゜

正社員ではなくパートです😖やっぱり正社員じゃない限りは不当解雇では無いんですかね(>︿<。)

• 6月4日
もんじろう

解雇通告は30日前に解雇通知書をもって通達しなくてはなりません。

口頭での解雇通告なら書面化して頂くと、解雇理由等が記載されますよ。

30日前にも関わらず、二週間後に解雇など決められたとしても、会社側は30日分の給料の支払いをしなくてはなりません。それが解雇予告手当です。

これは法律で決められています。

不当解雇ですので然るべき対処をして、解雇予告手当をしっかり貰いましょう。

• もんじろう

もんじろう

パートでも30日前の解雇通告が必要です。

• 6月4日
  • もんじろう

もんじろう

突然の解雇予告!知っておきたいパートの“解雇予告手当”のもらい方

これで検索して、同じタイトルのサイトでご自分でも良く勉強してください。
    必ず解雇通知書を書面で貰ってください。スンナリ出す会社ではないと思います。負けないで

• 6月4日