※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子育てしながらの歯科助手って大変ですか?子供1歳です。

子育てしながらの歯科助手って大変ですか?

子供1歳です。

コメント

✩sea✩

大変と言えば、大変です💦
治療器具を全て覚えて、治療の名前も覚えて、治療の流れも何種類も覚えて、その治療に必要な治療器具を全て用意しないといけないです!
それを院内の何処にしまってあるかも覚えたないと、毎回「〇〇はどこにありますか?」と歯科衛生士さんに聞いていては、歯科衛生士さんの仕事が進まなくなってしまうので…
それを早い段階で覚えて、スムーズに治療が進むようにしないとです!
更には、患者さんが待たないように、診療台を綺麗にする、診察室に呼び込む、でもこの、順番も判断は難しいです💦
治療器具も洗わないといけないので、針刺しには本当に注意が必要です💦
間違って指に刺してしまったら、B型肝炎感染の危険もあります💦
慣れてきてら、患者さんへ、治療説明を医師の代わりにする時もあります!
なので、最初は家でかなり勉強しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    医療職なので覚えることたくさんありますよね😭
    けど良いところだったので悩んでます(笑)

歯科助手を始めたきっかけはなんですか?ちなみに!

• 20分前
  • ✩sea✩

✩sea✩

1人目が求職中で保育園に入れて、もう仕事を決めないと退園しなきゃいけないタイムリミットで、家の近くで求人が出ていたので、とりあえず応募したら、院長も「子ども優先でいいよ!」と言ってくれて、時間も私の希望に合わせてくれて、だったので、そこに決めました!
    14年働きましたが、最終的には院長からの、酷いパワハラで、1年前に退職しました💦
    優しそうだった院長も、急変しましたね…
    先輩のお友達の歯科衛生士さんが女医さんが院長の所で働いているけど、酷い…と言っていましたし、他の歯科医院の話を聞いても、パワハラ酷いところ多くて、もう歯科業界は辞めました💦

• 16分前
ち

今育休中ですが、妊娠中歯科助手でした!!

もし全く初めての職種なら覚えることが多くて大変だと思います💦
勤めてた時はまだこどもがお腹だったので何とかなりましたが、家に帰ってからも少し勉強してました🥹
専門用語が多く、器具も多いので覚えるのに1ヶ月くらいかかり、スムーズに空気を読んで立ち回るのには2ヶ月くらいかかったような…。
1歳のお子さんおられるなら時短とかパート勤務ですよね??
勤務時間だけじゃ覚えることが難しいので最初のうちは頭パンパンだし、立ち仕事で足もパンパンだし、帰ってからも子どものご飯やお風呂や寝かしつけや…きっとバタンキューです😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高卒で働いててすぐ辞めちゃったんですよね、、なのでほぼ未経験です。

やはりハードですよね😭

けど見学に行ったら時給1200円からで、人間関係も良さそうで女医さんで優しそうで平日は17時まで、土曜は16時までの診療なので他の歯医者に比べたら条件いいなって😭

• 34分前