1歳10ヶ月の息子の発語が気になっています。単語は少なく、宇宙語が多いですが、歌やダンスは楽しんでいます。発語を促すためのアドバイスがあれば教えてください。
1歳10ヶ月の息子の発語が気になります
〇単語は「パパ」「ママ」「バイバイ」「アンパンマン」「にゃんにゃん」「わんわん」くらいです
〇基本宇宙語で何言ってるか分からず、、相槌を打つと続けて喋り出すので本人の中じゃ会話しているのかなとは思ってます、、
〇歌やダンスはノリノリで踊ります
歌は「いーとまきまき」の「いーーーきーーー」のような感じで歌ってます
男の子は発語が遅いと言いますが
単語もはっきりとは言わず、、正直心配です
一緒に歌を歌ったり絵本を読んだりしていますが、何かこれした方がいいよ〜というアドバイスあれば教えてください🙏
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
くるみ
3歳の誕生日まで発語がなく、不安でした。
話しかけて、絵本を読んで、歌を歌い続けましたが、1歳半健診でひっかかり、専門家のアドバイスはやってることばかり。
でも、幼稚園の先生(4年保育)からは、「同じような様子のお子さんは、しゃべられるようになってますよ。たぶん大丈夫ですよ。」と言われました。
また、かかりつけの小児科医に相談すると「様子を見ている限り、大丈夫よ」と言われ、様子見していたところ、3歳過ぎに話し始め、今ではすっかりおしゃべりです。
普段の様子を長期的に見てもらっている専門家に聞くと、アドバイスがいただけるのかもしれません。
ままり
女の子ですがほぼ同じすぎてびっくりしました!
来月で2歳になりますがここ2、3週間くらいで急に単語も増えて、今まで踊ったり真似したりしてただけだったのが言葉もつくようになって感動しています🥲
支援センターで相談しましたが、意思疎通や指示も通る、運動系の発達が早い子や踊ったりの真似が上手な子は言葉がゆっくりだって言われました。
理解してから発するタイプというのがあるみたいで、そのタイプみたいです👧🏻
言葉をポンポン真似しない子は〇〇なに?とか強要しない方が良いみたいで、こっちがひたすら1人で単語をいえば良いって言われてそうしてます!笑
バナナ!どうぞ!とか😂
あとはしかけ絵本とかで物の名前だけはっきり伝えて読み聞かせしてます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
その言葉を聞いて安心しました…
仕事上子どもと関わるのですが、息子より下の月齢の子も色々喋ってるのを見て少し心配になってしまってました…とりあえず担任の先生や小児科の先生に相談してみます!