※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

友達が自分の意思で楽しいことをしているのに疲れたと言うのに困惑しています。また、結婚している友達が子育てをご褒美と考えるのに疑問を感じています。同じような友達がいるか相談したいそうです。

友達で1ヶ月になってすぐから毎日のようにショッピングモールに行ったりゲーセンに行ったり、人混みにも平気で連れて行き、疲れたなどと言ってきます。自分の意思で行ってるのに疲れたって言われても…という感じで🌀
私はシングルなので育児も家事も全部1人で子供を見ながらやっているのですが、友達は結婚していて旦那さんはパート?アルバイト?のような感じで家にいることも多くて、旦那さんの実家に住んでいるのでお義母さんも子供と遊んでくれていて休む時間もあるのに、疲れたなどと言われると正直、は?と思ってしまいます😥
結婚している友達に嫉妬とか妬んでいるだけだと思われたら嫌なのですが、別に妬んでいるとかではなく、自分の意思でやっているのに疲れたとか言われるとこっちも疲れてるわとなります…。
また、別の友達は今月上旬子育て頑張ったから自分にご褒美などと言ったり。子育てってご褒美とか貰うためにしているの?と疑問に思います。
みなさんの近くに同じようなお友達はいらっしゃいますか?😞

コメント

もなか

見えてないだけで実際は同居の苦労とか色々あってだから外に出たいのかもしれないですよー

えま

なんかわかります!!なのでついコメントしました!
1ヶ月のお子さんつれ回して疲れた。
自業自得だしお子さんのほうが疲れてるし。笑
子育て頑張ったからご褒美とかもちょっと響き的にすきじゃない。
私の回りにはいない友達ですね😢

ぽんちょ

その毎日のようにショッピングモール連れてって疲れたとかは共感できませんが……‪‪💦‬

子育て頑張ったからご褒美はあります!月に2回くらい家族でショッピングモール行ったりしたときに、スタバ行ったり……旦那もこういうときくらいだし、今週もお互い頑張ったねーーって感じで☺︎
子育てはご褒美もらうためにしてるわけではありません。でもどれだけ頑張っても仕事のように給料は出るものではありません、当たり前ですが。だからこそ、自分で褒めてあげないと!!って思います。

みさ

ゆんさんは自分がいちばん頑張ってるってどこかでおもってるんじゃないですか??うらやましいように聞こえます。

わたしの周りにそのような子はいません。
まだ小さいのに色んなとこ連れ回すのは理解出来ませんね💦

子育てはご褒美貰うためにやってるのではなく、当たり前のことです。
ですが、たまにはちょっと贅沢に甘い物食べて…などなど「また頑張ろう!」ってなるのでそれは「あり」です!

えりな

子育て頑張ってるからご褒美は良いんじゃないですか?
だって実際頑張ってるんですもん!
貰うためとはそのお友達も思っては無いと思いますよ!
ただ、最初の自分の都合で出掛けて疲れたは甘えだなとは思います。

流石に1ヶ月で毎日ショッピングモール、ゲーセン、人混みはどうなのかなと思いますね😂でも同居って本当に上手くいかない方にとってはしんどいと思うので外に出たい気持ちも分からなくはないですが😣

子育てはご褒美もらうためにしてるわけではもちろん皆さんないと思いますよ💐✨ただたんになんというか、欲しいものがあって悩んでたら、いつも頑張ってるしたまにはいっかくらいの気持ち?で深い考えはなくたまにはご褒美にって出た言葉なんじゃないでしょうか?😂

自分の方が頑張ってるのにっていう思いが強いのかなと思いました✨

nanaﻌﻌﻌ♥

毎日のようにゲーセンとはちょっと…ですが
同居って結構ストレスですよ(´;ω;`)
周りからすればお義母さんが手伝ってくれて楽じゃん!なんて言われますが
実母ならともかくお義母さんから昔の育児のやり方を押し付けられてグチグチ言われると気を使って言い返せないし。
気分転換に家から出たい!って気持ちはいつもあります。

ご褒美は私、自分へしますよ☆
ご褒美が目的で育児してるわけではなく
最近、夜泣きで寝不足だな~よし!今日はご褒美にケーキを食べようとか、いつもより値段が高いアイスを食べよう!とかありますもん。

子供ひとりひとり性格が違うし
子育ての仕方も違うしその中でどれだけ子育てが大変かっていうのも、どれだけ疲れたかっていうのも感じ方の違いだと思うので
自分が頑張ってるって思うなら他の人がどんな言動してるかとか気にせずスルーしとけばいいと思いますよ♪

あや

わたしの周りにはいませんが
いちいち疲れたとか言われても困りますよね💧
あ、そう、としか返せないです(笑)

でもご褒美ってのは別にいいんじゃないかなって思います😃
ご褒美もらうために子育てしてるなんて思ってる人いないんじゃないですかね💦

シングルでやっておられるのは本当にすごいなと思いますが、
隣の芝は青く見えるみたいな感じなのかなと思いました!
それぞれみんななにかしら大変な部分があると思いますよ!

おりんさん。

本当に同居って大変だと思います。外に出たくなる気持ち分かります。本当なら家族3人の家事で済むところを義両親に義兄弟の分も...とか。変な子育て押し付けられたり、でも言い返せなかったり。私は10年我慢して離婚しましたが、二度と同居なんてしたくないです。別れてシングルの方が金銭的な苦しさはあったけど、精神的に楽で幸せを感じられてました。
ご褒美も普通じゃないですか?。
ダメなんですかね?。それは結婚しているとか子供がいるとか関係なく...専業主婦なら尚更、目に見えるものがあるわけではないので。自分で褒めなくて誰が褒める?。ですよ😅。
ご褒美のために子育てしてるわけではないですが...
失礼ですが、その考えだとママリの相談にあがる「専業主婦だから楽だろ。」と言う最低な旦那と変わりませんよ。
それぞれ自分で決めた人生歩いてる訳ですから、弱音くらい吐いたってよくないですか?。

同居ってした人にしかわからないかもしれませんが精神的に辛いことは多々あると思います。
1ヶ月の子をゲームセンターにつれていって疲れたは共感出来ませんが外に出たいっていうのはわかる気がします。

りり

友人の疲れた。は誰かと比べてのものではないと思いますし
子育てにご褒美だって本人の自由だと思います。
知り合い程度の人にはわりといますよそうゆう人。
とはいえ私は自分が愚痴をこぼすタイプではないので人の愚痴を聞くのは苦手です。

さくら🌸

現在同居で、新生児時期は実家だからいいけれど、里帰り後は生後1ヶ月だろうと毎日外出するつもりですよ😅同居がかったるく、最近では殺意すら沸いてしまうので逃げるように(笑)そもそも上の子が外に出たい盛りなので🤗勿論午前中だけとか短時間ですが😅
自分にご褒美もたまにありますよ!本当些細なものですが😆(ちょっといつもより高いコンビニのデザートとかw)

子育てって色んな価値観があると思うし、むしろみんなやり方とか考えが違うと思います。きっと色んな事情があると思いますし。
でもそういう友達に対してイライラしてしまうくらいなら、私ならもうなるべく会わないし遊ばないです😅