※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の可能性や発達支援の必要性について悩んでいます。訪問看護の利用についても迷っています。

自閉症など気にするべきか?生後9か月男の子お座りしません、座らせたら横に倒れます、ずりばい(ハイハイの手前)とつかまり立ちします、人見知りや後追いがあまりなくよく1人や姉たちと遊んでます、気にしたらいいのか分かりません

発達支援の為に訪問看護使うべきか迷ってます、リハビリ型(作業療法士いる)が例えばASD.自閉症などの診断名ないと利用出来ないそうです

精神特化型なら育児支援として(遊び相手、離乳食サポート、声掛け、トイトレ)利用出来るが元保育士、看護師になります。診断名なさそうだと精神特化型訪問看護でいいのか迷います

よく笑うし、喃語多くてぱぱ、ママ機嫌良ければ喋ります、たまにお姉ちゃんの名前〇〇ちゃん連覇、姉のマネをしてアンパンマン、食べる時にはおいしーと簡単な単語や言葉なら真似して喋ってるようにも聞こえます(まぁ喃語なのか分かりません)

コメント

mizu

お座りが遅いと心配されているということでしょうか??

9ヶ月ならおすわりができない子もまだまだ一定数いる月齢なので、それだけで運動面が遅れているとは言えないと思います😌
つかまり立ちができるのなら腰は座っているので、あくまで本人の気持ちの問題かもしれませんね。

うちの下の子は1歳過ぎるまでおすわりできませんでしたが、9ヶ月を過ぎた頃につかまり立ちはできるようになったので、検診でもなんの指摘もありませんでした。
単におすわりの姿勢が嫌だったのかなという感じでした。

• mizu

mizu

うちは、座る姿勢があまり好きではない子もいますからね〜と医師に言われました。
    腰がすわっているのなら、あまり心配し過ぎずで良いと思います😌

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!子供によりますね、市からはずりばいさせて筋肉つけてくださいと言われてますね、様子見てみます

• 6月22日
まろん

訪看なら個別リハビリは可能です。
発達障害だと訪看+訪問リハビリがセットです。ただ診断名がないと難しいです。

親御さんが気になるのでしたら、月齢的にも地域の保健師さんに相談になるかなと思います。ASDは分からない年齢ですが、運動面は見てもらえるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、精神特化型なら便秘症(病名)として意見書書いてくれたら利用出来ます新生児から育児支援として利用してました、また不安なら再開出来るようですがSST(遊び相手)がメインですね!リハビリなしの訪看のみです

精神特化型は保育看護師になります、保育士資格のある看護師が子供の発達見てくれるので心配なら保健師→リハビリのある訪問看護に紹介し移動するのも良いかもしれませんね。

そうなんです訪問リハビリのある看護施設は発達障害の診断ないと難しいと言われてます(泣)

• 6月22日

書いてある内容的には心配するような内容がないです💦
人見知り、後追いはない子も全然いますし、うちも全くありませんでしたし😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!姉たち後追いで地獄でしたがまだなく1人で遊んでます、後追いないというよりダイヤル回したり手先使う遊び、ずっと集中してる感じありますね。人見知りは生後ちょっとして保育園行ってたのでまだないんですよね!様子見てみます

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

自閉症かと思われているのは、お座りが出来ない(しない)というのが理由ですか??

うちの娘もお座りしないタイプ(座らせたら横に倒れる、一緒です!)でしたが、7ヶ月健診のときには既につかまり立ちは出来ていたので、
「お座りはする気がないんでしょうね〜😂」

って感じで終わりましたよ!

今その娘ももう5歳ですが、7歳の息子よりよっぽどしっかり者です🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、お座りするのを理解してない感じです、ずっとうつ伏せで遊んでるのもあるかもです、お風呂体洗う時だけ気にしてしまいますが様子見てみます

• 6月22日