※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マカロン
子育て・グッズ

鼠径ヘルニアの症状で心配しています。病院で診てもらう予定ですが、同じ経験の方がいたら教えてください。

鼠径ヘルニアについて教えてください。現在9ヶ月の男の子です!少し前に風邪ひいてから、右側のおちんちんの袋に赤青っぽいものが見えるようになりました。左側にはありません。皮膚の上から透けて見える血管のような赤青っぽいものです。鼠径ヘルニア⁈腸かな?と思って押してみましたが、戻るということはありませんでした😂💦しかし、子供は痛がる様子はなく、機嫌が悪く泣き止まないということもありません。また、嘔吐もないです。鼠径部は、腫れているという感じはありませんが、軽く押して触った感じは左側よりは右側のほうが少し中に何かあるような感覚程度でした。
鼠径ヘルニアがあった方、鼠径部の疾患で同じような症状だった方いらしたら教えてください😭
※近々、様子がいい時に病院で診てもらおうとは思っています。が、それまで心配で仕方ないので体験や同じような方がいたら教えてください😂

コメント

ゆう

娘が鼠径ヘルニアで5月15日に手術しました(>_<)
うちの子は女の子なのでなんとも言えませんが、出たり引っ込んだりするのであれば位置的にも鼠径ヘルニアの可能性が高いと思います!
腹圧などがかかったときに出て来て、最初柔らかいのですが、引っ掛かったりして戻らなくなると血がたまって固くなり、最悪壊死してしまうそうです💦
うちの子も手で押して戻るという感じでもなく、先生には素人は押さないよう言われました💦
写真を撮って、小児科、小児外科へ行くことをオススメします(>_<)

• マカロン

マカロン

手術お疲れ様でした😭ちいさいのに娘さん頑張りましたね😭
    戻らなくなるとって話を聞くと怖いですよね💦急にそうなってしまったらどうしようとか、、、。
    そうなんですか😳⁈手で押して戻れば心配ないとネットなどで書いてあったので、戻れ〜と念じながら押してました😂💦

• 6月4日
ヒナアサ

うちは長男が2歳手前に鼠径ヘルニアになり手術しました。
何度か痛いと言っていたことがありましたが私は全くヘルニアと疑わずでした。保育所から帰宅してお風呂を上がったらまた痛がりオムツを下げてみたところ赤くなり硬くなっていました。すぐかかりつけの小児科に行きましたがそこでは押しても戻らず救急車で大きい病院へ。たまたま夜間でいた外科の先生に見ていただきなんとか戻りその日は帰宅しましたがやっぱり痛みが尋常じゃないのか大泣きでした。
急だったので私も焦りましたがその後小児科専門の病院を紹介して頂き約3ヶ月後位に2泊3日で手術をして今は全く症状はなく元気に過ごしています。鼠径ヘルニアはなってしまうと痛みが凄いとのことなので早めに診察してもらった方がいいと思います。
術後も一ヶ月くらいは鉄棒などお腹に力の入る運動はできないですが、通常生活、保育所生活も全く問題なく傷もとっても小さいのでもしお子さんが鼠径ヘルニアの場合は小さいうちに治しておいた方がいいと思います✨

• マカロン

マカロン

痛く硬くなってしまうと可哀想ですよね😂息子は痛がりもせず、硬くもありません😭しかも、寒さなどでちっちゃくなると、左右差はなくなります😂💦変な話ですが、本当にお風呂の時など、でろーんとしてる時に中に玉以外のものがあるように見えるという感じです💦やっぱりヒナアサさんの息子さんのお話を聞くように、小さいうちの方がいいようなので一度病院に行こうと思います😭

• 6月4日
  • ヒナアサ

ヒナアサ

我が家も中に玉が3つあったような感じは生まれた時からありました。
    これ何かなぁ?と主人と話したのは覚えてます✨
    小さい時に手術してしまった方がお子さんの記憶にも残らないし痛みが出ないうちの方が本人も楽ですからね。
    まだヘルニアと決まってないですが…何もなく終わりますように。

• 6月4日