男の子が早く生まれ、おっぱいを吸うことが難しい。哺乳瓶に慣れている可能性あり。帰宅後は欲しがるタイミングを見極めるのが難しい。アドバイスをお願いします。
予定日より2ヶ月程早くに産まれた男の子!
先日ようやく退院出来たのですが、なかなか直接おっぱいを吸ってくれません(。≧Д≦。)
病院でも練習したのですが、哺乳瓶になれているのか乳首に哺乳瓶の先端をサポート代わりにつけると刷ってくれますが、日によってまちまちです。
帰宅後はなかなか欲しがるタイミングを察知できずギャン泣きすることも(>_<)
そうなるとおっぱいに吸い付こうともしません。
いいアドバイスがあれば、教えて下さいm(。≧Д≦。)m
- ジェシカ(7歳)
コメント

コルン
うちは双子さんで小さかったので直接吸ったら疲れて寝ちゃうし、飲めないしで、搾乳して哺乳瓶であげてました。3ヶ月にもなると直接飲めるよーになりましたよ!

ぷーたん
退院おめでとうございます!
私の娘もなかなか吸ってくれませんでした。
母乳をじわっと乳首に出してから近付けると、ここから母乳が出ることに気付いて口つけてくれるかもしれません😅
-
ジェシカ
やってみたのですが、数秒フリーズした後、離すんですよね😅
- 6月3日

148☆
最初はおっぱいに哺乳瓶の乳首をあてて飲ませ、上手に飲めてきたら、赤ちゃんが口を離したすきに哺乳瓶の乳首をはずして、おっぱいを咥えさせてました!
それでだんだんおっぱいに慣れさせていく感じで😊
-
ジェシカ
本人の機嫌をとりつつ、トライしてみます☺️
ありがとうございます💡😍- 6月3日
ジェシカ
まだ、練習して2~3週間ですし、本人の成長を待ちつつ、気長に頑張ります‼️😆✨
コルン
きっと早くに産まれてたらそんなに大きくもないと思うので成長を見ながら母乳や直母にこだわらないで、やりやすく大きくなるやり方さがしてくださいね!
ジェシカ
産まれた時は1156㌘だったんですが、退院時には約3100㌘にまでになりました(*´ω`*)
ようやく人並みの新生児って感じです🎵
ミルクや搾乳した母乳を直接おっぱいから飲ませてますが、本人のやる気や疲労具合で、量もまちまちですね😅
飲む量が少ないとその分早くぐずりだすので、いいんですけどね😅
コルン
2ヶ月で3キロ素晴らしい成長ですね!!!
しっかり育ってたら大丈夫ですね!良かった(=´∀`)