※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なご
妊活

妊活中で生理が遅れ、卵巣が腫れている状況。検査結果待ちで不安。卵巣腫れの原因は何か。

妊活中なんですが、生理が予定日から1ヶ月経っても来なかったため、産婦人科に行きました。
子宮ガン検診とホルモンの検査、超音波で卵巣を見てもらいました。
今のところ陰性で妊娠はしていない。
左の卵巣が腫れていて真ん中に線があって線の右側はモヤモヤしてて左側は水っぽい感じだということを言われました。
卵巣については生理が始まって4日後にもう一回来てくれないと判断ができないと言われました。
検査結果は2週間後に分かるそうなんですが、いろいろと不安です。

卵巣が腫れているとどんな病気が考えられますか?

コメント

ちゃも

私の場合ですが、卵巣にモヤモヤ、腫れがあると言われ、精密検査後、医師に卵巣内膜症と診断されました。
不妊の原因や、悪化していくとチョコレート嚢胞、卵巣癌に発展いていくと言われました。
卵巣内に血液がなんらかの原因で入り込んでしまうのが原因なようです。

卵巣は生理前に膨らむ方もいるため、その場で判断できないと、私も同じことを言われた経験があります。

私は造影剤を使ったMRIで病名が判明したため予約から1ヶ月近くかかりました。
不安はあるかと思いますが、あまり無理せずお過ごしくださいね‼️

なご

そうなんですねー大変でしたね。
不安ですが、とりあえず生理くるの待ちます。

ちゃもさんのように赤ちゃんが来てくれますよーに(⍢)