※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じぇいちゃん
子育て・グッズ

離乳食でヨーグルトをあげるタイミングについて相談中。旦那が乳製品アレルギーになる可能性を考慮して、まだ先がいいと思っている。他の方はいつからあげたか教えてほしい。

離乳食についてです
5月から始めて、1ヶ月経ったので2回食を始めたところです。そこで、ヨーグルトなのですがみなさんいつ頃からあげましたか?タンパク質の分子が小さいからアレルギーが出にくいと聞きました。でも、旦那が乳製品アレルギーになったらかわいそうだから、あげるのはまだ先の方がいいと言ってきました。みなさんはどうでしたか

コメント

こうまま

軽い卵と牛乳アレルギーです!
私もアレルギー持ちで不安だったので離乳食中期過ぎてから初めてあげました!ですが食べ物が口の回りについたらそこに蕁麻疹がでてしまい…。😣
病院でみてもらったら軽いアレルギーだね、といわれました!でも除去しちゃうよりすこしずつ食べさせた方がアレルギーなくなるから、症状がでない程度にあげてくださいと言われたのでそのようにしてます!!

• じぇいちゃん

じぇいちゃん

ヨーグルト少量試してみたら、口の周りに蕁麻疹できました…😭
    お腹にもぽつぽつ蕁麻疹ができて、少しずつ食べた方がいいけど先は長いかもね〜と言われました。。
    娘とともに少しずつ頑張ります
    でも、また出るのではないかと恐怖です…

• 6月4日
  • こうまま

こうまま

出ちゃいましたか😣
    そうですよね、まだ始まったばかりなので…。私もまた出るんじゃないかって怖いですが、口の回りにつけないように、ついたら拭くようにしてがんばってます!でも出ちゃうこともあるんですが…。その日の体調も関係してるのでなんともわかんないですよね😥
    お互いすこしずつ頑張りましょう!!✊✨

• 6月4日
  • じぇいちゃん

じぇいちゃん

もう少し大きくなってからあげた方がよかったかなとか、いろいろ考えてしまいます😰
    少量あげる時はなにも混ぜずに、単品を口の中に入れていますか?

• 6月4日
  • こうまま

こうまま

あまり不安ならそれもありだとおもいますよ✨
    ヨーグルトはベビーダノンをしようしてます!

• 6月4日
  • じぇいちゃん

じぇいちゃん

やはりベビーダノンなのですね!
    様子見ながら進めてみようと思います
    なるべく早く食べられるようになってもらいたいので💪
    ありがとうございます!!

• 6月4日
りこ

うちは離乳食をなかなか食べず
進みが悪かったのでかなり遅くなってしまいましたが8ヶ月でヨーグルトを初めてあげた時に口の周りに湿疹が出てアレルギーが判明しました。
でもその前に乳製品が入った食パンは食べれていたので軽いアレルギーでした。
今は少しずつ牛乳そのものも飲めるようになりました(^^)

• じぇいちゃん

じぇいちゃん

牛乳飲めるようになってきているのですね🙌🏻
    うちのこも出てしまいました…口の周りとお腹に蕁麻疹。
    小さじ2/1あげてお腹までちょこちょこ出てしまったので、進めるの大変だけど少しずつあげてね〜と言われました。頑張ります!けど、怖いです

• 6月4日
りこ

そうなんですね💦
心配ですよね😭
うちは最初に出てから何回か挑戦してもやはりだめで1歳2ヶ月になりやっとやっと少しずつ大丈夫になってきたところです。
乳製品のアレルギーは治ることの方が多いようなので頑張りましょう💕

• じぇいちゃん

じぇいちゃん

何回か挑戦されたんですね!その度に蕁麻疹出るんですよね…
    かわいそうすぎて、挑戦するのもかわいそうですが治って欲しいですよね!!
    どれぐらいのスパンで挑戦されていましたか?

• 6月5日
  • りこ

りこ

小さじ1しかあげないのでそんなにひどい湿疹は出ず口周りと首らへんに出て30分くらいで消える感じでした💦
    でも可哀想ですけど💦
    病院の先生の指示に従い2ヶ月〜3ヶ月置きくらいです。
    2ヶ月前に小さじ1(5cc)で湿疹出てたのが今80cc飲んでも反応ありません(^^)
    凄く嬉しいです✨

• 6月5日
  • じぇいちゃん

じぇいちゃん

ちなみに何ヶ月の時に始められましたか?質問ばかりですいません😱⚡️
    湿疹はでてもお子さんは特に変わりないですか?うちの子はキェーーーーッと泣き叫んでいたので…
    すごい‼︎体が慣れてきているんですね‼︎なんだか私も希望が持てます🙌🏻
    りこさんの努力の賜物ですね‼︎

• 6月5日
  • りこ

りこ

8ヶ月で初めてヨーグルトをあげ1歳になって牛乳をあげてだめで1歳2ヶ月の今牛乳が飲めるようになりました(^^)

牛乳を飲んで湿疹が出た時は首の後ろを掻いてましたが泣いたり叫んだりはしませんでした。
    泣き叫ぶと可哀想ですよね😭

• 6月6日
  • じぇいちゃん

じぇいちゃん

詳しくありがとうございます‼︎
    参考にさせて頂きます🙇‍♀️

泣き叫んでいる姿を見て、私がトラウマになりそうです…
    でも怖がらず先生と相談しながら対応していこうと思います
    本当にありがとうございました🙌🏻

• 6月6日