※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろす
お金・保険

お酒代も小遣いから出しているが、旦那はビール代に不満。話し合っても納得してくれず、怒られる。どう対処すればいいでしょうか?

ママリではたばこ代を旦那の小遣いから出させてるって内容をよく見るのですが、私はお酒も小遣いから出させてます。
というのも、結婚する前には、お酒は付き合いで仕方なく飲んでるだけで、本当は飲みたくない。嫌い。家では飲まんと思う。って言ってたのに、結婚したら普通に宅飲みはするわ、外食すると必ずビール頼むわで全然飲まない日なんてなく、かなり食費も圧迫されるし、私も妊婦なのに運転手したり酔っ払って子どもの相手は私任せになったりするからです。
そして、一人目のときに、話と違う、もうビール買わない、飲みたいなら自分でお金出して。って伝えてます。でも、そのことで何回も今に渡ってもめていて‥
お前は甘いものとか食べに行ったりお菓子買ったりしてるのになんで俺はダメや?俺にとってのビールはそれと同じや。(旦那もお菓子食べます)
食費は別にお前の金じゃない。家のお金やから家族のために使うのが当たり前。やからビールも出せ。
などなど。
毎回、お金がもったいないから、約束と違ってたから。など説明してますが全然納得してくれず、大きな声で怒られてしまうので疲れます。
みなさん、こういった場合どうすればよいのでしょうか?いい方々があれば教えてください。

コメント

空色のーと

ビールはどれくらい召し上がるんですか?

1日1缶まで、と決めるなどしてみては??

• たろす

たろす

1日1缶と言ってもそれで済まず、必ずそれ以上飲みます。

• 6月3日
aaa♡

うちも旦那が毎日晩酌するのでうちでは
給料が入った最初にビールワンケース(ダンボールに入った24本入りのやつ)は家計から、
それがなくなったらあとは自分で買ってもらうようにしてます!
毎回ビールも食費から買ってたらバカになりませんよね😞

• たろす

たろす

旦那が言うように晩酌とかするタイプじゃないと信じてたのですが、今では普通にしてます。
    食費四万でカツカツなのに、わがままばかり言うので腹立ちます。

• 6月3日
  • たろす

たろす

食費、生活必需品など合わせてで四万でした。

• 6月3日
あおまいか

うちは、決まった分だけ家計から出して、それ以外は自分で、にしてます。350ml×6缶を週1で買ってます。足りてないですけどねー。
一方だけが我慢するのは違うと思います。

• たろす

たろす

そうですね。旦那と話し合って妥協案をさがそうと思います!

• 6月3日

私なら甘いもの食べに行ったりお菓子買ったりするのは自分のお小遣いでやるので、お酒もお小遣いでしてねって言います!

• たろす

たろす

私はお小遣いもらってないので、友達とかとごはん行くときは旦那に許可とってから行ってます。
    旦那は自分の小遣い使い放題‥それなら私も小遣いほしいです(T-T)

• 6月3日

ビールをどのくらいの頻度、
本数を飲むかですかね🤔

1日1本は家庭から出して、
それよりオーバー分はお小遣いから出してもらうとかどうでしょう?

おやつ分=ビール1本くらいのお金ですし😄

• たろす

たろす

それなら私もOK出せそうです!旦那にそれでもいいならいいって伝えます。

• 6月3日
ぼのちゃん

家計が余裕ないのですか??
そうでないなら、あまり言うと、自分も好きに使えなくなるのでは?
ただ、運転は医者に止められたといい、車移動での外食先では控えて貰ってください!!何かあったら大変ですし!

うちはまだ家計も握っておらずお小遣い制でなく言っても無駄なので、ビン捨てるの大変だから焼酎は紙パックにして!何でもいいんでしょ?!と言いました 笑
あと週一は休肝日に…(それでも食後にこっそり飲みやがります…)

1日一本、第3のビール、 普通のビールなら二日に一本ね!とかどうでしょうか? 私も同じ金額分だけお菓子買うから😊と…

• たろす

たろす

家計は正直余裕ないです(T-T)
    運転を私がすることに何も抵抗なさそうで、私も仕事してるので断るのは厳しいです。
    旦那は第三のビールとか飲んでくれず、気に入ったメーカーしか飲まないので高くなります。

• 6月3日
2728

お酒をお小遣いは、可哀想じゃないですか??
家族のために働いていてくれるご主人。たとえ、結婚前と約束が違くても、私なら家計費から出すために、夫婦で話し合いします。
量を減らすなどして、家計費からは出せないのですか?
お金がもったいないはご主人から楽しみをとってしまうだけです。。

毎月の上限をちゃんと決めて、必ず休肝日を作る約束をする。それなら家計費から出すという形にしてはどうですか

• たろす

たろす

1日1缶までで、休肝日を設けるルールが守れるなら、家計から出してもいいってことを話してみます。ありがとうございます!

• 6月3日
  • 2728

2728

毎日飲まれると、お金はもちろん、体が心配ですよね。
    体が心配なことを優しく伝えたらご主人も考えてくれるのではないでしょうか。。

• 6月3日
  • たろす

たろす

体が心配なのはもちろんなので、そのことも踏まえて説明したいと思います!

• 6月3日
K.mama𓇼𓆉

旦那さんが少し可哀想かなと。
うちはおこずかい制ではないのであれですがたろすさんがお菓子や甘いもの食べに行ってるに旦那さんにはなしはいくらなんでも💦
それならたろすさんも我慢した方が良いかと。

• たろす

たろす

ありがとうございます。

• 6月3日
たろうちゃん

ビール貯金箱を置かれては?😊

うちも1日のビール本数決めて、それ以上飲むときは一本100円(第3のビールなのでw)をそこに入れてます!
たろすさんとこはちゃんとビールみたいなので、一本200円ですね!🤣

• たろうちゃん

たろうちゃん

あと、冷蔵庫の中には2本しか冷やしとかないって手もあります😏
    そしたら、追加しても2本しか飲めませんね(笑)

• 6月3日
  • たろす

たろす

第三のビール飲んでくれる旦那さんなのですね✨私も2人目産まれるので対策考えないとです!

• 6月3日