※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

3歳半の娘が保育園でお友達の名前を覚えられず、一人で遊んでいることが多い。お友達ができるのか不安。同じ経験をした方の話を聞きたい。

3歳半になる娘のことです

保育園に通いだして半月程になります。
比較的楽しそうに通っているように見えますが、お友達の名前を覚えません…
一人で遊んでいることが多いようで、迎えに行った時もお友達の周りを行ったり来たりしていることもあります。楽しかったよーー!と笑顔でいるのでこのままでいいのかなと思う反面、いつお友達が出来るのだろうと不安もあります。
保育園に行く前から遊んでいるお友達やいとこの名前などはちゃんと覚えています。

これからお友達かできたりするのでしょうが、同じ経験をされた方などお話聞かせてください。

コメント

りーちゃん

うちの娘も最初はお友だちの名前が出てこなかったですよ😊たぶん特定のお友だちが出来ることって時間がかかることだと思いますし、先生にも言われましたが、一人で遊ぶタイプの子もいればグループで遊ぶ子もいると子供も十人十色です🎵きっと通うのに嫌がらないなら心配いらないとおもいます❤

• mama

mama

先生からもまだお友達とか出来るまでには時間かかるでしょうねーとは言われているんですが…やはりそうですよね…そう言ってもらえて安心です♡♡
    もう少し気長に待って見ます♡

• 6月3日
チミー:-)

うちも同じです😅
みんながお友達で、個人個人に対して興味がないみたいです😣
なので3歳児健診の際にお友達の名前が言えず半年後に再健診になってしまいました⤵️
本人自身が個人個人に興味を持たない限り名前を知りたいとも思わないだろうから、今後どうやって教えていこうか悩んでます。

• mama

mama

もう少しで3歳半検診です…うちの子も引っかかりそうな予感……
    ほんと興味がないんですよねーー!
    プリキュアやら自分の好きなものの名前はすぐ覚えるのに……
    同じ方がいて良かったです♡

• 6月3日
みき

うちも4月から行ってますが全く言わないですねぇ。他の子は名前で呼んでくれてるみたいですが…

• mama

mama

そうなんです!!周りの子たちは名前呼んでくれてます!!
    その後にあの子の名前何?って聞くと
    うーーん?お友達!!と一括りにしているようです…笑

• 6月3日