1歳8ヶ月の娘が性器を触るようになり、困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。
本当に悩んでます。
お恥ずかしい話ですが、、、
1歳8ヶ月の娘がいます。
少し前から自分の性器をいじるようになりました。
私が家事などしてて少し目を離すと
ズボンとオムツを脱いで大股ひらいて触ってます。
しかも気になるから触るというよりは
なんというか...ピンポイントで触るんです(>_<)
うちの子だけなのでしょうか💦
やめてほしいので『触ったらダメだよ!!』と怒ってしまいます。
同じようなお子様いらっしゃいますか?
どのように対応したらいいのでしょうか。
- Rmama(6歳, 8歳)
コメント
まりこ
ウチの息子もです…(;_;)同じぐらいの時期からするようになりました。
いっとき落ち着いてましたが、また再発し…朝方するんですよね。多分男の子だから、朝立ちして、そのままいじってる感じです。・°°・(>_<)・°°・。気持ちいいからって言います。すごく嫌なので気付いたら辞めさせるんですけど、仕方ないのかもですね…
性器いじりはよくある話だと思いますよ。
りり
うちの子も時々してますよ!
あんまり気にしてませんでした!
お風呂とか、オムツ替える時にまた広げてチョンチョンしてます(笑)
ひどくないですが。
あまり気にしてなかったです(笑)そういうものかと、、、
-
Rmama
娘さん同じ年ですね😃
チョンチョン笑
なんとゆうか、お風呂の時など裸になってる時に触るのは気になるんだな〜くらいにしか思わないのですが、
自分から脱いでまで触るんですよね😭- 6月1日
K
保育士していました。
自慰ですね。
結構、しているお子さんいますよ。
成長と共になくなっていきます。
怒るのではなく、他の事に誘ったりして気を紛らわせてあげるといいですよ。
-
Rmama
こんなに小さい子でも自慰するんですか?💦
成長したらなくなってくれるといいのですが...
保育士さんからのコメント参考になります!- 6月1日
knrhkr
まだ小さいときですがおちんちんにばい菌が入って腫れて痛がりトイレするのも痛がってました。
幼稚園の頃の話です。
R mamaさんやまりこさんのお子さんみたいにそんなに触ってたとは思わなかったんですが。。
ばい菌入るよーそしたら痛いから病院で注射💉されちゃうんだよとか言ってみたらどうですか?
注射まではいきませんでしたが 笑
なんか変な色になってた覚えがあります。
-
Rmama
いや〜それは可哀想でしたね😭
そうなんですよね!ばい菌入っちゃわないか心配です。
注射打たれちゃうよ作戦💉やってみます!笑- 6月1日
加奈子
幼児期の自慰行為はよくあることだと思います!
ストレスが原因だったり、たまたま気持ちいいことに気付いて始まったり様々だそうです!
3歳前後には、恥ずかしいって気持ちが出てくると思うので辞める子が多いって聞きました☺️
大人からすると、えっ!って思っても、子供はそんな変な発想はないから自然にやっちゃうんでしょうね🤔
-
Rmama
よくある事なんですね!少し安心しました。
ストレス...あるかもしれません。
下の子が生まれてからとても暴力的になったんです😭長女優先にしてるんですがどうしても怒ってしまう事も多くて..- 6月1日
モンブラン
よくあるみたいです😣
怒ると影でやったり性に対してネガティブなイメージを与えてしまうと聞いたことあります😣
なので、別の物で気をそらせてしまう、もしくは「そこにバイ菌さん入っちゃうと大変だから、やめようかね」と優しく諭すのはどうでしょうか?
-
Rmama
よくあるんですね!少し安心しました!
やめて欲しくてついつい怒ってしまっていましたが優しく諭すようにします😂- 6月1日
-
モンブラン
うちの子も触りだしました😣
まだ言葉も通用しないのでそっとしてますが…。
うちの子は突起が気になってるのかな?って感じの触り方ですが、お風呂とかで触り出すと本当にイヤになります😅
でも男の子なので、性に対することは慎重になります😣- 6月1日
-
Rmama
1歳だと言葉は通用しないですよね💦
男の子だ気になるのも分かります。
嫌ですが、怒らず気をそらせるしかないですね😂- 6月1日
-
モンブラン
最初はショックでした😭
が、実母がやる子多いから、お兄ちゃんなんて人前でも触るからどうしようか悩んだもんだと言ってました😅
お互いはやく自然にやらなくなるといいですよね😣- 6月1日
みかん
幼児期の自慰は大人のそれとは全く別物です。
様々な育児書にも書いてありますので
みんな通る道だと思います( ̄▽ ̄;)
気をそらさせるのが1番だそうですよー
怒ってもあんまり意味無いです、
なんでダメなのかまだまだわかりませんからね(>_<)
-
Rmama
コメントありがとうございます。
そうなんですね!安心しました。
怒っても意味ないですよね😂
気をそらせるようにします。- 6月1日
Rmama
コメントありがとうございます。
息子さんもなんですね!今おいくつなんですか?
なんか男の子だと分からなくもないのですが、女の子でも触るんだとビックリしてて、、、しかもこんなに小さいのに😂
よくある事なんですね!
まりこ
もうすぐ5歳になりますよ。・°°・(>_<)・°°・。毎朝です(^◇^;)汗かいてまでやってますよ。完全に自慰行為です。
気にしなくていいと思ってるけど、毎朝やられるとなんかイヤなんですよね(笑)本当にいつかやめるのかなぁと疑ってます(;ω;)
女の子は、お股を床に擦り付けたりする子もいるみたいですね。
Rmama
汗かいてまで💦
その大人がする自慰とゆうことですよね?わかります。親としてはやっぱ抵抗ありますよね。
まりこ
やり方?(笑)は大人とは違いますけど、オ◯ニーですよね、完全に。・°°・(>_<)・°°・。かなり抵抗あります。徐々にやらなくなるっていうけど、もう5歳ですよ(;ω;)早くやらないようになって欲しいです。