子育て・グッズ 幼稚園や保育園の慣らし保育や未満児の入園時期、通園の練習について教えてください。 来年、年少になる年の息子がいます。 今まだ保育園などどこも行ってないです。 幼稚園や保育園って、4月から入園したら よく聞く慣らし保育みたいなので最初は短時間とかですか? それって未満児だけですか? また、一人で通うのは4月からですか? その前に練習?みたいな感じで通ったり預りとかあるんですかね? もちろん園によるかもですが みなさんのところどうですか? 最終更新:2018年6月4日 お気に入り 保育園 幼稚園 息子 入園 慣らし保育 ママリ。(4歳5ヶ月, 4歳5ヶ月, 7歳, 10歳) コメント あーか 幼稚園教諭でした(・ω・)/ 年少さんは午前授業が数日あって、その後は1日でした!親子で通うとかはなかったです。 6月4日 ママリ。 4月最初だけ午前とかなんですね! 幼稚園の先生されてたんですね😳👏 よく慣らし保育でママ見えなくて泣いてる子とかききますが 幼稚園でもそんな子っていましたか?? また幼稚園は、○○できてないと入園できないとか(たとえばおむつとれてないとか) 喋ったりできず手かかる子だめとか 発達の制限?ってありますか? 何でも聞いてすみません。。 6月4日 あーか 泣く子たくさん居ますよ!! でも離れると結構コロッとして切り替える子も多いです(・ω・)/ うちの幼稚園はオムツNGでした! 障害児も受け入れてるところだったので、発達制限とかはなかったです。 私でお答えできる内容ならお答えしますよ(・ω・)/ うちの子も来年年少さんです♡ 6月4日 ママリ。 そうなんですね! 私にべったりでたぶん預けるまでぐずるし大変かな 幼稚園でそんな子いるのかなとか思って(笑) おむつ取れてなかったら退園とかですか?? 障害まではまだ判断されてないんですが、言葉出てなくて。 だから余計コミュニケーションとりにくいしちょっと難しいところあるんです。 だから幼稚園通わせたいけど受け入れてもらえないのかなとか思って😨 6月4日 あーか 年少さんは大体別れ際は泣く子が多いので大丈夫です! 退園とはないですが、説明会の時点で、オムツでの登園はNG、トイトレは幼稚園ではしないので…っていう説明はするので、皆さん一応はトイトレ完了してから入園されます(・ω・)/ 稀に失敗しちゃうって子は居ますよ! でも集団生活なので、頻繁にトイレに誘って、一緒にオムツ外して行きましょうね!!っていうのはしないという方針でした。 どの程度の発達遅れの子を受け入れるかは本当幼稚園時代です! 先生の数が足りないから受け入れられないってところもあれば、積極的に受け入れるところもあります。 うちの子はかなりママっ子で、人見知り場所見知りも強かったので、4月からプレに入れました! 週1ですが一人で通ってます(・ω・)/ 6月4日 おすすめのママリまとめ 三重県・入園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・神戸市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ。
4月最初だけ午前とかなんですね!
幼稚園の先生されてたんですね😳👏
よく慣らし保育でママ見えなくて泣いてる子とかききますが
幼稚園でもそんな子っていましたか??
また幼稚園は、○○できてないと入園できないとか(たとえばおむつとれてないとか)
喋ったりできず手かかる子だめとか
発達の制限?ってありますか?
何でも聞いてすみません。。
あーか
泣く子たくさん居ますよ!!
でも離れると結構コロッとして切り替える子も多いです(・ω・)/
うちの幼稚園はオムツNGでした!
障害児も受け入れてるところだったので、発達制限とかはなかったです。
私でお答えできる内容ならお答えしますよ(・ω・)/
うちの子も来年年少さんです♡
ママリ。
そうなんですね!
私にべったりでたぶん預けるまでぐずるし大変かな
幼稚園でそんな子いるのかなとか思って(笑)
おむつ取れてなかったら退園とかですか??
障害まではまだ判断されてないんですが、言葉出てなくて。
だから余計コミュニケーションとりにくいしちょっと難しいところあるんです。
だから幼稚園通わせたいけど受け入れてもらえないのかなとか思って😨
あーか
年少さんは大体別れ際は泣く子が多いので大丈夫です!
退園とはないですが、説明会の時点で、オムツでの登園はNG、トイトレは幼稚園ではしないので…っていう説明はするので、皆さん一応はトイトレ完了してから入園されます(・ω・)/
稀に失敗しちゃうって子は居ますよ!
でも集団生活なので、頻繁にトイレに誘って、一緒にオムツ外して行きましょうね!!っていうのはしないという方針でした。
どの程度の発達遅れの子を受け入れるかは本当幼稚園時代です!
先生の数が足りないから受け入れられないってところもあれば、積極的に受け入れるところもあります。
うちの子はかなりママっ子で、人見知り場所見知りも強かったので、4月からプレに入れました!
週1ですが一人で通ってます(・ω・)/