※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママさん自身が一人っ子の方、旦那さんが一人っ子の方、よく一人っ子は…

ママさん自身が一人っ子の方、旦那さんが一人っ子の方、よく一人っ子は子供の頃はいいけど大人になると大変ってきくのですが、実際にそうでしたか?
親が老いてくると少しずつ大変なことは増えましたか?
また、親御さんが亡くなったりされた場合、1人(もしくは旦那さんやいとこさん?)で手続きをするのは大変でしたか?

コメント

ママリ

私は一人っ子ですが親もまだ元気なので特に困ったこともないです。
親は親で老後のことは各自で考えてるのでそこまで困ることもなさそうです。

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

私はひとりっ子です。
ある意味自分しか居ないから、自分が動くのが当たり前なので、大変さは感じません。
まだ両親は健在で母親は認知症で病院の付き添いや家の片付け。
父と連絡取りながらやってます。

逆に兄弟姉妹居たら、兄弟姉妹間で面倒の押しつけあい。
子どもが小さい。受験生、男だ。社員だパートだ。家が近い遠い。
いろいろ理由付けてなすりつけ合いする割には、介護施設と言うと言い出しっぺがお金だしなよ。
施設入れるならノータッチ。自宅で見るなら手伝ってあげようと思ってた。とか言い出す。
知り合いからも今、LINEのオープンチャットで介護されてる方のグループにも入ってますが本当に多いです。

初心者ママ🔰

旦那が一人っ子です。
まだ旦那の両親は元気なので困ることは無いですが、これから先何かあった時に頼るのは旦那しかいないので大変なこともあると思います

唯一、一人っ子でよかったと思うのは相続関係が兄弟いない分楽かなというところですかね🤔

はじめてのママリ🔰

私が一人っ子です。
私の父が昭和気質で根っからの亭主関白なので、母が先に亡くなってしまった時が怖いです💦
母が以前入院した時に父だけでは何も出来ず手伝いに行ってました。
夫は兄妹がいて義父が癌になった時に皆でお金を出し合ったり励ましあったりしてて、両親の病気等でいろんな事を共有できる相手がいるのはいいなと思いましたね🥲︎
私の親戚にも一人っ子の方がいますが、両親が貯金がなくて葬式代など全て息子さんが支払ったと聞きました。
ちゃんとご両親がしているならいいですが、そうでないなら一人っ子だと負担大きいな〜と思ってます😇

はじめてのママリ🔰

旦那が一人っ子ですが、義理実家はお金ありますしお義父さんがとにかくしっかりしてらっしゃるから不安はないですね🤔兄弟姉妹いても協力しない方がかなりストレスになるので1人は1人でそういう手続きなどこちらでさくさく進められ楽だろうなとは思います。もし何かあれば私も役所関連の仕事をしていたので手助けできるので特に不安とかはないかもです🤔
親が全くお金がないとか、子供に色々任せる気だとかなら大変かと思います