※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

母乳とミルクの混合で育てていますが、完ミにしたい気持ちがあります。この場合、検診時に病院の許可が必要でしょうか。

一応産院では母乳(10分ずつくらい)+ミルク20の混合に昨日からなって、母乳頑張るつもりではいるけど、正直完ミにしたいというか、、、その場合って2週間検診とか1ヶ月検診の時に病院から許可的なのっているんですか、、?もうちょっと頑張るけどなんか母乳の時間なると若干憂鬱、、

コメント

ももじり

許可はいらないです!
勝手に変えて大丈夫です!
ただ、検診の時には体重の増えや母乳、ミルク指導などがあるので、問診と診察の時に母乳?混合?ミルク?と聞かれるので、そこで申告しました!
私も完母で行きたいと行った矢先心が折れて1ヶ月で速攻完ミにしました^^笑

元から体が弱くて熱や頭痛が起きやすいのに薬も飲めないし、子供も夜まとまって寝ないしすごくストレスで😔

• ももじり

ももじり

1ヶ月頑張ったら大したもんですよ💖
    私も辞める時はかなり葛藤したし、出るのにあげないなんて、、みたいな罪悪感もあったりしましたが
    辞めてからは超楽だし、母乳だろうがミルクだろうが混合だろうが、赤ちゃんが幸せに健やかに過ごせていて成長出来るならそれでいいんですからね!!

あまり気負わずゆっくり🫶🏻🫶🏻

• 6月19日
  • ももじり

ももじり

強いて言うなら、母乳だと夜間でもすぐササッとあげれるけど、ミルクだといちいち起きて電気つけて眠い中お湯沸かして作らないと行けないのと、あげた後洗って消毒して…の手間が少しめんどいです😩💨

でもほんとに、母乳の時は飲めてる量が分からない‼️何分あげればいいのよ‼️全然寝ないじゃん‼️とかでストレス溜まりまくりだったので私にはこっちがあってます😭
    預ける時も楽ですし🎶

色々と長くすみません笑
    とにかく少しでもママリさんの肩の荷がおりますように…祈ってます💫

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

勝手に変えていいんですね!!
    それならひとまず1ヶ月頑張って見て無理だーと思ったら完ミに変えちゃいます!

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

辞めたらやっぱり楽になるんですね!益々完ミにしたいです、、🥹
    ほんとに!赤ちゃんが健康だったらなんでもいいですよね!

ありがとうございます!

• 6月19日
RRR

分かります!
若干憂鬱になります。

今は母乳のみですが、混合にしようかなーしたいなー。と決心つかず。

許可がいらないからこそ、切り替えのタイミングを悩んでます。

同じ気持ちの方がいて、ついコメントしてしまいました。

• ママリ

ママリ

共感嬉しいです!なんか理由は分からないんですけど憂鬱だしミルクだけの方が早く終わりそうなのになぁとか思ってしまいます、、

私も今0ヶ月の子育てでいますが、生後4日で混合になったので、RRRさんのご参考になれば!1ヶ月検診がひとつの目処な気もしますよね、、🙂‍↕️

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

明確な理由は分からないんでですよね、、🙂‍↕️同じような方がいて安心しました!
    頑張りましょう!

• 6月19日
  • RRR

RRR

本当に何となく。なんですよね。
    理由がしっかり無くて。

来週1カ月健診なので、きっかけになるかな。何となく。

お互いに0ヶ月育児頑張りましょう!

• 6月19日