※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さと
家族・旦那

旦那さんが娘をお風呂に入れると首や脇、昨日はお股にウンチが残ってい…

旦那さんが娘をお風呂に入れると首や脇、昨日はお股にウンチが残っていたりと…洗い足りていません。(お風呂直前でウンチしたので拭かずに洗うよう言いました)

昨日ウンチで注意してしまったため、脇や首の汚れはまだ指摘していません。

皆さん、旦那さんの不手際(オムツのウンチ拭き残しやギャザー出し忘れ、お風呂の洗い残しなど)って必ず注意していますか?

やってくれるけど、出来ていないのが腹立って(笑)
一先ず今回は目を瞑って成長を見守るべきなんでしょうかね…
(ウンチなどは病気になるので言ってます。その後ケンカになりましたが(笑))

コメント

yarまま

逆にさとさんが洗って、旦那さんに着せてもらえばいいかと。もし、さとさんが洗い残しをすれば、旦那さん気づいて次から気をつけてくれませんかね?

• さと

さと

平日はワンオペなんです。なもんで、土日は入れたいらしいですよ…

そしてお風呂上がりの支度の方が彼は出来ないんです…(服を着せられずギャン泣いてたり、間違って着せてたり)

そこでも何度もこうじゃないと言って雰囲気悪くなったり(笑)

• 6月3日
k

私は気になるし言って喧嘩になるのも嫌なので全部自分でやっています( ˟_˟ )
たまにオムツ替えをしてくれますが隣で見てギャザー出したー?やうんちいっぱい出たね〜拭き残しないように拭いてあげてね〜でも優しくね〜って声掛けしています

• さと

さと

お風呂入れたがらないですかー?
    夫にも色々出来るようになって欲しいなと思うと、任せてあまり口出しせず見守るようにしてるんですけどね。

気をつけているんですが、時折ケンカになるんですよね(笑) 口出し加減が難しい(´+ω+`)

• 6月3日
ままり

家事の不手際は目を瞑りますが、子育ての事はちゃんと言います!
面倒ですが、喧嘩にならないよう言い方は気をつけてます!たまに言い方考えずに思ったまま言って機嫌悪くさせてしまいますが。笑

• さと

さと

やはり言い方ですよねー…難しいなー(´+ω+`)
    元々不器用な人なので繰り返し言い続けないと中々出来ないんですよ。
    なのでまた言うのか(言って機嫌悪くならんかな)…と悩んでしまいます(笑)

• 6月3日
mimipi★

お風呂直前にうんちした、ちょっとでも
拭いてあげてからの方が良い気がします!
この前拭かないでお風呂で綺麗してあげようと
した時お尻にこびりついてるうんちなかなか
取りずらかったです😥
我が家はまずお手伝いお願いしてもほとんど
やってもくれないので、やってくれるだけ
偉いし羨ましいと思いました😥笑

• さと

さと

そうなんですよね(・_・;
    手伝ってくれるし、育児も平日朝しか会えないのでやりたくて触れたくて仕方ないんです。が故に言いたくないんですけどね。

うんちはまだ4ヶ月なので洗って取れるんですよー!
    多分女の子だから力加減分からなくてお股の割れ目にしっかり突っ込めてないのかもです(´+ω+`)
    普段もちゃんと洗えてないんかーいってなりました(笑)

• 6月3日
はじめてのママり🔰

男ってできてないことを注意してなんで機嫌が悪くなるんですかね?
分からないんだから学ぶ姿勢でいてくれたらこっちも気がねなく頼んだりしてもらおうと思うのに逆ぎれされたり言い訳したりしてくるし、うちはそれが嫌だったのでもう一切育児してもらってません。

• さと

さと

(笑)
    まぁーーー…善意でやってるって思ってるからでしょうね。こちとらやって当たり前なのに(小声)

言い方もあるんですけど、やる気を削いじゃうこともあるので言うか悩むんですよー(・_・;
    全て自分!ってなると何かあった時不安になりませんかー?(´+ω+`)

• 6月3日
しましま

言い方次第だと思います。できていないことを指摘されるのが駄目ならば、暑くなってきて、ちょっと気を抜くと汗疹になっちゃうから、とか、旦那様が受け入れられやすい言い方をしたらどうでしょうか。
この前、首とかうまく洗ってあげられなかったとき、次の日赤くなっちゃったから、私がちゃんと洗えてるか、パパが入れてあげるときも見てもらえる?手が大きくてしっかり支えられるから、パパの方がちゃんと見てあげられそうだから、とか言えば気持ちよく誘導できないでしょうか。

うちはパパはお風呂上手!子供もパパとのお風呂大好き!と誉めてで夫はいつの間にかお風呂ベテランです。妻より上手に洗えると頑張ってくれてます。最初はひやひやしてましたけどね。

• さと

さと

そうですよねー、言い方ですよね(´+ω+`) 誘導かー…心に余裕持たないとですね。

どうも子どものことになると心狭くなってしまってダメですね。お風呂上手羨ましいです!

