生後7ヶ月の男の子が離乳食を全然食べてくれません。色々な食材を試しましたがダメで、市販のものもNG。食事のタイミングを変えても同じです。何か良い方法はありますか?
生後7ヶ月の男の子がいます!
5ヶ月の頃から離乳食を始めたのですが全然食べてくれません。一口口に入れると出してしまいその後は舌を出したりして食べてくれません。
ご飯や野菜、豆腐、果物などいろんなものを挑戦したのですがダメでした。
また、味を少し変えてみても食べてくれませんでした。
市販のやつをあげても同じく食べてくれません。
何かいい方法はありますか?
ご飯は11時くらいと夕は私たちが食べる時に一緒に行ってます。
- あおママ(8歳)
コメント
choco
まだ食に興味がないのかもしれませんの!焦らなくて大丈夫だと思います。自分で興味示すまでは無理にべさせなくても🙆🏻♀️
ゆう
うちの娘は6ヶ月から始めましたが、最近になって少し食べるようになりました。まだ野菜も一部なんですが、2回食にするには早いんですかね(>_<)
タイミングがわかりません。
-
あおママ
私も野菜一部しか食べさせてません。
二回食にするのは早いかなと思いつつも慣れさせるためにとやってました😭
焦らずゆっくりやろうと思います!- 6月2日
ずまさん
娘も5ヶ月から始めて、べーっと出して小さじ一杯どころか、3口もいけば良い方という日ばかり続き、6ヶ月になった頃途中1週間ほどお休みしました。量はまだまだですが、最近やっと食べ出してくれました。
邪道かもしれませんが、我が家では離乳食の合間に、6ヶ月から食べれるおせんべいを少しあげて、遊びながらお口閉じて飲み込む感覚をつかんでもらったりしました(-∀-`;)初めての時は、感覚が掴めずにおえーってしましたが、だんだんごっくんするようになりました♪
いつかは食べてくれるようになるよ!という諸先輩方の言葉を信じて、のんびり進めています!個人差はあるし、のんびりいいと思いますよ(*^^*)
-
あおママ
そうなんですね😭
うちの子もまだ小さじ一口もたべれてません。
おせんべい!いいですね!試してみます☺️
私も焦らずゆっくりやろうと思います!
ありがとうございます😊- 6月2日
とんとん
わかります😫
うちもそうで…そのうち食べるといわれても、焦ります…
2回食にしたんですけど、食べないのがストレスで1回にしました😅
なのですが今週、初めてお出汁変えて、ベビーフードにしたら、だいぶ食べました!
時間は朝1です。
答えになってなくて、すみません💦
子供によって、味の好みありますよね。
うちは相当甘くてサラサラ、お出汁きっちりとったお粥がいいらしいです…お出汁変えてみたりとかはどうですか?
あと、楽しく食べれるように誉めまくったり、スプーン持ちたがったら持たせたりしてます😅
なかなか難しいですよね…
-
あおママ
わかっていただけますか😭
せっかく作っても食べてくれないとショックですよね…私もストレス溜まってます笑
確かに味を変えたら食べてくれるかもしれません!子供がなにが好きかとか分かるようにいろいろ試してみます!
お互い気楽に頑張りましょう😂- 6月2日
-
とんとん
ですよね😫
でもって人の話を聞くと落ち込むっていう⤵️
疲れたので、気合いいれて作るのもほどほどにしようと思ってます(苦笑)
市販品も使いつつで。
きちんとこんぶとかつお節で出汁をとってたんですが、パックに入ってるちょっと高そうなのにしたら、食べました😱
さつまいもももしかして、安納芋とかなら食べるのかなと思ったり(笑)
無理せずぼちぼちお互い頑張りましょう🎵
一緒に頑張ってる人がいるかと思うと、元気でます♥️- 6月2日
-
あおママ
分かります。周りの子たちはみんな食べてるって話を聞いてすごく落ち込みました…でも、成長は人それぞれですしね👶❤️
本当ですか!ちょっといつもと違う工夫をするだけで食べてくれるなら試しがいがありますね😊
私も安心しました!
頑張りましょう❤️
ありがとうございました!- 6月2日
あおママ
それなら安心です😭
周りの人達が、たくさん食べるという話を聞くと焦ってしまって…
興味が湧くまでもう少し待ってみます!