※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やなぎ
子育て・グッズ

3ヶ月半の男の子がミルクをあまり飲まず、時間がかかります。体重は成長曲線内ですが、母乳も少ないようです。飲ませるべきか悩んでいます。

3ヶ月半になる男の子がいます。
3ヶ月に入ったくらいから、ミルクをあまり飲まなくなりました。
そして飲むのにとっっても時間がかかります。
ミルク寄りの混合なのですが、5分5分母乳のあとに90〜100飲ませてます。
前はかかっても20分くらいで飲んでくれてたんですが、最近90飲むのに40分とかかかります。
お風呂出てから飲ませるミルクは1時間経っても飲み切りません。
90飲むこともあまりなく、毎回30〜40残します。
今日なんてミルクだけで360しか飲んでないです。

乳首をサイズアップしたり、蓋の部分緩くしたり足の裏刺激して起こして飲ませたりしても40くらいになると全く減らなくなります。

体重は成長曲線内には入ってますが、下の方でギリギリです。

母乳もそこまで出てる感じもしません。
前は母乳パッドないとダメでしたが今はいらずだし、張って痛いということもありません。
でも一応出てはいます。

1時間かかっても、飲ませるべきでしょうか?
さすがにイライラしてしまって、子供にあたってしまいそうです。。。

ミルク卒業するまでこんななのでしょうか…
いつかペースアップする日が来るのでしょうか…泣

コメント

ぱーら

もうそろそろお腹がいっぱいってわかる時期なので、それで飲む量が減ったんだと思いますよ!
おなかいっぱいになるとくわえててものみが悪くなる子もいますし、哺乳瓶をどける子もいます😊

• やなぎ

やなぎ

1日360mlとかでも大丈夫なんですかねー😭😭
    体重が減ってしまいそうで怖いです(´;ω;`)

• 6月2日
  • ぱーら

ぱーら

混合ですよね?
    ミルクの量だけでは判断出来ないので大丈夫だと思いますよ😊

• 6月3日

いらないんじゃないですか??
母乳が出てるからとか。。

ゆっくりでも、最後まで飲むのですか??(^^)

1時間はさすがに、長いですよね。。
うちの子は160を10分で飲みます😅

乳首をY字カット?のやつとかにしても、ダメですかね??
哺乳瓶変えるとか??(´·_·`)

• やなぎ

やなぎ

最後まで飲む前に私が辛くなって切り上げてしまいます😭
    最後まで飲ませるとなると、1時間半くらいかかってしまいそうなのです…泣
    この前は10mlを10分かけて飲んでいました。。。

160を10分とか羨ましい限りです。。
    ペース遅くなったり飲まなくなったりしませんでしたか??

今3ヶ月〜のを使っていてそれはスリーカットってやつです。
    6ヶ月〜のやつを使ってみたほうがいいんですかね。。
    顎の力が弱くなるって聞いていてそれも躊躇してます。。。

• 6月2日

退会ユーザー

それは、辛いですよね(´·_·`)
    切り上げた後は泣いたりしないんですか??
    それなら、少なくしても大丈夫だと思います!!

1度遅くなりましたが、サイズアップして直りました(^^)

1度つかってみてわ??(^^)

弱くなるとは、聞いたことないですが
    それでも、赤ちゃんも1時間もかけて飲むのはさすがに、しんどいと思います(´·_·`)

• 6月2日
  • やなぎ

やなぎ

泣いたりしないです!
    むしろ飲んでる時に泣いたりします…💦

6ヶ月〜のやつ使ってみようかな(>_<)💦

• 6月2日

退会ユーザー

いらないのかもですね😅😅

また、使う時は来るだろうし、買ってみてもいいかもですね😍

• 6月2日
ちー

思い切ってミルクやめて、完母にできると思います!
母乳外来いってみてはどうでしょうか😊

• やなぎ

やなぎ

ミルクに頼らないと体重減ってしまうと思います泣

• 6月2日
  • ちー

ちー

母乳の件ですが、3ヶ月くらいになると張らなくなったり、母乳パッド必要なくなるのはごくごく自然なことですよ😊 母乳飲ませる前と後の体重測って、どれくらい飲めてるか確認してみてもいいと思います。
    毎回毎回ミルク飲まなくなるのは、遊び飲みの他にも理由がある気がします🤔他の方が仰られてるように、母乳でお腹いっぱいとか。

• 6月2日
  • やなぎ

やなぎ

それは初耳でした…!
    母乳が軌道にのってても母乳パッド必要ないとかあるんですか??
    3ヶ月入る前くらいに、保健師訪問で測ってみたんですけど、10gしか増えてなかったです😭
    保健師さんにも、頑張ってミルク飲ませてみてと言われてしまい…(´;ω;`)

• 6月2日
ようこ

もうすぐ3ヶ月になる男の子を育てています!
うちも最近、同じ感じで困っています😞今はスケールレンタルしてるので母乳量分かるので、母乳とミルクをあわせて160くらいになるようにしていますが、前まではミルクもグビグビ飲んでいたのに、80飲むのに30分〜1時間かかる時もあります。母乳で満足してるならいいかな。と思ってましたが、この1週間、体重が全然増えてなかったので、無理矢理にでも飲ませてます😑イライラする時もありますが、上手に飲めてるよ〜て褒めながら付き合ってます!多分、ずっと続く訳ではないので、一緒にがんばりましょうね!
あと、主人があげる時は、割とすんなり飲んでるような気がします🤔

• やなぎ

やなぎ

ウチは無理やり飲ませても飲みません。。
    飲ませようものならギャン泣きするので。。。
    なのでめっっちゃ困ってます😱

ウチは旦那さんだと飲みが悪くなります😅

• 6月3日
ぷに

3ヶ月の娘と同じ感じです😂💦
私もおっぱい20位ずつしかでてないのに、ここ最近おっぱいだけでお腹いっぱいって感じでミルク拒否してます💦

体重もいい感じに増えていたのに、ここ最近全然増えてなくて心配です💦

いつもおっぱいからしてるのですが、体重心配で今日ミルクからあげたら90くらいはのんでくれたのでもうおっぱい諦めて完ミにした方がいいのかなとか悩んでます💦

すこやか🍼飲ませてたんですが、
ほほえみ🍼に変えたら少し食いつきが良くなった気がしますが😌その時の気分で変わるみたいでなんとも…

乳首のサイズもssじゃないと飲まないので今だに新生児サイズです💦
しかも寝かせた姿勢じゃないとのまないし…
母乳実感の哺乳瓶をビーンスタークに変えたり、温度変えてみたりもしましたがダメでした😂

ほんと難しいですよね😂😂💦💦