コメント
ちーちゃん
行ってもいいと思いますよ!
いろんな赤ちゃんたちがいて
それぞれの個性を出すので、
マッサージを習うのが1番というよりも交流が多かったです(^^)
私が行ったところの話でしたが
ご参考までに(^^)
ちびこママ
ベビーマッサージのインストラクターやってました!😙以下長文すみません💦
いつからでもはじめられますよ😃
赤ちゃんだけでなく、ママやパパにも良いです❤️
大人でもアロマトリートメント受けたらリラックスできるのと同じで
何歳からでも遅いことはないです!
赤ちゃんの場合は全身の筋肉運動にもなるので寝つきもよくなりますよ🎵
7ヶ月だと、ゆっくりねんねしたままは受けてくれないので、赤ちゃんの動きにあわせてする感じになります。おもちゃ持たせたりしてあんよだけとか
ハイハイ追いかけながら背中だけ、とか抱っこされたい子なら縦抱きしながらお腹や背中、とかです😌コツはママも笑顔で楽しむことです🎵
教室は、月齢別に実施されてるところや、月齢別でなくても少人数5人以下だと色々聞きやすいかなと思います
植物オイルを使わず、服の上からできる手遊び歌だけでもオススメですよー🎶🎶ご参考迄に🌠🌠
-
み!グッドアンサーに選ばないで🫣
先生からのご意見✨とってもとっても参考になりました😭💕ありがとうございます!
いつからでも大丈夫と言ってもらえて安心しました✨ものすごくヤンチャでじっとできない子どもなので難しいかな?と思っていましたが、やっぱり受けてみたいなと思いました💕
子どもの様子に合わせて、できることをしてあげたらいいんですね😊💕
良ければもう一つ伺いたいのですが、有料の教室に行くか、地域が無料でやってる支援センターのイベントの一つでベビーマッサージの日みたいなのがある時があるのですがどちらがいいですかね?
支援センターのは結構遠い場所が多いので、交通費を考えると習いに行っても良いような気がするのですが…
習いに行こうかな?と思っているところは、子育てのセミナー(自分の思想とは合わなさそう💦)もやってるところなのでちょっと行くのに勇気がいります😳💦- 6月4日
-
ちびこママ
どちらに行くか悩まれてるんですね🙄
ベビーマッサージとしては大きく二つあって、服の上からできる手遊び歌タイプと赤ちゃん裸にして植物油を使ってするマッサージタイプがあります。
植物油を使う方が、ママの手との密着度が高いので、せっかく習うならこっちを教えて貰える方が良いと思います✨
あとは、参加人数が多くインストラクターが少ないと、声かけが行き届かない可能性があります💦インストラクターひとりにつき、できれば5人位までがいいかな?
それぞれ、定員に対してインストラクターが何人かも聞いてみて下さい😌人数多いと、我が子がグズっても待っててもらえずどんどん先に進んじゃう可能性が大です。
それ位の方が気を遣わなくてよし!また来たらいいし~とするか、せっかく習いに来たのに教えてもらえない~😢と思うか…が判断ポイントです
参加定員が少なければ
グズっても待っててもらえたり、細かく後からフォローして下さるはずです😄待たれる方が気を遣う💦と焦るとよけいグズったり😭もあります…
気持ちが楽だなと思う方を選んでみて下さい🎵
人数少ないほうが、一緒に参加したかたともお話しやすいので、ママ同士の交流も持ちたいかどうか、もポイントです
有料の方は育児の思想が合わないかも、との事だったので、それぞれの主催者さんがどんなことするのか、詳しく聞いてみても良いと思いますよー!
ベビーマッサージ+育児相談、母乳相談、食育、ふれあうことの大切さ等々プラスアルファで聞けたら良いですね🎵- 6月5日
み!グッドアンサーに選ばないで🫣
交流メインなんですか😳✨
マッサージ後にランチや写真撮影が付いてるところなんかもあって、ますますハードルが高いなと思ってしまったり😳あえて遠くの場所のに参加してみるのもありですね😊ありがとうございます💕