• 6月3日
n

うわーうちの旦那もめっちゃそうです笑
やることやること何かが中途半端で🤧

わたし都度都度いってます!笑
喧嘩になりますがしょうがないかなと😖

• さと

さと

細かい男も腹立つんでしょうけどね(笑)

都度言われてますかー!凄いなー!
    私も結局言いましたー(*_*) 思いの外すんなり受け入れられてビックリ(笑)

2人の生活ならケンカ面倒だからで言わずに〜も出来たんですけどね、子育てとなると難しいですよね。

• 6月3日
ppw621

一概に男女差があるとは言わないのかもしれないですけど、男性ってそーゆう所、雑な傾向がありますよね😭😂

うちの主人も、結構雑で、よくそれで完成系と思って納得したな!!😱
という事が多々あります😂
そして産後3〜4ヶ月くらいが特にそんな主人への苛立ちが酷かったです。

ですが、うちで一応気をつけているのは、色んな事を立て続けに毎日指摘しない様にする事と、言う時に、ご機嫌に指摘するようにしてます⑅︎◡̈︎*
「お医者さんに聞いたんやけど〜〇〇しないといけないんやってー⑅︎◡̈︎*」
みたいな感じで⑅︎◡̈︎*
自分も最近知った知識だったりするので、気をつけて上から目線で言わないように、不機嫌に伝えない様にしています⑅︎◡̈︎*
指摘して直るまでは、主人の見てないところで出来ているかチェックして、尻拭い(文字通りですが…)すると思います
緊急性があるものだと、また変わってくるかもしれませんが…

あんまり指摘して嫌々育児されたら嫌だなぁと思いまして😣やってくれる事にも意味はありますしね!

でも!メッチャ気持ち分かりますよ😆もっと細かいところ気づいてよ!って、お風呂以外でも内心は思ってます🤣

• さと

さと

本当ですね、思いの外旦那様に対する皆さんの反応があってビックリです(笑)

やっぱり言い方やタイミングですよね。

因みにppw621さんは直るまで都度言い続けていますか?
    初めての事の指摘はしやすいんですけど、まだそれ出来んのかーい!みたいなやつの指摘が難しいんですよね(・_・;

やる気削ぎたくないし、私が死んだり病気になったらと思うと、何でも出来るようになっておいて欲しいんですよね(´+ω+`)

• 6月3日
  • ppw621

ppw621

確かに、何回言っても出来ない、というか意識すらしてないよね??😑って時結構ありますよね😂
    そんな時は若干威圧します。
    「こないだ言ったけど、〇〇してな〜」みたいに淡々と。
    それも3〜4回に1回言うくらいの頻度かもしれないです。

少しズレるかもしれないですが、
    うちは何かを頼みたい時に息子にアテレコをします。息子を持って動かしながら「パパ〜お風呂入れて〜」みたいな感じで。
    人によって効く効かないあるかもしれないですが😅

あとは、うちはやった事ないですが、もし脇や首の汚れが残ってたら、旦那に嗅がせるかもです😂冗談交えながら。
    ほら!臭くて可哀想やろ!みたいな。

• 6月4日
  • さと

さと

なんか、親しき仲にも礼儀ありって正にこの事だなと思いました(笑)

うちは言ったら大概のことは何でもやってくれるんですよ!
    ただ超不器用なので何一つまともに出来ないんですけどね😂

因みに今回洗い直さなかったのが原因か分からないんですが、今日首が赤くなってたので気になって拭いてみたら血が滲んでました😭 うわーん喧嘩してでも良いから洗い直させれば良かったー😭😭

• 6月5日
ゆりか

私は旦那にお風呂入れてもらってるのですがお股やおしりを洗うときだけしっかり洗いたいのでそこだけ洗うのは私を呼んでもらってます😊!
最後にシャワーで流す時に首や脇などもついでに私がささっと仕上げで洗う感じにしてます✨

むにゅむにゅ

うちもあと一歩が足りません😅
そのあと一歩、かなり重要なんですが(笑)
喧嘩にならないように、とは母からも言われますが、ガツンと言わないとダメな人なのできつめに言ってます
言わなきゃ分からない人なので