コメント
はる
遅くないと思いますよ?
うちの娘は寝返りは 半分で出来てないですが(笑)
ラッコ抱きずーっとしてたら
5ヶ月頃にはあがったので(笑)
ぐらついてるのによく動かすなーと思ってて(笑)
最近はやかましいくらいです(笑)
ぱん☺︎☺︎
2ヶ月半で首が座り3ヶ月で寝返り初めて今では寝返りのプロで足で踏ん張ってどこまででも移動していきます、、笑
息子さんゆっくりマイペースちゃんなのかもですね💓
うちの子は逆に色々早すぎてついていけないレベルです!笑
手で軽く支えるだけでもうひとりで立てるし腰もあっとゆう間に座りそうで赤ちゃんの時期をドンドン通り越して急成長してます😭🌟
-
おじり
コメントありがとうございます!
すごい😳色々と早すぎる!笑
成長早いのもわくわくするけど、どんどん赤ちゃん時期が終わってしまうようでこっちが焦っちゃいますね〜🤣- 6月2日
退会ユーザー
うちは5ヶ月で首は座ってますし持ち上げられますが、逆に全く寝返りしません😭
子どもによって成長速度はバラバラですし、あまり心配しなくてもいいかなと思ってます。
ちなみに3.4ヶ月検診は行かれましたか?
そこでチェックがあると思うのですが、首が座ってなかったら再診になると思いますが、その時に先生に聞いてみるのもいいかもですね😊
-
おじり
半年頃になっても寝返りまだー!ってお子さんは結構いるみたいですよね😊
3ヶ月なったくらいの頃に健診は行きました。そして案の定首が座ってなかったので7月に再診でまた行ってきます〜😂- 6月2日
退会ユーザー
うちの息子は5ヶ月半くらいになってやっと
首すわったかな?って感じでしたよ!
首すわりと寝返りがほぼ同時でした!笑
でも寝返りできてから寝返り返りが早かったです(*゚▽゚)ノ
-
おじり
それくらいまでかかる子はかかるんですねぇ😳
うちもそれくらいのタイプだろうなぁ〜🙂
寝返りからの寝返り返りが早いほうが、なんとなく窒息の心配とか減りそうでいいかも?😁- 6月2日
いち
うちの子は、首が座る前に先に寝返りをはじめました!
できるようになることも、あくまで目安なので、個人差があるのかと思います。
首が座る前に寝返りができちゃったので、当然うつ伏せになっても顔は突っ伏したまま…窒息しないかハラハラして、夜も寝ている間に両サイドにタオルでガードしたりしてました。
ただ、寝返りしてからは首が座るのも早かった気がします。
やはり身体がちゃんと、うつ伏せだと苦しくて、早く首が座って持ち上げられないと危険だとわかって首の筋肉がすぐついたのかな?と思ってます。
おじりさんのお子さんも、周囲に興味を示して首を動かしているようでしたら、時期に筋肉ついて首も座りますよ!
お互い、子どもの成長とじっくり向き合い楽しみましょう!!
-
おじり
間違えて返信でなく普通に投稿してしまいました💦
寝返りが先!って子結構いるんですね😁
確かに、寝るときにきちんと対策しないと心配でおちおち眠れない…。笑
まだグラついてはいるけど、おすわりの体勢にさせると必死に首きょろきょろさせてます🙂
毎日毎日、息子の成長っぷりがかわいくて楽しいです〜☺️- 6月2日
macha
うちも、首持ち上げる前に寝返りしましたよ。
脚と腕を振り子のようにして…。
呼吸できなくなるんじゃないかって、首座るまでヒヤヒヤでしたが、今は何事もなく成長しています
-
おじり
そうそう!うちもです😳
両手は口元ですが両足を持ち上げて振り子みたいに左右に振って勢いつけてます。笑
何事もなくスクスク成長しているようで安心☺️- 6月2日
かもあ
本当に個人差があるので気にしなくていいと思いますが、成長は普通じゃないですかね?
うちの子は7カ月で最近寝返りしましたよ。首すわりも完全に座ったのは5カ月です。
もう成長したら、寝返り前のねんね期には戻らないので、まだまだ寝返りしないでーって私は思ってます😄
-
おじり
そうなんですね✨みなさんのコメントも見た感じ、ゆっくりめの子は大体5ヶ月頃みたいですね!
確かにねんね期のほっといても特に平気な安心感は無くなってしまう…嬉しいけどソワソワ😅- 6月2日
おじり
寝返りが先!って子結構いるんですね😁
確かに、寝るときにきちんと対策しないと心配でおちおち眠れない…。笑
まだグラついてはいるけど、おすわりの体勢にさせると必死に首きょろきょろさせてます🙂
毎日毎日、息子の成長っぷりがかわいくて楽しいです〜☺️
おじり
そうなんですね🤣
そうそう、うちもグラついてるのに一生懸命きょろきょろするんです。笑
そして油断すると首カクン!って…😅
気長に待つことにします✨