2歳の息子がエビを食べると嘔吐するが、アレルギー検査で異常なし。医師に原因不明と言われ、給食での対応に悩んでいる。アレルギーの症状があるか心配。
アレルギーについて教えて下さい。
2歳の息子がエビを食べると必ず嘔吐します。
本人もあまり好きではなく、進んでは食べなくなりましたが、先日幼稚園の給食で天ぷらになっていて気付かず食べてしまい、1時間後に6回ほど大量に嘔吐しました。
今までエビを食べたのは7回で、そのうち6回は嘔吐しています。しかもほとんどが1時間ほど経ったお昼寝の時に大量に嘔吐しています。
血液検査も2回しましたが、アレルギーは一切ありません。エビどころか、他に何のアレルギーもありませんでした。
どのアレルギー科や小児科に行っても「原因不明、様子見」となります。もちろん今後食べないようにはしますが、アレルギーの結果が出てない以上、給食で完全に除去することは出来ないようです。なので、お友達のお皿からパクっと食べてしまう事もあるかもしれません。
血液検査に出ない、アレルギーの症状というのはあるのでしょうか?
- ちゃむすけ(3歳4ヶ月, 5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
M☺︎M
血液検査に出ないアレルギーありますよ‼︎
息子が大豆がそうでした(o^^o)
逆に血液検査で陽性でも、実際は食べられる物もあります‼︎
ちゃむすけ
血液検査以外で、どうやって診断されましたか?(>_<)
M☺︎M
負荷検査です(>_<)
血液検査・パッチテストなどありますが、実際に食べる負荷検査が1番確かですよ(o^^o)
息子の大豆は血液検査が出なかったので、安心し食べさせたら出たので小児科に伝えたら、じゃぁアレルギーだねー‼︎って感じです‼︎
ちゃむすけ
詳しくありがとうございます!!
参考にさせて頂きます(*`∀´*)