※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
妊娠・出産

産後の状況で母親が来るのが気が重く、一人で過ごしたいと感じています。一人で過ごした経験がある方いますか?

産後母親に来てもらう予定だったのですが、最近いろいろうるさくて来てもらうことが憂鬱になってきました(._.)
産後は水仕事してはいけない、横になっていないといけないと言われてますが母親がいると疲れそうで、できることなら一人で無理せず動きたいのですが😖
一人で過ごした方いらっしゃいますか😭💦

コメント

3人目妊娠中ですが1人目の時から1人でしてます( *´ω`* )/ゆっくーりのんびり自分のペースで出来ました💓👋

• ちぴ

ちぴ

すごいー👀❣️
    精神的にいいのは一人でのんびりですよね☺️

• 6月2日

四人生んでますが旦那にも誰にも頼らずずーっと1人で育ててます(笑)
自分の気が楽になる方を選んで良いと思います(^-^)
子ども増えれば増える程寝てもいられらないし、やってやれない事はないと思ってます!

• ちぴ

ちぴ

四人…👀‼️
    やっぱり気が楽な方がいいですよね💦
    絶対動いちゃいけないと思ってました😭

• 6月2日

退会ユーザー

ご飯とかは食材の宅配とかもありますし、炒めるだけの宅配とかもあるらしいので活用してみたらいかがでしょうか?
    赤ちゃんいると会社によっては割引もありますし!

• 6月2日
  • ちぴ

ちぴ

今すでにネットスーパーで、全然出掛けてないので、こんな感じで大丈夫ですかね😂💦

• 6月2日

退会ユーザー

大丈夫です(^-^)
    掃除も洗濯も旦那さんにお任せするか2日にいっぺんにするか
    くるみさんのやり易い様にお過ごし下さい!

• 6月2日
  • ちぴ

ちぴ

今洗濯三日にいっぺんくらいです😂
    でも産後は赤ちゃんいますもんね💦
    もともときちんと家事してないので大丈夫そうかなー(^-^;

参考になりました💕ありがとうございます💕

• 6月2日
ジャイ子

2人目妊娠中ですが里帰りしません。
産後、全然動けないってことはないので何とかなると思います!
買い物だけ旦那さんに任せましょう!

• ちぴ

ちぴ

里帰りしないんですね👀!
    夕飯は旦那に買ってきてもらえばなんとかなりますかね❣️

• 6月2日
あや

私は実家は遠かったので退院した日から自分で洗濯や洗い物もしてました。
お風呂掃除などは屈むのが辛かったので旦那さんにお願いしてましたよ。
旦那さんの協力があれば可能だと思います。

• ちぴ

ちぴ

旦那さんに協力してもらったんですね❣️
    私も伝えてみます😂

• 6月2日
ひさ

長男出産した時は未婚のシングルで、産後1週間実家にいましたが、無理!ってなったのでアパートに帰って全部1人でやりました\( ・ω・ \)
頼る人もいないので買い物も1人で行ってましたが(:3_ヽ)_
意外と動けますよ^^*

• ちぴ

ちぴ

私も無理!ってなりそうです😅
    意外と動けたんですね🤣

• 6月2日

二人目出産時は義母に上の子の幼稚園送迎だけお願いして、買い物は旦那お願いして、後は全部自分でしてました。洗い物をしてたら手が痺れてきたので😵お湯で洗ってました。

自分のペースで出来るので楽でした。好きなときに眠れたし(笑)まずは1週間だけとかお母さんにお願いしてみてはどうでしょう??

• ちぴ

ちぴ

痺れてきたんですか😫💦
    好きなときに眠れるのは大事ですよねー😣初産でなにがどうなるのかわからないので、迷います😥
    一週間…揉めなければいいんですが😫

• 6月2日

一人目里帰りも手伝いにも来てもらいませんでした✨
二人目も入院中は上の子見てて貰う予定ですが、退院後は手伝って貰う予定はないです😊

• ちぴ

ちぴ

お二人目も一人で見るんですね❗️
    すごいー😱
    私も不安な気持ちもありますが一人で見たいです😣

• 6月2日

退会ユーザー

意外にいけたりしますよ😊
    私は人を家に入れたくないタイプなので一人でのびのびしてるのが一番ストレスがたまらなかったです😄

• 6月2日
  • ちぴ

ちぴ

私も一緒です(^^)
    人家に入れたくないです💦
    親でもなんだか気を遣う…
    母にも無理して来なくていいよと伝えました🤣

• 6月2日
あーちゃん

5/14に出産しました。
私も出産後は1人で過ごす予定でしたが、今現在、結局ほぼ毎日手伝いに来て貰っています。
産後の経過は順調だったのですが、自分で思っている以上に体力が落ちていたようで、退院後1週間はちょっと動いただけで息切れしたり、家事をするのも結構しんどかったので結果来て貰って良かったです。
最初はやっぱりあれこれうるさいなあと思う事がありましたが、自分で動くより楽だったのでそこは妥協しました(笑)

人によりけりなので、入院中の経過次第で、お手伝いをお願いするか決められるといいかもしれないですね😊
お身体大事にされて下さい♩

• ちぴ

ちぴ

お疲れ様です😣
    やはりしんどかったですか…😱
    うちも通いならいいんですが、泊まりなので迷います😥

そうですね…産むまでも産んでからなにがあるかわからないですし、いろんな状況を考えて対応してみます😫💦

• 6月2日
あかりん

産後は大変ですよ!
私も同じような理由で最初母の手伝い不要にしてたのですが、退院して夫が風邪でダウン(元々激務で家事もほとんど出来ない)」。
仕方なく2週間ほど来てもらいましたが、案の定最後喧嘩して帰っちゃいました。
その後はワンオペでやってましたが、これで帝王切開だったら。。とゾッとします。
とこらが、水仕事してたせいか蕁麻疹は出るわ、子宮復古不全になるわ。
産後2ヵ月になろうとしてますが出血が止まりません。
実母の手伝いは短期にしておいて、今からファミサポ、ボランティア(家事手伝い)や産後ケア出来る病院(疲労回復のため)など見ておいたほうが良いと思います❗️

• ちぴ

ちぴ

やっぱり喧嘩しちゃいましたか😣
    子宮復古不全…はじめて聞きました!
    2ヶ月たったのに出血してるんですね。
    今ベビーシッターさんの料金見てました!
    探しておいた方がいいですよね!
    お身体お大事にしてください!ありがとうございます😭💦

• 6月2日
  • あかりん

あかりん

ありがとうございます( ´・∀・`)
    サポートを頼むのも事前登録とか必要になったりするので、産前から動いた方が良いですね(^-^)
    食洗機と乾燥機つき洗濯機があれば、ワンオペでも何とかこなすことは出来ます。
    加えて、産褥ヘルパーさん(赤ちゃんも見てくれる)などのサポート系があれば より安心かもしれないですね!

• 6月3日
  • ちぴ

ちぴ

産褥ヘルパーさん、事前登録必要でした!
    そろそろ動かないとですね👀
    乾燥機つき洗濯機はあるのですが、食洗機がないので、宅配弁当とか探してみます🎵
    ありがとうございます💕

• 6月3日