26wの初妊婦が神経痛で悩んでいます。薬を飲みたくないが仕事が辛い。休めず悩んでいます。
あまりにも辛いので相談させてください。
26wの初妊婦です。現在、まともに歩行ができないくらいの左下肢の神経痛に襲われています。
元々坐骨神経痛があり、妊娠前はリリカという薬を内服して神経痛を抑えていましたが、症状も治まっていたため、内服も外用薬もやめていました。妊娠発覚後も今回の症状が出るまでは薬は使用していません。
整形外科の医師には週末に入る前に相談をしました。リリカ、ロキソニンはやめた方がいい、カロナールなら…と神経痛には効きにくいかもしれないけど現在の妊娠週数などを考慮して効くであろうと考えうる薬を出していただきました。その時は激痛は時々ありましたがまだ歩行もできていたので薬にはあまり頼らず頑張ろうと思い、飲んだとしても1日1回ほどカロナール300を1個内服しただけでした(医師からは1回量1000以下で1日4000以下なら大丈夫とは言われました)。
しかし、今日は起床時の第一歩から激痛でまともに歩くことができません。飲みたくはなかったけれど薬に頼るしかなくカロナール300を3錠内服しました。湿布は整形外科の医師からは貼っても大丈夫とは言われましたが、怖くて貼れません。骨盤ベルトはしています。
明日から仕事があります。8時間立ちっぱなし、歩きっぱなしです。座るスペースも時間もほとんどありません。休みたいのですが自分の代わりに働ける人がいないため休んだらシフトが崩壊してしまいます。妊娠後も常日頃、経営者から「周りに迷惑がかかるから休んでもらっては困る」と直接は言われませんが遠回しにそのような圧をかけられています。
私一人の体ではないことは重々承知です。子供を助けられるのも私しかいないとわかっています。しかし、普段からの職場での私に対する対応から休みすら申し出ることができません。本来なら産科と整形外科に受診して指示をあおぐ必要があると思います。むしろ歩行困難なら仕事すらできないと思うのですが…子供と今の体調と仕事で頭が混乱しています。痛いけれど子供のために薬は飲みたくない。仕事の代わりがいないから休めない、休んだら責められる、けれど本来なら辛ければ子供のために休むべきなのでは…。
考えがまとまっていなくてすみません。初めての妊娠ということもありこの状況に混乱してしまい辛くてこちらに書かせていただきました。
相談というか愚痴のようなものになってしまって申し訳ありません。とりあえず辛ければカロナールを内服をして経過をみようと思います。
妊娠中に神経痛で悩んだことがある方がいたらお話が聞けると幸いです。
長文失礼いたしました。
- ハイセ(2歳1ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
みかん
わたしも左足が同じ感じです
産むまで治らないといわれ現在も痛いです、、、
カロナールききません、、
湿布は妊婦でもokなのを貼ってますが正直効果を感じません
お互いつらいですがたえましょ😢
退会ユーザー
私はそのような症状はないのですが、よく腸炎を起こしてしまいやすく、職場へ迷惑をかけてしまう事と赤ちゃんの事で悩んでいます。
でもやはり、後悔はしたくないですよ😥誰に恨まれても誰を敵にまわしても、赤ちゃんを守れるのは自分だけだ!と強く言い聞かせて、私は診断書書いてもらいましたよ🙂
-
ハイセ
確かに後悔はしたくないですね💦自分が耐えれば済むのであれば耐えたいのですが…さすがに限界もあるので😖やはり診断書が必要になる場合もありますよね。私もそれも一つの手段として考えてみます。
ありがとうございました!- 6月3日
ハイセ
やはり産むまでは治らないんですね😰
カロナールを飲んでもやはり激痛が辛いです。妊婦でも使える湿布があるなら私もまた先生に相談してみたいと思います。
お互い子供のために頑張りましょう!
ありがとうございました。