※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
産婦人科・小児科

予防接種後に熱が出てしんどいですが、副作用でしょうか?

昨日、日本脳炎1回目とおたふくの予防接種をしました。今日の朝までは元気だったのですが、昼から熱が上がり機嫌も悪くてしんどそうです。
予防接種の副作用なのでしょうか?
風邪などの症状は今までなかったのですが。。
予防接種の後に熱が出た事は今までありません。

コメント

副作用だと思います!
うちの子は何回も出てます(^^;
40度くらいでしんどそうだったら
休日診療に連れていってあげた方が
良いと思います!

• まぁ

まぁ

38度ちょっとなんですけど、ぐったりはしてる感じです。。水分はこまめにほしいみたいで!

• 6月3日

退会ユーザー

水分とれてるなら大丈夫だと思いますが
    心配だったら#8000でアドバイスを
    もらうと良いと思います(^^)
    早く下がると良いですね(>_<)

• 6月3日
  • まぁ

まぁ

食欲はあんまりなんですけどね…様子みてみます。ありがとうございます!

• 6月3日
🍓

予防接種の副反応の可能性が高いと思います。明日にも続くようなら、一度接種された病院を受診されるといいと思います。

3ヶ月のお子さんに接種されたのですか?
日本脳炎は早くても生後6ヶ月、おたふくは1歳からの接種ではないですか?

• まぁ

まぁ

接種したのは真ん中の3歳の子です。

• 6月3日
  • 🍓

🍓

びっくりしました。三兄弟なのですね。
    夫が小児科医ですが、日本脳炎は副反応で発熱が出やすいそうです。
    水分をこまめに摂取させて、明日にも38度台の発熱があるようなら受診してみてくださいね。

• 6月3日
  • まぁ

まぁ

そうなんです。すいません、、説明不足です。一番上の子の時は副反応でなかったので…水分こまめに取って様子みます。下がらなければ受診します。旦那さん小児科医なんですね!アドバイス助かります。ありがとうございます!

• 6月3日
  • まぁ

まぁ

昨日はありがとうございました。朝熱が下がらなかったので病院に行ったら、喉が真っ赤でヘルパンギーナでした。確かにご飯はあまり食べれずでしたが。咳とかの症状がなかったので、風とは思いませんでした。。

• 6月4日
  • 🍓

🍓

大変でしたね💦
    まだ早めの受診で良かったです!
    喉ごしの良い食べ物をなんとか食べれると良いです。お大事にしてくださいね。

• 6月4日