※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
サプリ・健康

ピルの種類を変えたい子宮内膜症とPMSが酷いので3年くらい前からルナベ…

ピルの種類を変えたい

子宮内膜症とPMSが酷いので3年くらい前からルナベルULDを服用しています。
最初の3か月くらいは副作用でずっと吐き気や胃がモヤモヤして消化不良を起こして辛かったですが、次第に慣れました。

ずっと通院している婦人科で最近予約しても1時間ほど待たされてイライラして、先生も医師としては話を聞いてくれますが、プライベートに関して聞いてきて無神経な発言が多くて極力話したくありません。
他の婦人科は近くにありません。

ルナベルは保険適用なので薬を渡すだけは出来ず、診察は必須だそうです。月2700円ほどです。

同じ病院に通院している友達は定期的に通院出来ないので自費のピルを診察無しでまとめて4シート処方して貰ってると聞きました。1シート3000円ほどで保険適用のルナベルと数百円しか変わりませんでした。ちなみにマーベロンです。

私も自費のピルにしたいのですが、
また副作用が出たら…と抵抗があります。
ピルの種類を変えたことがある方、再度副作用があったかなどの経験談を聞きたいです。
何から何に変えたかも聞きたいです。
ルナベルと同じ(似た)成分で自費のピルなんてあるのでしょうか。

※最初のピルが合わず、種類を変えたら良くなったという経験談はちょっと異なるのでご遠慮くださいm(;_ _)m

コメント

moja

質問と違ってごめんなさい💦

私も1人目妊娠前ルナベル使ってて
内膜症の経過観察とピルの処方は
4ヶ月毎でした!!

可能であれば病院変えてみるのも
いいと思います!

ピルはルナベル以外服用したこと
なかったのでごめんなさい😭💦

• moja

moja

近くに婦人科ないって書いてましたね💦💦

私も車で5分ほどの病院が嫌で
    4ヶ月毎に車で3時間かけて
    病院いってました!!

• 6月3日
  • ゆう

ゆう

いえいえ!
    回答ありがとうございます!

一度先生にルナベルをまとめてくださいと言ったのですが、やはり「保険適用なので月一で診察しないと~」と言われました(泣)

病院によって異なるのかもしれないので、自費に変えるのが難しい場合は他の婦人科を探してみます💦

一応電車で40分くらいかければ街へいけるのでいくつか婦人科はありそうです。

• 6月3日
  • moja

moja

ごめんなさい💦
    保険適用でおいくらですか?

私自分が保険適用だったのか
    わからなくて💦

• 6月3日