※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニミニ
子育て・グッズ

3歳10ヶ月の娘がイヤイヤがひどくて、泣き止まない時の気持ちの切り替え方について相談しています。

3歳10ヶ月の女の子です。
最近イヤイヤ?がひどいです。
特に困ってるのは、泣くと、なかなか泣き止みません😢
とにかく悲鳴に近い泣き方でどんなにあやして優しくしても娘に届きません…笑
ちなみに泣く理由は、もう寝るから遊ぶのおしまい〜とか、病院がイヤとかそんなおおごとではないし、わたしもそんなにキツく叱ってはいません←最近イヤイヤがひどいので…笑
みなさんはお子さんが泣いたときどうやって気持ちの切り替えをしてますか?

コメント

mi

上の子も、寝る時間だから片付けるよーと言うと泣いて叫んで大変でした😓そんなに?😅って、笑いが出るぐらい💦とりあえず、そーだねー、いやだねー、遊びたいねーとか言いつつ、本読もうとかでんぐり返しできる?とか、「寝る」と言うワードを言わないように寝室に誘導。あとは、遊んでる途中におしまいと区切るとかわいそうなので、長い針がここまできたら片付けして寝るよと言い、カウントダウンをしていく😅最初は、それでも嫌々泣かれましたが少しずつ慣れてきました😊

• ミニミニ

ミニミニ

わかります!なぜそんなに?笑
    ってなりますよね(汗)
    なるほど、今本人が聞きたくないワードを言わないようになだめていってみます。カウントダウンも試してみます‼
    ありがとうございます(*^^*)

• 6月5日
みるる

元保育士です。
イヤイヤ時期大変ですよねー😖💦
しかも毎日ずっと側にいるママは本当に大変だと思います💦お疲れ様です😣

参考になるかはわからないですが…
人に迷惑がかからない室内の場合は、私は泣き止まそうとしませんでした(笑)
本人も気持ちをコントロールできずに混乱してるので、「○○ちゃんが泣き止むの待ってるからねー😊」とだけ声掛けして本人の気がすむまで泣かせてあげてました。そして泣き止んだら軽く抱き締めて褒めてました😊
周りに人がいる場だったり野外の場合は泣き続けると迷惑かかるので、全く関係ないことで気を引いたり。本や何か身近にあるものを見て「うわっ!何これーっ!!」ってかなり大袈裟に驚いて言ってみたら興味持って泣き止んでくれました(笑)

• ミニミニ

ミニミニ

イヤイヤ期的なのはもう終わってると思ってたら…です笑
    夕方また30分泣き続けて、またわたしの声が届かなかったので、なにこれー?バスボールだー!と言ったらすんなり泣き止みお風呂に入りました笑
    ありがとうございます(*^^*)

• 6月5日