コメント

なつはる
普段一人で入れてたわけじゃないのでハッキリアドバイスは出来ませんが…
ママが先に湯船に入って、子供に乗り越えてもらう(ママは湯船から補助)っていうのはどうですか?
イスを湯船にいれて浮かないように押さえるとか…
今上の子はそんな感じで補助してますよ。自分で乗り越えたがる時期でもあるので💡

ジャンジャン🐻
上の子はけっこう前から自分で出入りするし、下の子は少し持ち上げてあげれば足あげて自分で湯船に向かって行ってくれますよ😊出るのは自分でできます😃
わたしはお風呂が辛いので、湯船には入らずシャワーしながら子供らは浸からせてます😅
うちは子供らが自分で入るのも出るのもやりたい❗️なので、ちょっと支えるくらいだけでした😊
-
ヘリポクター
自分で出入りしますか!
うちも自分で入ろうと足を掛けるんですが、どう考えても足届かないし、浴槽のフチでお腹で回転しなきゃ無理だから、やめさせてました。
自分がけっこう慎重すぎるところがあって、それが子供の成長の邪魔してるかもと気を付けているんですが、今回もそうかもしれません(´д`|||)
ちょっとやらせてみようかと思います。
ちゃんと見てますね!!
ありがとうございました。- 6月4日
-
ジャンジャン🐻
うちも回転しなきゃ無理ですよー😊
最近下の子もこうやって、手はここに持ってきて、落ちないように自分でしっかりつかまるんだよーって教えました😃
本人もまだ入る方だけ怖いみたいで、ママ落ちないように見ててねって言ってるので、すぐにキャッチできるように見張ってますよ😊- 6月4日

みみ
うちは4歳だったのですでに自分で出入りしてました😅
3歳くらいの時は自分で入りたがっていたので、私が先に入って子供はお風呂のふちを跨ぐ感じで1回座って、引きずりながら引っ張り入れるようにしてました。
持ち上げるより楽でしたよ。
最近は暑く、下の子が湯船を嫌がるので、大きな洗面器にぬるめにしたお湯をはって(座ると半身浴くらいになります)自分で入っていて、私と上の子は40度設定の湯船につかってます。
3歳ならベビーバスくらいのサイズだと、自分で出入りできませんかね?
別で用意しちゃうのも手ですよ💡
-
ヘリポクター
回答ありがとうございます。
自分で入ろうと足を掛けるんですが、怖くてやめさせてました。よくないですね、その状態から、引っ張り混むようにやってみようと思います。
ベビーバスはあるし、子供も好きみたいなんですが、ショボいヤツも過ぎて不安定で、ひとりで出入りは難しいかもしれません。でも浴槽へ入れるよりは断然楽です。
この先安静にするようなことがあればその手でいこうと思います(^^)- 6月4日

退会ユーザー
次女妊娠中長女は3歳で15㎏ありましたが普通に抱っこもおんぶもしてあげてました。もちろん自分に無理の無い範囲で😂なので浴槽への入出もよいしょ、とやってました。
確かに重たいですよね😅でもやるしか無かったのでどうしようもなかったです...😅
-
ヘリポクター
やっぱりそうですよね。やるしかないんです。親なんだからそれぐらいはやれよと、自分でも思います(^_^;)
重いだけで、それで気分が悪くなるとかじゃないですし。
それぐらいならやっても全然大丈夫と思う自分と、
無理して切迫になって入院だけは避けたいと思う自分と、
ちょっとアタシ楽し過ぎじゃない?妊婦様になってない?なんて思う自分もいて。
ほどほどでがんばろうと思います。- 6月4日
ヘリポクター
洗い場でイスに立たせて、引っ張り混むのは考えましたが、イスを湯船に入れちゃうのいいですね。
湯船の方が低いので、底上げになるのは助かります。
ありがとうございました。
まずはイスをキレイに洗います(^_^;)