※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s ♡
子育て・グッズ

一歳一ヶ月の男の子の言葉や指差しの発達について心配しています。言葉は「ママ」と言っているか分からず、指差しもまだです。バイバイやパチパチなどの反応は理解できているか不安です。

一歳一ヶ月頃の男の子のママさんに質問です!

指差し
言葉

どの程度でてきてますか?

うちの子は言葉はママって言ってるのか言ってないのか分からない程度で指差しはまだです。一歳検診でまだ指差し言葉ないのねーと言われ遅いのか?と思い質問させていただきました!

バイバイ、パチパチ、いい顔、メメの顔
というとするのでこちらの言葉は理解出来てるのかなと思っています。

コメント

‪‪❤︎‬

指差し・パチパチは10ヶ月からしてました!

言葉は、パパ・ママ・ばぁば・あんぱん・ばいきん・ばいばいきーん・まんま・パン・はい!・いないいないばぁ・ワンワン・じょーじゅ(上手)・はぁーい!など言いますよ😊✨

• s ♡

s ♡

指差し10ヶ月は早いですね👏

言葉もそんなに出てるんですね!
    凄いです、うちの子は全くなので😥

ありがとうございました!

• 6月2日
あったん

もうすぐ1歳1ヶ月の息子です!
指差しは10ヶ月ごろからで言葉はママぐらいですかね!
パチパチバイバイなどこっちの言っている事はある程度理解してます❣️

• s ♡

s ♡

指差し早いですね😳

ありがとうございました😊

• 6月2日
アントーナ

上の子は指差し1歳7カ月で下の子は10カ月です😄かなり個人差ありますね!ちなみに上の子は特に異常はないですが言葉は遅いタイプでした😅下の子はワンワンとかアンマン(アンパンマン)とか言いますけど上の子は1歳半健診で指差し出来ず発語もバ(バナナ)(バス)(おばあちゃん)のみで😂でも健診で引っかかることもなく早生まれですが幼稚園入る前には周りに追い付いてました!
男の子は大器晩成型も多いので言葉はまだまだ気にしなくて大丈夫です😄ただ指差しだけは訓練した方が良いらしいです!

• s ♡

s ♡

うちの子もアントーナさんのお子さんタイプかもしれませんね😣

指差し特訓したらいいのですね!
    言葉は気にしないようにします!

ありがとうございました😊

• 6月2日