失業手当の延長申請が間に合わないか相談です。5月いっぱいまでに申請期間があるため、遅れてしまった可能性があります。
失業手当の延長申請についての質問です。
今年の3/31付けで退職し、1ヶ月後の5月からハローワークに通い職探し及び失業手当の申請をする予定でしたが、
5/2にフライング検査にて妊娠が発覚。
延長申請に行こうと思い、必要書類を調べると母子手帳があったため、心拍確認し母子手帳を貰えたら行こうと思っていました。
5/31に予定日が決まり、母子手帳を貰ってくださいと医師に言われ、その日は時間外だったこともあり、6/4月に母子手帳を貰いに行ってハローワークに行く予定でした
が、申請期間を勘違いしていたようで、
退職した翌日から30日経過後及びその翌日から1ヶ月以内
というのは、5月いっぱいまでということですよね?!
これはもう延長申請は間に合わないのでしょうか?
詳しい方いらっしゃいましたら教えていただけるとたすかります。
無知ですみません、よろしくお願いします。
- おまめ(3歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
おまめさんの退職日から計算すると
5/31にまでに延長申請になると
思いますが、一度ハローワークに
電話で聞いてみてもいいと思いますよ!
あ
同じく去年の3月末付で退職し、当時妊娠5か月ってことをハローワークに伝えて、失業手当の申請をしました。
失業保険もらうには講習会?みたいなのに参加しないといけなくて、それは産後子ども連れでは参加できないみたいです。なので、妊娠中にそれに参加しておきました。
妊娠中でも求職活動できるみたいだし、1か月だけの短期の仕事などを探してみました。
妊娠8か月で、これ以上の職探しは無理(産前6週間は働いてはいけません)になったので、その時点で延長申請しました。
-
おまめ
ハローワークなんて行ったことがなく右も左もわからない状態なので、具体的な体験談とても参考になります!
ありがとうございます(*˘︶˘*)- 6月3日
おまめ
やはりそうですよね😔
そうですね、ここで焦っても仕方が無いので電話するか直接赴くか行動してみます。
ありがとうございます😇
退会ユーザー
ちゃんと事情を話せば大丈夫ですよ😌
焦らず焦らず。
週明けにでも電話してみてください
何かしら対応してくれるはずですよ。
おまめ
そうですよね!少し安心しました😌
早急なアドバイス、
ありがとうございました!!