※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこ
子育て・グッズ

お昼寝の時間も一定にするべきでしょうか?生活リズムが整ってきた4ヶ月の赤ちゃんについて教えてください。

もうすぐ4ヶ月の子供を育てています。
起きる時間と寝る時間を毎日一定にしていますが
生活リズムができてくるこの時期
お昼寝の時間も一定にすべきですか?
勝手に整うものだと思っていたのですが…

どのように過ごされているか
教えてください♪

コメント

起きる時間と寝る時間を決めているだけでもすごいです!✨お昼寝時間の調整なんて考えたこともなかったです😅そんな適当な感じでも勝手に整っていきましたよ😊

• ちこ

ちこ

起床·就寝時間は産まれてからずっと同じにしています♪お昼寝も調節するという記事を見て焦りました💦
    勝手に整うと聞いて安心です♪

• 6月3日

退会ユーザー

補足です!今は1歳なのでお昼寝が午後から1回なのですが、そのくらいになってからやっと午前中は寝ないように遊ばせるっていうのをするようになりました😊0歳の時は何もしてなかったです✨

• 6月3日
  • ちこ

ちこ

なるほどです!様子を見て無理せず…リズム整えてあげたいと思います!

• 6月3日
あい

3ヶ月過ぎたくらいから、起きる時間と寝る時間を大体決めて、今5ヶ月半ですが、一応、生活サイクルはほぼ一定にしてます。
なので、昼寝の時間もほぼ毎日同じにしてます。
うちのコの場合は昼寝モードにしないと、ほんと寝ないということもあり、いずれ保育園に預けたいので、なるべく保育園の時間帯に近い生活サイクルにしとこっかなーって思って、そーしてます😊