※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち(≧∇≦)
妊娠・出産

出産後の育児や上の子のケアに不安があります。同じ経験の方、乗り越えた方法を教えてください。

質問ではないですが……今から大丈夫なのか心配で……。同じような方、どうやってのりきりましたか?

7月末に予定帝王切開で出産します。
産後は里帰りせず、上の子も保育園に通っていないので家で見ます。
入院中のみ、上の子は義実家で預かってもらいます。

まず、出産後の退院の日、前後にずらしても主人は仕事が抜けられない日で迎えがありません。タクシーになると思います。
産後も、帰りが遅く、また3泊4日の出張まであります。
産後1ヶ月、上の子を見ながら新生児の育児をしていけるのか心配です。
上の子は生まれて1ヶ月ちょっとNICUに入っていたため、新生児のお世話を家でしておらず、面会には毎日行きましたが、産後も夜はしっかりねれていました。

今はゆとりを持って上の子と接することが出来ていますが、退院して赤ちゃん返りしないかな?とか、眠くてイライラしないかな?と心配です。
上の子が1ヶ月外でも遊べないしストレスがたまらないかも心配です。

同じような方、どのように乗り切ったかお話聞かせていただきたいです😭

コメント

2児mama

2人目予定帝王切開で出産、
1人目から里帰りはせず
旦那はWワークで家にいない時間が多く
1人で2人を見てました。
うちは1歳1ヶ月差なので
どの程度参考になるかわかりませんが
なんとかなります。
新生児の頃は泣いてミルク飲んで寝るの繰り返しなので
寝たら上の子と遊んだり家の事したり結構余裕があるかな?と思います。
新生児ということで問題は沐浴くらいかな?
沐浴もコツを掴めば特に難しくはないです。
あと上の子の外出についてですが
私は下の子が寝てる間に
家の目の前の駐車場で遊ばせてました。
目の前なら泣き声が聞こえるので。
あとは買い物とかは行かないわけにはいかないので
買い物のときは下の子も連れて行きました。

• なっち(≧∇≦)

なっち(≧∇≦)

コメントありがとうございます☺️
    1歳1ヶ月差、さらに大変そうですね!
    外出できるようになるまでが長そうです💦買い物は目の前がスーパーなので、その点はラッキーです。
    睡眠がうまく取れればいいなぁと思います!

• 6月4日
ぴっぴ

私が入院中は旦那が仕事の時間のみ義母に来てもらい子供の世話だけをしてもらいました!(義実家行かせたら何与えるかわからず心配なため)
週2.3くらいで午前中の2時間ほど義母に上の子とお出かけをお願いしてましたよ😊
※義母とは仲良くないです、むしろとてつもなく大嫌いですが上の子の為たえました!

赤ちゃん返りは…しましたね、今でもなんとなくあります。私は生後2ヶ月頃の2週間が精神的ピークで上の子可愛くない症候群、ノイローゼ気味、上の子に声を荒げてキレる…ことがありました😖

産まれる前に毎日のように
赤ちゃん産まれたらあまり遊んだり構ってあげられないかもしれない、我慢させちゃうかもしれない、でもまた一緒に遊んだり沢山構える日が来るから一緒に頑張ろうね!!って…伝えてたなぁ(´-`).。oO

ママの体は不思議と動けます。動きざるを得ないが正しいですね。
入院中離れ離れになってた事もあってか下の子が寝てる時は身体が疲れてるはずなのに上の子をずっと抱っこしてました😌
夜中は上の子が起きたら世話が倍以上になる!と精神的に思ってたみたいで泣く前に起きれてましたよ😂!

うちは幸い手のかからない子達なので上の子が夜中起きる事は退院日当日のみでした。
お昼寝が被ってくれるので(今でも)一気に家事やったり疲れてたら一緒にお昼寝出来たり…してます😌

• なっち(≧∇≦)

なっち(≧∇≦)

コメントありがとうございます☺️
    上の子可愛くない症候群、ちょっと心配です😱今は可愛くて仕方がないのですが……よく聞きますよね。
    お昼寝がかぶってくれるのいいですね!うちもそうなって欲しいです✨

• 6月4日