双子の授乳で悩んでいます。母乳とミルクを混合していますが、量やタイミングに不安があります。赤ちゃんの様子を見ながらバランスを考えたいです。
双子で同時授乳はまだ出来ないのでミルクと母乳の混合しています。
1人はミルクのみ。1人は母乳と足りない分だけミルク。それを交互にしてます。
最近までGCUで入院していて母乳は大体2、30g飲んでました。
退院後母乳量が増えつつあるので大体の加減でミルク足しています。
毎時間80gを基準にしているんですが、まだ欲しそうにするときがあるので時には母乳を足すこともあるんですがミルクを80も飲んでいるので、あげすぎかなと心配です。
旦那は泣いたり、口をパクパクしていたら、すぐミルクを足します。
ミルクは太りやすいので、そこも心配。
病院では赤ちゃんは満腹でも飲んでしまうと言われたので、どうしたら良いのか行く詰まりました😣
同じような経験をされた方、アドバイスお願いします!
- ★☆☆★☆☆★(9歳, 9歳)
コメント
まこ
一ヶ月の目安だと120~160ほどなので、母乳量が20~30だと少し足りなくなってきたのかもしれませんね(´・∀・`)
一度少し増やしてみて吐くようなら多い、吐かなくて機嫌が良ければ増やしてあげても良いと思います。
授乳直後に泣いて口をぱくぱくするなら足りていない可能性が高いですが、ただ口をぱくぱくするだけなら反射的にしますので一概に足りていないって訳ではないと思います。
授乳直後ではなく1時間後に口をぱくぱくして泣く…なら足りていないかもしれないのでその場でミルク足すのでは無く、次の授乳時間から少し量を増やしてあげるか、その場で母乳を足してあげると良いと思います*˙︶˙*)ノ"♡
★☆☆★☆☆★
90飲んだ時もあったので、病院電話したところ多いと言われたので悩んでました😥
たまに吐いたり口から垂らすことはあります。でも基本的には大丈夫っぽいです。
母乳は推定ですが40くらい出てきてるようにも思います。
飲んだあと、指を口に当てるとパクパクするのは、どうなのでしょうか?
退会ユーザー
こんにちは😊
2ヶ月の双子母です!
私も1人はミルクのみ、もう1人は母乳とミルクという感じでやってます♬
まだ1ヶ月だと満腹感が分からないのであげたらあげた分だけ飲んでしまうと思います。
基本、ミルクの缶に書いてある量でやってました!
なので1ヶ月頃はまず80作って、
足りなそうだったら20足します。
それでも足りなそうならまあ20足して
120まで、と決めてしまって
それでもミルク泣きしてるようなら
おしゃぶりか飲み終わってもう出ないおっぱいをくわえさせてました(>_<)
ミルクは飲みすぎ注意ですよね〜(>_<)
-
★☆☆★☆☆★
ミルクは太りやすいから、がぶがぶ飲ませすぎも嫌なんですけどね😥
りんご*双子ママさんは2カ月ですよね?今はどのくらいですか?満腹感は出てくる時期ですか?- 11月11日
-
退会ユーザー
2ヶ月です♬
今はだいたい120〜140、多いときは160飲みます(^O^)!
ほぼミルク缶の表示通りです(^O^)
満腹感はもう分かってるはずです!
そろそろお腹いっぱいだろうな〜と思いつつ哺乳瓶咥えさせようとしたら
口をむっ、と閉じたり舌で押し返してきますよ(*´∀`)- 11月11日
-
★☆☆★☆☆★
もぅ、わかってくるんですね!
いろんな情報が入りすぎて、なかなか難しいですね😫
とりあえず吐かなければ大丈夫なのかな😳💨
色々ありがとうございます😊- 11月11日
まこ
いつ頃ら90が多いと言われたのですか?
赤ちゃんにも個人差がありますので、あまりにも目安から外れない限りは赤ちゃんに合わせてあげても大丈夫だと思いますが…( ´-` )
たらーっと吐くのはよくある事なので、ごぼっと沢山吐いたり噴水のように勢いよく吐いたりしない限りは問題ないと思います。
飲んだ後に限らず、赤ちゃんは口元に指をあてると反射的にパクパクしますよ。
哺乳瓶を離すと泣いたり、毎回3時間もたずに欲しがったりしなければ足りていると思います(´・∀・`)
★☆☆★☆☆★
3、4日前に言われました。退院したのが今月の3日で、その時点での体重が2300と小さめだったからかもしれないですが。
気にしすぎもよくないですね😫
ちょっと量を調整してみます!
まこ
2300gほどだと月齢の目安に関わらず、まだ胃も小さいでしょうし量の調整が難しいですね((( °_° )))
とりあえず口パクパク=空腹ではない事、飲みすぎでも赤ちゃんは苦しくなって泣くことを旦那様に理解してもらって無闇にミルクを足す事は阻止したいところですね!
赤ちゃんの様子をみつつ、頑張って下さい*˙︶˙*)ノ"♡