コメント
❥
豆腐は冷凍できますが、ぱさつきますよ〜。豆腐の時はあげる時に都度、湯どうししてあげてました(^^)
こすけ
冷凍のものを離乳食用のお皿(チンできるのがセリアに売ってあります)に移してレンジでチン!あとは少し水分飛ぶので野菜出汁またはお湯で少し伸ばしてあげてます😊豆腐は冷凍もできますが、絹の方がまだ木綿よりパサつき感が抑えられるそうです👍
-
こすけ
うちは600ワットで50秒でイイ感じです👍
- 6月3日
-
さっきぃ
チンできるお皿は買いました!!
一度タッパーで蓋を少し開けてチンしたらカスカスになったので、それ以降は蓋をしっかりしてタッパーです。。
野菜出汁を用意したらいいんですね!!- 6月3日
-
さっきぃ
私が絹の方が好きで絹しか食べさせていませんでした!!そこはよかったです♪
- 6月3日
-
こすけ
うちは蓋してません笑
- 6月3日
-
さっきぃ
そうなんですね!!
詳しく教えてくださりありがとうございます♪- 6月3日
とろろ
解凍は離乳食のお皿に必要量入れて温めしてます。様子見ながらです。
ラップとかはしてません。
スカスカになるのは水分が少ないか全部飛んじゃったのかなーと思います。
作る時に水分も入れて冷凍するとスカスカパサパサはないです。
とうふは使う量だけ軽くチンしてます。
小さい4個パックになってるとうふだと小分けに使えていいです。
-
さっきぃ
確かに…作る段階でお粥はしっかり水分がありますが、他の野菜はドロドロ…ボタンッと落ちる感じです。
調整してみます!!- 6月3日
-
さっきぃ
豆腐は小分けのものですが、開けたら使いきらないとダメかと思って…残りは全て私のご飯にしていました(笑)
もう少し小さいものを探してみます♪- 6月3日
❥
製氷皿に一回量分ずつ冷凍し、全て固まったら、ジプロックに移し替えてます(^^)
すべて一回量ずつなので、一つが一回量の分だとして、あげるお皿にいれて温めて解凍してあげてますよ〜。
温め時間はほんとこまめにみて合う秒数見つけていつもその秒数でやってますね
さっきぃ
やっぱりぱさつきますよね…豆腐だけなら毎回湯通しします。
❥
豆腐くらいなら手間じゃないのでその時その時でやってます(^^)
タッパーよりもお皿の方がいいのでは?
さっきぃ
お皿に移し変えて…蓋はしないですか?
やっぱり手抜きでオートしてたらいけないですかね。
❥
また、うちはもう完了食なのですが、豆腐を例えば炒め物に混ぜたりで調理しちゃったものは冷凍してもぱさつきそんなならないと思います(^^)豆腐もぐしゃっとなってるので。
うちは蓋してないですー!
さっきぃ
蓋はしないんですね!!
早くにありがとうございます。