※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんたん
子育て・グッズ

妊娠6ヶ月で親子遠足があり、夫も参加するか悩んでいます。夫がいるとお弁当や他のママとのコミュニケーションが難しいかもしれないと思い、夫に来なくていいと言ったが、迷っています。夫婦での参加は変ですか?

妊娠6ヶ月で年少の上の子の親子遠足があります。
近場で移動距離はたいしたことないんですが、目的地に着いて遊び始めた時に付いて周れるか不安になってきました。
もともと私と子供と2人で参加する気満々だったのですが、夫が休みを取って行く気でいます。
夫がいると、他の子と一緒にお弁当食べづらいかな?とか他のママ達と話しにくいかなと思って「来なくて大丈夫だよ」と言ったのですが、迷ってきました。
親子遠足に夫婦で参加って変じゃないですか?

コメント

23

うちの保育園は夫婦で参加の方もたくさんいますしうちも夫婦で参加しましたよ(´▽`;) '`'`ママさん同士の関係作りも大切ですしね(੭ु˶˭̵̴⃙⃚⃘᷄ᗢ˭̴̵⃙⃚⃘᷅˶)੭ु⁾⁾~❣一緒に来てくれるととても助かるから嬉しいんだけどママさん同士の関わりとかもあるから私が話してて目が子供に届かない時は助けてねって伝えてみたらどうですか?

• ぽんたん

ぽんたん

コメントありがとうございます😊
    うちの園は送迎でパパが来てる人は何人かいるんですが、参観日とかイベントとなるとなかなかいないのでどうなのかなと…
    もちろん園によりますよね!
    夫は娘と遊びに行くと娘に夢中になっちゃうタイプなので行くとしてもしっかり伝えてからにします!

• 6月4日
まめこ

うちの園は夫婦参加の方が多いので変とは全く思いませんが...
園によっては、大人一人こども一人って決められてるところもあるようですし、夫婦参加が少ない園ももちろんあるでしょうね💦

• まめこ

まめこ

あ、私はそもそも他のママ達とあまり交流したくないので、夫にも来てもらって嬉しいんですが、そういう訳にもいかず...結局お友達と食べる事になりました💧

• 6月3日
  • ぽんたん

ぽんたん

コメントありがとうございます!
    夫婦参加多いんですね!土日の集まりならパパが来てる人もいますが、平日の参観日とかイベントだとなかなかパパはいなくて迷ってました。
    私もあまり他のママと関わり過ぎるのは嫌な方です😁ただお弁当とか娘が友達と食べたがったらとか考えるとどうなのかなと…
    とりあえず行ってみて辛かったら呼ぼうかな。近場なので😆

• 6月4日
YKmama♥

うちの子の園は親1人子1人で決められてたので夫婦で参加はいませんでした!
ママだけかパパだけでした😶

うちは生まれてたので抱っこ紐で先月参加しました😂
娘の友達と行動してたので走り回る時は大体友達のママが見ててくれました😅

• ぽんたん

ぽんたん

人数決められてる所もあるんですね!
    とりあえず先生に聞いてみます😆

• 6月4日
arc

幼稚園の遠足選手ありました。
ご夫婦で来ていたのは1組だけでした。
(0歳の下のお子さんがいたからパパも来たのかもしれませんが、他の下にお子さんがいる皆さんは預けて来られたようでした)

親子遠足はやはり他のママとの交流が目的なので、パパもいると家族で遊ぶ、家族で食べるって感じになっちゃうと思います。

でも妊婦さんでやはり大変だとは思いますので、パパが居てくれた方が安心は出来ますよね(´∀`)

• arc

arc

変換ミスです( ゚д゚)
    選手→先週

• 6月4日
  • ぽんたん

ぽんたん

そうなんです!夫がいると安心なんですが、家族で行くと家族のお出かけみたいになっちゃうかなと…
    うちのクラスは妊婦さんはいないですが、生まれたての赤ちゃんがいる人が何人かいるので当日様子見て近場なので辛かったら呼ぼうかなと思います😊

• 6月4日