※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぐ
子育て・グッズ

9カ月の娘が離乳食を拒否し、果物以外は食べない。食事中に手や口を汚し、拭こうとすると嫌がる。離乳食の時間がストレスになってしまいました。

9カ月の娘です。
最近離乳食を食べてくれず、ご飯の時間はいつも泣いています😣
大好きな果物はばくばく食べるのですが、その他は嫌がります、、
口や手がべちゃべちゃでその手で目や髪を触り、拭こうとすると嫌がるし、、
離乳食の時間がストレスで憂鬱になってしまいました(>_<)

コメント

reo

味付けはされてますか?
うちの子も手作り(味付けなし)あげてましたが急に食べてくれなくなりストレスもあったので楽する為に市販のベビーフードをあげたら食べるようになりました。ドロドロした感じと味付けがしっかりしてるのでそれがいいのかなと思いそれからはとろみをつけて出汁で味付けしてます。

• のぐ

のぐ

コメントありがとうございます!
    味付けはベビー用のダシやコンソメ、ホワイトソース、野菜スープなどにとろみをつけてあげています(´・ω・`)
    ベビーフードは未だにあげたことがないので、今度あげてみようかなと思います✨

• 6月2日
  • reo

reo

味付け色々されてたんですね…
    ママ友の子も急に食べなくなった時期がありその時は数日離乳食は辞めたみたいです。その代わり栄養面のこともあるのでミルクはしっかりあげてました。それ以降は徐々にあげていくとだんだん食べてくれるようになったみたいです。
    一旦辞めたことでママ友の気も楽になったって言ってました(*^^*)
    食べなくなる時期的なものがあるんでしょうね…(^^;

• 6月2日
  • のぐ

のぐ

そうだったんですね(´・ω・`)
    離乳食お休みするってゆうのも手ですよね。
    今後も全然食べないようなら、少しお休みするのも考えてみます!
    ありがとうございます😊

• 6月2日
テスト

離乳食のグズグズは、ストレスですよね!!
せっかく作ったのに、食べてくれないなんて、悲しくなりますよね…
何で食べないのか、何が気に入らないのか、子ども達は大きくなったけど、未だにわかりません。
そんな時期もあります。
偏りは気になるかもしれませんが、食べてもらったほうが楽なので、食べてくれるものを出してみると気持ちが楽になりますよ。

• のぐ

のぐ

コメントありがとうございます!
    ストレスですよね(>_<)
    毎回泣きそうになります、、
    しまいにはこのストレスを知らない旦那にまでイライラしてしまいます😭
    そうですよね、、
    後々食べてくれるようになると信じて頑張ります😣!

• 6月2日